Что значит слово «шалом»? Песня, Шолом-Алейхем и «шабат шалом»

Когда говорят «шалом»? Что значит это слово? О чем одноименная песня?
Фото Что значит слово «шалом»? Песня, Шолом-Алейхем и «шабат шалом»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шалом (ивр. ‏שָׁלוֹם‏‎) - слово на иврите, означающее «мир», «благополучие». Используется при приветствии или прощании. Аналог арабского слова «салам», «салам» (سلام‎).

Заветное слово и имя

Слову «шалом» посвящено бесчисленное множество трактовок еврейских мудрецов. Для одних оно означает связь с Богом, для других - наполненность, цельность, здоровье.

Написание слова

В еврейских домах часто можно увидеть табличку с этим словам на стене или над дверью. Керамические таблички или тарелочки со словом «шалом» продаются как сувенир для туристов на рынках и базарах Израиля.

Фото: Depositphotos

«Шалом» используется и в качестве имени. Оно родственно имени Соломон, которое на иврите произносится как «‏Шломо»‎. Это слово также используют в названии синагог, газет, магазинов, улиц и т. д.

«Шалом алейхем» - «Мир вам»

Фраза «Шалом алейхем» (שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם‏‎) на иврите означает «Мир вам» и используется как приветствие. В арабском языке ее аналог - «Ас-саляму алейкум» (اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ‎). Схожесть фраз обусловлена тем, что иврит и арабский - языки одной семитской группы. На латыни та же фраза звучит как «Pax vobiscum».

Указатель улиц в Израиле. Фото: Depositphotos

Именно эту фразу использовал в качестве псевдонима живший в России классик еврейской литературы Соломон Наумович Рабинович (1859-1916). Его произведения неоднократно экранизировались в России и за рубежом. В Москве Шолому-Алейхему поставлен памятник. Он находится на пересечении Большой и Малой Бронных улиц близ синагоги.

Соломон Рабинович. Фото: Wikimedia

Песню «Шалом алейхем», написанную в XVI веке, евреи поют каждый вечер пятницы после молитвы. Она обозначает наступление шабата и приветствует ангелов, которые, как считается, провожают человека домой после пятничной молитвы в синагоге. Тогда же произносится и фраза «Шабат шалом!», что значит «Приветствую тебя, суббота!» или «Мирной субботы!»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Израиль
#евреи
#знания
#иврит
#литература
#слово
#этимология
#язык
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии