Саид Гуцериев - в чем заподозрен сын миллиардера Михаила Гуцериева?

Утром 18 декабря сразу несколько источников сообщили про обыски дома у Михаила Гуцериева и в офисах компаний группы «Сафмар». Отмечалось, что силовики пришли по делу о контрабанде 130 тысяч тонн нефтепродуктов за границу. Ущерб от поставки в обход пошлин оценивается в 2 млрд рублей.
Фото Саид Гуцериев - в чем заподозрен сын миллиардера Михаила Гуцериева?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Саид Гуцериев - младший сын миллиардера и главного акционера финансово-промышленной группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Утром 18 декабря телеграм-каналы и СМИ сообщили про обыски в компаниях у обоих бизнесменов.

Рассказываем о биографии Саида Гуцериева и нависшей над ним угрозе уголовного преследования.

Детство. Учеба в Оксфорде

Саид Михайлович Гуцериев родился в Москве 18 апреля 1988 года (ему 31 год). Его отец Михаил Гуцериев - основатель нефтяной компании «Русснефть».

Детство у Саида было вполне типичным для ребенка миллиардера. До 17 лет он жил в Великобритании. Окончил там начальную и среднюю школу, магистратуру факультета Археологии и геологии в Оксфордском университете. Получил магистерскую степень в Плимуте по специальности «Управление нефтегазового дела».

Саид Гуцериев в бизнесе. «Фортеинвест»

Свой трудовой путь начал в нефтяном отделе швейцарской компании Glencore в Лондоне.

Осенью 2014 года приобрел 40,05% акций в ЗАО «Даглис» - компании, владеющей 75% акций НПФ «Регионфонд». Такую же долю купил двоюродный брат Саида Гуцериева - президент основанного Михаилом Гуцериевым Бинбанка Микаил Шишханов.

С декабря 2014 года стал гендиректор АО «ФортеИнвест». Компания входит в группу «Сафмар» и занимается в основном торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин.

Тогда же Саид Гуцериев вошел в совет директоров «Русснефти». Входит также в совет директоров ОАО «Русский уголь», нефтяной компании «Нефтиса», «М.Видео», «Сафмар финансовые инвестиции» и других.

Саид Гуцериев в 2018 году вошел в «Список 200 богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes. Тогда она оказался на 135-м месте с состоянием в $750 млн. В 2019-м журнал оценил его активы в $1,3 млрд.

Зачем к Гуцериевым пришли с обысками?

Утром 18 декабря сразу несколько источников сообщили про обыски дома у Михаила Гуцериева и в офисах компаний группы «Сафмар». Отмечалось, что силовики пришли по делу о контрабанде (ст. 226.1) 130 тысяч тонн нефтепродуктов за границу.

Основанием для дела послужило заявление МВД и ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд рублей в обход таможенных платежей. По версии следствия, большая часть контрабанды проходила через структуры «Русснефти» и «ФортеИнвеста».

Кабинет Михаила Гуцериева, где 18 декабря прошел обыск. Фото: telegram / ENews112

Делу решили дать ход, когда узнали, что контрабандная нефть на самом деле могла попадать на Украину, куда из-за санкций нефть и нефтепродукты можно поставлять только по специальному разрешению.

К тому же «ФортеИнвест» мог отправлять нефть в Киргизию под видом битума, по данным Mash.

В «Сафмаре» отрицают, что в офисах группы компаний и у Михаила Гуцериева дома были обыски.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#обыск
#саид гуцериев
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Белых людмила:
Как же так , ведь Гуцериев друг всего бомонда?! Счас они начнут его выгораживать.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии