Что значит "ветхий"? Ветхий завет, ветхое жилье

Что называют "ветхим"? Почему завет в Библии ветхий? Какое жилье считается ветхим?
Фото Что значит
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Слово «ветхий» в русском языке означает «дряхлый», «старый», «пришедший в негодность».

Ветхое жилье, ветхая старуха

В классической русской литературе слово ветхий часто встречается в значении «старый», «разрушающийся». Его используют при описании здания или предмета.

Дом был до того ветх, что ежеминутно грозил развалиться.

Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

На нем [Захаре] была ветхая, совсем полинявшая шинель, у которой недоставало одной полы.

И. Гончаров, Обломов.

Это значение слова перекочевало и в современный русский язык юристов и чиновников. Сегодня официально ветхость - состояние, при котором здание имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

При этом ветхое жилье не обязательно к расселению в отличие от аварийного. Многие россияне продолжают жить в ветхих домах.

Также это слово можно применить к «дряблому», «старому» человеку.

Одна из ближайших его родственниц, чрезвычайно ветхая старуха, проживавшая постоянно в Париже, умерла.

Достоевский, Дядюшкин сон.

[Из людской] выглядывают последние могикане дворового сословия — какие-то ветхие старики и старухи, дряхлый повар в отставке.

Бунин, Антоновские яблоки.

Ветхий завет

Первая часть христианской Библии получила название Ветхий завет. Это калька со старославянского «ветъхъ». Изначально это слово означало «старый», «прежний». Слово «завет» (ивр. ‏ברית‏‎, «брит») по-древнееврейски значит «сделка», «договор».

Ветхий завет и означал «прежний завет» или «прежняя сделка». Имелся в виду договор Моисея с Богом, заключенный на горе Синайской. Тогда Бог дал евреям заповеди, которые они должны соблюдать, а в обмен обещал им свое небесное покровительство. Евреи до сих пор живут по этим законам и не признают Новый завет.

Еще в Ветхом завете (Иер. 31:31) Господь говорит, что «заключит с домом Израиля и с домом Иуды Новый завет». Как считают христиане, этим новым заветом и было явление Иисуса Христа, сына Божьего.

Однако евреи так и не признали его миссией и остались верны прежнему договору с Богом, т.е. Ветхому завету. Христиане же верят в Новый завет, а Ветхий считают предшествующим ему этапом развития взаимоотношений людей с Всевышним.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#библия
#евреи
#знания
#религия
#русский язык
#слово
#христианство
#этимология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии