Было или нет? Россияне спорят о связи Ипполита и Нади в «Иронии судьбы»

В преддверии Нового года в соцсетях разгорелась дискуссия относительно содержания киноленты, уже давно ставшей праздничной классикой. Россияне спорят, была ли интимная связь между героями фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Надей и Ипполитом. Ключевые аргументы обеих сторон приводит «Комсомольская правда».
«Тихоня» Ипполит и «внешне бойкий» Лукашин. Кому досталась Надя?
Некоторые уверены, что близости однозначно не было. Якобы правильный и сдержанный Ипполит рассчитывал заполучить Надю именно в Новый год. Женщины предполагают, что жених «перемариновал» свою суженую.
Кадр из фильма «Ирония судьбы»
Главный аргумент в пользу этой версии - то, что Надя не переодевается при Ипполите.
Другие убеждены, что секс «точно был», но «явно не фонтан», «тусклый» и «без огонька», делая выводы прежде всего по мрачному лицу Нади.
Кадр из фильма «Ирония судьбы»
Есть и те, кто приписывает Наде связь как с Ипполитом, так и с внезапно возникшим в ее жизни врачом из Москвы Женей Лукашиным. Такие комментаторы убеждены, что это сыграло решающую роль в выборе Нади.
Кадр из фильма «Ирония судьбы»
Лишь немногие вступились за Ипполита: «Ооооо, какими бывают тихони-Ипполиты в койке и какими тусклыми Жени, несмотря на внешнюю бойкость».
Кадр из фильма «Ирония судьбы»
Аргументов того, что связь все-таки была, несравнимо больше. Во-первых, мама Нади деликатно уходит к соседке, даже не дождавшись Ипполита. Во-вторых, Надя признается, что до Ипполита встречалась с женатым мужчиной. В-третьих, Ипполит получает от Нади дорогой для рядового советского человека подарок - электробритву. К тому же во многих сценах Ипполит крепко обнимает и целует Надю.
Кадр из фильма «Ирония судьбы»
Читайте также: Трагедия Гали. Как сложились судьбы актеров "Иронии судьбы"
Как «Иронию» не хотели пускать в эфир
О забавной дискуссии упомянула у себя в фейсбуке даже дочь режиссера фильма Эльдара Рязанова, филолог и киновед Ольга Рязанова. Вносить ясность в спор она не стала, зато рассказала, как картину чуть было не запретили из-за пропаганды пьянства.
«В начале декабря картину показали на семинаре, куда со всей страны съехались начальники республиканских и областных комитетов Гостелерадио. Они единодушно высказались против показа, не зная, что главный телевизионный начальник Лапин уже возил "Иронию" Брежневу, и тому очень понравилось», - пишет дочь режиссера.
При этом Рязанову пришлось дважды записывать вступительное слово к показу фильма, чтобы «смягчить негативное впечатление от пьянства, пояснив, что пить плохо, но в Новый год можно».
Первая запись состоялась за несколько часов до Нового года - 31 декабря 1975-го. Рязанов назвал фильм «рождественской сказкой для взрослых», что было идеологической ошибкой: в СССР не отмечались религиозные праздники.
Днем 1 января 1976-го записали новое обращение. В нем Рязанов уже, как полагается, назвал киноленту «новогодней сказкой». И только тогда фильм вышел в эфир.
Читайте также: Праздник отупения. Почему россияне любят бездарные новогодние фильмы?