Memento mori - перевод: что значит мементо мори

Memento mori (Мементо мори) - это значит «помни о смерти» в переводе с латыни на русский.
Memento mori - крылатое выражение, напоминающее о скоротечности жизни, призыв задуматься о вечном. Это и грозное предупреждение, и одновременный призыв наслаждаться жизнью. Выражение «мементо мори» может использоваться всерьез или с иронией.
Слова Memento mori служили приветствием французских монахов-отшельников из ордена Святого Павла в XVII веке. Монахов-паулинов называли также Братьями Смерти.
Memento mori - надпись на могильном камне в Эдинбурге (1746 год). Фото: Wikimedia / Daniel Naczk
https://img.anews.com/media/gallery/121728005/928296146.jpg
Этими же словами - «мементо мори» - называют всякий символ, напоминающий о смерти. Например, череп со сложенными под ним костями. Подобные символы обрели популярность в Европе в эпоху позднего Средневековья и Нового времени.
Идеи и символы смерти играют важную роль в христианской культуре, сосредоточенной на посмертном воздаянии, аде и рае, Страшном суде.
Очевидно, что чаще всего символы «мементо мори» встречаются на кладбищах и в храмах. Примеры подобных произведений искусства и сооружений: «танец смерти» (Danse Macabre); «часовни костей», оформленные человеческими останками; транзи - надгробия в виде полуразложившихся трупов.
В «часовне костей». Фото: Wikimedia / Alonso de Mendoza
https://img.anews.com/media/gallery/121728005/777046946.jpg
Эта же символика смерти использовалась в оформлении украшений, часов. Живописцы нередко изображали черепа на картинах в качестве напоминания о смертности человека.
В эпоху барокко возник целый жанр ванитас (от латинского vanitas - суета, тщета) - аллегорический натюрморт, в центре которого показан человеческий череп.
Ванитас. Бартоломеус Брейн Старший, XVI век.
https://img.anews.com/media/gallery/121728005/631040995.jpg