Экзистенциальный кризис - что это такое и как с ним справиться?

Экзистенциальный кризис - что это простыми словами. Причины возникновения: когда случается кризис бытия? Как выйти из экзистенциального кризиса: что делать и как с ним справиться? Психология.
Фото Экзистенциальный кризис - что это такое и как с ним справиться?
Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как».
Фридрих Ницше

Экзистенциальный кризис - это кризис бытия, когда человек внезапно задается вопросом, есть ли в жизни смысл. Мысли о том, что у жизни нет предназначения и цели, вызывают тревогу и отчаяние, усиливают страх смерти. «Если смерть неизбежна, а жизнь бессмысленна, то зачем все это?» - задумывается человек, переживающий экзистенциальный кризис.

Экзистенциальный - это значит связанный с человеческим бытием, существованием.

Проблема смысла жизни и цели бытия является центральной в философии экзистенциализма. Писатели-экзистенциалисты Жан-Поль Сартр и Альбер Камю считали, человек должен прямо признать бессмысленность существования и мужественно жить, сохраняя достоинство перед лицом мирового «абсурда», оставаясь гуманистом.

Экзистенциальный кризис может возникать из-за резкого изменения образа жизни или смены внутренней картины мира и себя. Он может сочетаться с депрессией и иными психологическими проблемами.

Экзистенциальный кризис может быть крайне опасен, в экстремальных случаях он способен приводить к самоубийствам. Если вы заметили у себя суицидальные мысли, как можно скорее обратитесь за помощью!

Содержание
Когда и почему возникает экзистенциальный кризис?
Симптомы экзистенциального кризиса
Как преодолеть экзистенциальный кризис?

Когда и почему возникает экзистенциальный кризис?

Во многих обществах смысл жизни человека определяется не им самим. Например, верующие люди считают, что этот смысл предначертан высшими силами - нужно лишь соблюдать религиозные предписания, чтобы исполнить свое предназначение.

В традиционном обществе у каждого есть принятый набор социальных статусов и ролей, свой «смысл существования». А поскольку ресурсы в таком обществе ограничены, главной целью человека часто становится выживание, удовлетворение базовых потребностей.

С разрушением традиционного общества и ростом благосостояния людей базовые потребности (в пище, безопасности, крыше над головой) удовлетворяются автоматически и отходят на второй план. Многие начинают задумываться о более глубоком смысле: «Зачем я живу?» В то же время из-за упадка традиционной религии и морали все меньше людей находят убедительный ответ на этот вопрос - возникает экзистенциальный кризис.

Читайте также: Кто такие думеры?

В основном, экзистенциальный кризис - это внезапное осознание, что в жизни нет ни цели, ни предназначения, а смерть неизбежно надвигается. Возникает когнитивный диссонанс: человек привык верить, что его жизнь важна, но не видит никаких подтверждений этому.

Экзистенциальный кризис может быть спровоцирован значительным событием, заставляющим задуматься о жизни и смерти. Например, это может быть смерть кого-то из близких, тяжелая болезнь или реальная угроза жизни, развод, расставание с подросшими детьми и т.п.

Экзистенциальный кризис не связан с объективными достижениями человека - он поражает даже тех, кого общество считает успешными людьми: богатых, с удачной карьерой и хорошей репутацией, множеством друзей и счастливой семьей.

Экзистенциальный кризис нередко связывают с кризисом среднего возраста - этапом в возрасте 30-50 лет, когда человек переоценивает свой жизненный опыт, осознает упущенные возможности и понимает, что молодость прошла, а старость и смерть как никогда близко.

Depositphotos

Симптомы экзистенциального кризиса

Экзистенциальный кризис - это не медицинский диагноз, так что конкретных симптомов у него нет. Человек, переживающий экзистенциальный кризис, может страдать от депрессии, иных психологических проблем или психических расстройств.

Проявления, которые принято связывать с экзистенциальным кризисом:


Чувство одиночества и собственной незначительности в мире


Неудовлетворенность собственной жизнью


Жалость к себе


Внутренняя опустошенность


Резкое осознание собственной смертности, страх перед старостью и смертью


Ощущение отсутствия смысла в происходящем, в своей жизни


Поиски смысла жизни


Утрата чувства реальности

Если вы испытываете тяжелые чувства в связи с утратой смысла жизни - и особенно если задумываетесь о самоубийстве - как можно скорее обратитесь к профессиональному психологу. Вам обязательно помогут!


Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 800 2000-122


Телефон доверия для взрослых 8 499 791-20-50


Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8 499 210-50-50


Круглосуточная неотложная психологическая помощь в Москве (звонок бесплатный):

С городского телефона 051*

С мобильного телефона 8 495 051*


Очная психологическая консультация в Москве: 8 499 173-09-09


Экстренная психологическая помощь в Москве: 8 499 177-34-94

Как преодолеть экзистенциальный кризис?

Психология и философия не дают единого ответа на вопрос о смысле жизни и о том, существует ли он в принципе. Поэтому невозможно предложить конкретный рецепт, который поможет любому найти смысл и избавиться от экзистенциального кризиса.

По версии норвежского философа Петера Цапфе, у нас есть четыре пути в борьбе с бессмысленностью существования:


    Фиксация: обращение к религии, опора на мораль, государство и т.п.


    Изоляция: отказ от контакта с раздражителями, вызывающими негативные мысли.


    Отвлечение: концентрация на других предметах с целью не дать сознанию погрузиться в мысли о смысле жизни.


    Сублимация: переключение энергии и ресурсов на позитивные занятия, созидание - например, на творчество.

По сути, все эти методы сводятся к «экзистенциальному эскапизму» - бегству от бессмысленной реальности. Автор этого термина - психолог Виктор Франкл, переживший заключение в нацистском концлагере.

По мнению Франкла, стремление к смыслу - единственное, что дает человеку силы жить в тяжелейших условиях и выносить страдания. Человеку нужно «не избавление от напряжения, а стремление к какой то достойной цели и борьба за нее». Этот смысл жизни, по мнению Франкла, не может быть общим для всех: он заключается в уникальности каждого человека. Поэтому каждый должен отыскать этот смысл для себя.

Как-то раз в лагере передо мной сидели два человека, оба решившие покончить с собой. Оба твердили стереотипную формулу, которую то и дело слышишь в лагере: «Мне больше нечего ждать от жизни». Нужно было попытаться произвести в них своего рода коперниканский переворот, чтобы они уже не спрашивали, ждать ли и что им ждать от жизни, а получили представление о том, что, наоборот, жизнь ожидает их, что каждого из них, да и вообще каждого, что-то или кто-то ждет - дело или человек.

Действительно, очень скоро обнаружилось, что... их в жизни ожидали вполне конкретные задачи. Выяснилось, что один из них издает серию книг по географии, но эта серия еще не завершена, а у второго за границей есть дочь, которая безумно любит его. Таким образом, одного ждало дело, другого - человек.

Оба в равной мере получили тем самым подтверждение своей уникальности и незаменимости, которая может придать жизни безусловный смысл, невзирая на страдания. Первый был незаменим в своей научной деятельности, так же как второй - в любви своей дочери.

Виктор Франкл. «Человек в поисках смысла»

Все уникальные смыслы, по Франклу, распадаются на три основные категории:

1. Смысл в том, что мы делаем или даем миру.

2. Смысл в том, что мы берем у мира - в нашем опыте.

3. Смысл в достойном отношении к страданию, к ударам судьбы.

Виктор Франкл. Фото: Wikimedia / Dr. Franz Vesely

Американский психотерапевт Ирвин Ялом в книге «Экзистенциальная терапия» называет ряд вещей, которые дают человеку ощущение жизненной цели.


Альтруизм - делать мир лучше, служить другим людям.


Преданность делу - работать во имя высокого мотива, создавать нечто большее, чем мы сами.


Творчество - создавать нечто новое, отличающееся красотой и гармонией.


Гедонизм - жить полной жизнью, искать удовольствия в глубочайшем возможном смысле.


Самоактуализация - посвящать себя реализации врожденного потенциала.


Самотрансцендирование - выходить «за пределы себя», искать предназначение не в себе самом, а в окружающем мире и людях.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#альбер камю
#виктор франкл
#жан поль сартр
#знания
#ирвин ялом
#психология
#психотерапия
#экзистенциализм
#экзистенциальный кризис
#экзистенция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии