Как выбрать хороший коньяк? Цена, отзывы, выдержка

Как распознать достойный коньяк? На какую цену рассчитывать? Какая должны быть выдержка?
Фото Как выбрать хороший коньяк? Цена, отзывы, выдержка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Официально коньяк (фр. cognac) — разновидность бренди, которую производят из специальных сортов винограда по особой технологии только во французском регионе Шаранта.

Однако в странах СНГ очень часто коньяком называют любой бренди, то есть винный дистиллят.

В соответствии с законодательством РФ, коньяк - напиток с содержанием этилового спирта не менее 40%, который произведен из коньячных дистиллятов, полученных перегонкой виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Франция лучше всего

Если вам попался настоящий французский коньяк, его качество не должно вызывать сомнения. Производство этих напитков строго контролирует государство, а признанные марки, многим из которых несколько сотен лет, не станут рисковать своей репутацией.

Среди признанных лидеров: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Однако подделать сегодня можно все что угодно. Мошенники ловко симулируют цвет, запах и даже вкус оригинального напитка. Потому лучше покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента могут показать сертификаты качества.

Выдержка

Французские коньяки производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж.

Согласно французской классификации, коньяки бывают:

  • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Виноградные постсоветского пространства часто маркируются звездочками, каждая из которых обозначает год выдержки в бочках. Самые распространенные варианты – 3 и 5 лет.

На отечественных марочных напитках также встречаются следующие надписи:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше;

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Армения, Дагестан, Грузия

Что касается виноградных бренди из регионов бывшего СССР (Армения, Дагестан, Калининград, Грузия, Одесса), то здесь стоит присмотреться повнимательнее.

Во-первых, хороший коньяк не может стоит дешево. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет. Если в одном ценовом сегменте есть марка, стоимость которой сильно ниже среднерыночной, покупать ее рискованно.

Во-вторых, настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, при которой выделяются вредные вещества.

В-третьих, бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея. Пробку должна быть из дерева, силикона или прессованных опилок.

В-четвертых, настоящий коньяк всегда прозрачный, слегка маслянистый, без мути, примесей или осадка, с приятным ароматом. У него не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона.

К отзывам в интернете о том или ином коньяке стоит прислушиваться, но не верить им на слово, так как часто эти комментарии пишут сами производители.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Франция
#алкоголь
#знания
#коньяк
#спирт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии