Патриарх Кирилл выступил против закона о семейно-бытовом нacилии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. По его мнению, возникла эта инициатива из-за подражания Западу. В семью надо не вторгаться, а защищать ее, и делать это должна церковь, считает глава РПЦ.
«Мы должны защищать семью»
Само понятие «семейно-бытовое насилие» есть «нечто заимствованное со стороны, из-за рубежа», сказал патриарх в традиционном рождественском интервью на телеканале «Россия 1».
«Принятие соответствующих законов в зарубежных странах, видимо, создает в сознании наших законодателей некую зависимость от этих иностранных новаций, желание привести наши российские законы в соответствие с тем, что существует в других странах», - приводит РИА Новости высказывания главы РПЦ.
«Моя точка зрения такова: в первую очередь мы должны защищать семью. Всякое вторжение извне в семейные отношения несет в себе очень большие негативные последствия», - убежден патриарх Кирилл.
«При помощи милиционера, при помощи общественных активистов невозможно восстановить любовь между супругами. Поэтому корень проблемы лежит не вовне, а внутри, в той самой сфере, которой занимается Церковь», пояснил глава Русской православной церкви.
Что известно о законе?
Совет Федерации представил закон о домашнем насилии в конце ноября 2019 года. Законопроект дает определение самому понятию семейно-бытового насилия, а также вводит меры его профилактики - в том числе защитные предписания, запрещающие нарушителям общаться со своими жертвами.
После общественного обсуждения документ будет доработан с учетом поступивших мнений и предложений.
Многие раскритиковали проект закона за то, что он направлен скорее на сохранение семьи путем профилактических бесед и психологической помощи, а серьезного наказания для домашних тиранов не предусматривает.