Что такое ЕСПЧ? Жалобы, громкие дела и решения суда в Страсбурге

Зачем нужен ЕСПЧ? Как туда пожаловаться? Соблюдает ли Россия решения этого суда?
Фото Что такое ЕСПЧ? Жалобы, громкие дела и решения суда в Страсбурге
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европейский суд по правам человека - судебный орган Совета Европы (СЕ). Его юрисдикция распространяется на 47 стран сообщества. Каждая из них, в том числе Россия, ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Штаб-квартира ЕСПЧ находится в Страсбурге (Франция).

Зачем России Совет Европы?

Совет Европы основан в 1949 году как международная организация по защите прав человека. Именно СЕ разработал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Wikimedia

Российское участие в Совете Европы - наследие 1990-х. Тогда Россия стремилась стать равноправным членом европейского сообщества и полноценным западным государством.

Вступление РФ в Совет Европы в 1996 году стало значимым шагом на пути к демократии и западным ценностям. Например, в соответствии с протоколом №6 Европейской конвенции Россия ввела мораторий на смертную казнь, предусмотренную в российском уголовном кодексе.

Зал заседаний ЕСПЧ. Фото: Wikimedia

С 1998 года Москва также официально признает верховенство ЕСПЧ над российской фемидой. В суде с тех пор работают судья и уполномоченный (адвокат властей) из России.

Читай также: Вернут ли смертную казнь? Что будет, если Россия покинет Совет Европы

Как и на что жаловаться в ЕСПЧ?

Согласно правилам ЕСПЧ, жалобу в суд может подать физическое лицо, НПО или группа частных лиц. На стадии подачи жалобы адвоката иметь не обязательно, однако в дальнейшем в Страсбург должен явиться или сам истец, или его представитель, т.е. адвокат.

Жалоба должна подаваться только против действий государства и органов власти: министерств, ведомств, полиции, судов. Жаловаться в ЕСПЧ на нерадивого соседа нельзя. Также подавать иск можно лишь на нарушения тех прав и свобод, которые гарантирует Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Фото: Depositphotos

Еще одно условие иска - он должен быть подан после исчерпания других средств правовой защиты, т.е. отечественных судов. В России это значит, что по гражданским искам жалобу в ЕСПЧ следует подавать в течение 6 месяцев после решения суда четвертой инстанции, по уголовным делам - после суда второй инстанции, при разбирательстве в арбитражном суде - после решения суда второй кассационной инстанции.

Чтобы подать жалобу, необходимо заполнить специальный бланк на 13 страницах с сайта ЕСПЧ. Отдельно нужно указать, какие статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод были нарушены. Заполненный бланк нужно отправить в Страсбург по почте. Регистрация жалобы в суде занимает от 1 до 13 месяцев. Рассмотрение дела - около 2-3 лет.

Громкие дела и решения ЕСПЧ

Согласно статистике, Россия занимает первое место по числу жалоб граждан в ЕСПЧ. Каждая пятая жалоба, рассматриваемая в этом суде, пришла из России. Чаще всего европейский суд пересматривает дела в пользу россиян и обязывает государство выплатить им компенсацию.

Зал заседаний ЕСПЧ. Фото: Wikimedia

Большая часть жалоб, подаваемых в ЕСПЧ россиянами, касается нарушения права на справедливое судебное разбирательство, прописанного в статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это говорит о том, что граждане РФ недовольны работой российских судов. Лишь в 2017 году власти выплатили россиянам более 900 млн рублей компенсаций, исполняя решения ЕСПЧ.

Самым массовым и рекордным решением ЕСПЧ, касающимся России, стало дело 27 жителей Чечни "Эсмухамбетов и другие против России". Чеченцы смогли привлечь российское государство к ответственности за гибель мирных людей во время Первой чеченской войны.

В октябре 2010 года ЕСПЧ удовлетворил иск одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, который пожаловался на отказ в получении разрешения на проведение гей-парадов в Москве. Суд установил нарушения статей Конвенции о свободе собраний и объединений, праве на эффективное средство правовой защиты и запрещении дискриминации.

Эмблема ЕСПЧ

В декабре 2011 года ЕСПЧ взыскал с России около 1,3 млн евро в пользу пострадавших при захвате заложников театральном центре на Дубровке в 2002 году. Суд признал, что российские силовики допустили нарушения при планировании и проведении штурма захваченного здания и расследовании преступления.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#геи
#европа
#еспч
#знания
#право
#суд
#франция
#чечня
#юрист
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии