Кто такие амиши? Есть ли они в России? Фильмы об амишах

Откуда взялись амиши? Где они живут? Что о них посмотреть?
Фото Кто такие амиши? Есть ли они в России? Фильмы об амишах
ВКонтакте
share_fav

Амиши - консервативное протестантское течение, приверженцы которого отличаются нежеланием принимать современные технологии и удобства и жить по канонам XIX века. Большинство амишей проживают в США и Канаде. Их численность оценивается в 300-350 тысяч человек.

Консерваторы или фанатики?

Многие черты жизни амишей напоминают секту. Они вступают в брак только с единоверцами, из-за чего часто допускают кровосмешение. Это приводит к наследственным заболеваниям. Считается, что все амиши произошли от примерно 200 предков-основателей, живших в XVIII веке.

В семьях амишей в среднем около 6-7 детей. Они живут в изоляции от остального общества и не позволяют детям ходить в обычные школы. В их собственных учебных заведениях лишь восемь классов, причем дети учатся, как правило, в небольшом сарае.

Благодаря закрытости от мира у амишей сформировался свой особый язык - пенсильванско-немецкий диалект. Это смесь английского и разных диалектов немецкого языка тех регионов Германии, откуда приехали первые амиши.

Женщины у амишей должны всегда покрывать голову, мужчины - носить бороду. Все члены общины должны заниматься сельским хозяйством. Пожилым и больным стараются помогать своими силами, не принимая помощи врачей и социальное обеспечение от государства.

Особо консервативные группы амишей (старого обряда) запрещают пользоваться интернетом, телевидением и радио, автомобилями и даже электричеством. Более свободолюбивые амиши допускают использование бытовой техники и личных автомобилей. Американский штат Пенсильвания, где живет больше всего амишей, прославился своим гужевым транспортом.

Отличие амишей от секты заключается в добровольном характере участия в жизни общины. В возрасте 14-16 лет подростков-амишей называют румспрингами. В это время они могут сделать выбор: покинуть родную общину и «уйти в мир» или принять крещение и стать полноценными амишами, как их родители.

Есть ли амиши в России?

Изначально амиши появились в Европе как отдельное религиозное течение. Они откололись от меннонитов - консервативных протестантов, не желавших участвовать в каких-либо войнах. Они бежали из любой страны Европы, где начинались боевые действия. Так они и оказались в США и Канаде.

Читай также: Меннониты: как живется религиозным фанатикам, отрицающим электричество

На сегодняшний день амишей в России нет, но есть меннониты. В Россию они прибыли во второй половине XVIII века при Екатерине II. После введения всеобщей воинской повинности при Александре II многие из них стали уезжать из России, другие согласились на альтернативную службу. В течение XX века эмиграция усилилась. Сегодня меннониты остались лишь на Оренбуржье и практически слились с баптистами.

Также «русскими амишами» можно назвать старообрядцев. Многие из них живут в закрытых общинах в Сибири и также отрицают блага цивилизации. Бытовая сторона жизни амишей старого обряда и русских старообрядцев очень похожа.

Амиши в искусстве: фильмы и сериалы

Амиши - яркий элемент современной жизни в США и Канаде. Потому они часто встречаются в произведениях американской культуры. Амиши - популярная тема многих фильмов и телешоу. Особое внимание СМИ привлекают амишские подростки-румспринги.

В 2012 году National Geographic выпустил документальный сериал «Амиш: нарушив порядок» (Amish: Out of Order) о жизни бывшего амиша, покинувшего общину и рассказавшего всю правду о ней. В том же году вышел документальный фильм «Амиши» (The Amish) 2012 году, в котором приводятся интервью с нынешними и бывшими членами общины.

Из художественных фильмов можно упомянуть ленту «Прощение Амишей» (Amish Grace) 2010 года. Эта основанная на реальных событиях картина повествует о том, как вооруженный человек устроил стрельбу в школе в деревне амишей, а те ответили на это прощением и состраданием. Об амишах и фильм «Свидетель» (Witness) 1985 года с Харрисоном Фордом в главной роли. В нем рассказывается о полицейском, скрывающемся в амишской общине.

Также стоит привести сериал «Банши» (Banshee) 2013 года о преступнике, который отсидел 15 лет в тюрьме за ограбление, а затем обманом смог устроиться шерифом в округ Банши, где живут амиши.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#амиши
#знания
#кино
#протестанты
#религия
#США
#Харрисон Форд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии