Путин объяснил, за что сделал Кадырова и его отца Героями России

«По поводу Героя России Кадырова: хочу еще повторить, когда я познакомился с его отцом, с первым президентом Чеченской республики, он ведь пришел сам, он не пришел сдаваться. Он пришел, чтобы выстраивать отношения с Россией», - заявил во время пресс-конференции президент РФ.
Фото Путин объяснил, за что сделал Кадырова и его отца Героями России
Кадры трансляции «России 1»; РИА Новости / Александр Поляков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин во время 15-й большой пресс-конференции объяснил, за что присвоил звание Героя России первому президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову и его сыну Рамзану, который сейчас занимает этот пост. Действующему чеченскому лидеру, по его словам, можно было бы дать и Героя Труда.

Спор с Сокуровым о Чечне

Журналист газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, входящий в президентский пул, напомнил о встрече Путина с Членами совета по правам человека, прошедшей неделю назад.

Кадр трансляции «России 1»

Тогда входящий в СПЧ режиссер Александр Сокуров фактически предложил президенту перестать вливать в Чечню многомиллионные дотации и позволить региону выйти из состава страны.

Фото с сайта Кремля

«Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию? (...) Отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора», - сказал Сокуров.

Также он предложил «переосмыслить статус звания "Герой России"». «Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?» - возмутился режиссер.

Напомним, что в 2004 году Путин посмертно присвоил звание Героя России первому президенту Чечни Ахмату Кадырову. Тогда же эту награду получил его сын и преемник на президентском посту Рамзан Кадыров.

Путин на заседании СПЧ категорически не согласился с мнением Сокурова. «Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, так же как многие другие народы Кавказа. (...) И если кто-то из них, вне зависимости от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации», - возразил президент.

РИА Новости / Алексей Никольский

«За что он пoгиб? За Чечню, за чеченский народ и за Россию»

На пресс-конференции Колесников попросил Путина прокомментировать его диалог с Сокуровым.

«По поводу Героя России Кадырова: хочу еще повторить, когда я познакомился с его отцом, с первым президентом Чеченской республики, он ведь пришел сам, он не пришел сдаваться. Он пришел, чтобы выстраивать отношения с Россией. Не начались еще активные боевые действия в Чечне и на Кавказе.

Он мне сказал тогда, что с некоторыми исламскими странами будет лучше. Но поняли, что это не так - они начали подчинять нас своей воле, экстремистские различные формирования. "Мы не хотим, - сказал он. - Я теперь понимаю, что нам лучше с Россией. Россия всегда свободно относилась и к нашему вероисповеданию, и к устройству внутренней жизни. Это был его выбор», - разъяснил глава государства.

РИА Новости / Александр Поляков

«Вы знаете его судьбу. Он погиб от рук террористов. За что он погиб? За Чечню, за чеченский народ и за Россию. Он сознательно на это пошел. Я до сих не могу себе простить, что отпустил его на эти праздники. Он был у меня в кабинете, я говорил - оставайся! Нет, я поеду, я должен быть там. И его взорвали», - напомнил Путин.

«Указов о награждении Героем России просто так не подписываю»

Рамзан Кадыров «до сих пор подвергается значительной опасности в ежедневном режиме», отметил Путин. «Он еще лично принимает участие в боевых операциях. Мне директор ФСБ как-то докладывал о ликвидации бандформирования. Я говорю - представь ребят к наградам. Он говорит - это не мы, это кадыровцы. И он сам (Кадыров). Я говорю - я же ему запретил. Его не остановить, под пули лезет», - рассказал глава государства.

Путин также объяснил, что Героя России дал Рамзану Кадырову за восстановление Грозного после войны. «Я указов о награждении Героем России просто так не подписываю. Вспомните, как выглядел Грозный - как Сталинград после битвы. А сейчас как выглядит? В принципе, Кадырову можно бы и Героя Труда дать, но молодой еще, подождет», - не без иронии отметил президент.

Кадр трансляции «России 1»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир путин
#герой россии
#новости
#рамзан кадыров
#чечня
28 комментариев
28 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Пpавда:
Хомякам не нравится, когда у нас появляются герои. Они поэтому и историю нашу пытаются замазать - то "генерал мороз" победил, а не советский солдат, который мёрз в окопах так же, как и нацисты европы, то у них все наши цари плохие и больные, то попы все с часами. Не выйдет. Достаточно посмотреть на бессмертный полк - мы помним, мы чтим, мы потомки великих предков.
миша:
Ты дурак??
Кадыров сказал:
-Убивайте русских столько, сколько можете
Мартыненко Владимир:
у вас - это у чеченцев?
Mayers Carter:
Мартыненко, таковы современные "герои" ведь наше правительство во главе с Димоном и партией, равны вредителям-демократам. Никаких отличий в них нет, только что разве страны разные а суть одна и та же
Кулаков Владимир:
История все поставит на свои места
Дмитрий З:
старо как мир , уже было - Верно вам говорю, точно так же и на небе будет больше радости из-за одного раскаявшегося грешника, чем из-за девяноста девяти праведников, которым не в чем раскаиваться.
Дмитрий З:
я что-то зоопарк не видно , …методички ещё не сверстали ?
Пpавда:
Стараются, потеют. Но, Куястиа и Обезьян уже активничают. Хоть пока и бессвязно.
Мартыненко Владимир:
я написал, Как мистер Рамзан русских резал, но коммент удалили
Пpавда:
Обезьян, тебе уже ответили - я и Дмитрий З. Не тупи, учись понимать.
Пpавда:
Обезьян, тебе уже ответили - я и Дмитрий З. Не тупи, учись понимать.
Шкет!:
ХохлоМартышко потерялась. Срочно нужен хозяин.
Boшь Ядрёна:
Рамзан - Герой России, потому что он на российские деньги восстановил Грозный, который Россия сравняла с землей.
А на Героя Чечни он пока не тянет :)
Фомин Владимир:
Что тут скажешь? Два сапога пара.
Кулаков Владимир:
Ядрена вошь пропаногондон какляцкий, много их здесь тварей
Пpавда:
Мартышка, посмотри, сколько чеченцев воевали тогда за СССР, сколько их погибло за Россию в чеченских войнах - они приняли на себя весь удар, были разрушены их дома. Если бы не они, были бы разрушены наши дома. Так что, обезьяна, не пыли - мы помним, мы чтим, мы не дадим повторить
Лефорт:
Да нормальная ситуация. Одна сторона подкупила другую во время гражданской войны. Бабло побеждает зло.
Пpавда:
Левыйрот, это ты США описываешь, но от их подкупов наоборот - войны возникают. Свежайший пример - Украина, после печенек Нуланд подкупленные стали сначала скакать, потом полетели бомбить мирный Донбасс.
Лефорт:
Не мели ерундой. Ты за три печеньки полетишь бомбить Калининград?
Ты какими-то штампами пишешь. Переходи на человеческий язык.
Пpавда:
Левый рот, знаком тебе такой речевой приём как "образное выражение" или ты туповат? Там накануне майдауна наличку из американских самолётов погрузчиками разгружали. Продажные бандеровцы предпочитают мелкие деньги.
Лефорт:
Господи, что за чушь ты несёшь? Ты, наверное, из этих 2%, которые верят в распятых мальчиков, печеньки и диспетчера Карлоса? Тогда всё ясно. Проходи мимо.
Пpавда:
Левыйрот, печеньки по телеку показывали, фотками Гуглаг переполнен, свидетелей и очевидцев - тысячи. Не брезгуй правдой, будешь слабый.
Лефорт:
По твоему "телеку" и штурмовик размером со стадион показывали, и тетеньку, которая видела лично распятых мальчиков.
Пpавда:
Левыйрот, это и по украинскому показывали.
Лефорт:
Ну, ты верь, верь "телику". Он врать не может. А то, что пол страны в зомбаков превратилось после 2014 - это просто совпадение.
Пpавда:
Левыйрот, что ты так к "телику" прицепился? У тебя нет других источников инфы?
Boшь Ядрёна:
Он не верит, что американцы на Луне побывали :)
Дальше едем?
Пpавда:
Свинья вошь, ты плаваешь, на яхте. Забыл?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии