За Гуцериевым пришли? Что известно про обыски у миллиардера в «Сафмаре»

Около 11 утра про обыски сообщил телеграм-канал Mash. По его информации, оперативники МВД и следователи пришли в квартиру Гуцериева в Хамовниках, а также по десяти адресам, связанных с группой «Сафмар», главным акционером которого является Гуцериев. В самой компании эти данные отрицают.
Фото За Гуцериевым пришли? Что известно про обыски у миллиардера в «Сафмаре»
Фото: telegram / breakingmash; РИА Новости / Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дома и в офисах миллиардера и главного акционера финансово-промышленной группы «Сафмар» Михаила Гуцериева утром 18 декабря прошли обыски, сообщили источники сразу нескольких СМИ. В самой компании эту информацию опровергли.

Первым, около 11 утра, про обыски сообщил телеграм-канал Mash. По его информации, оперативники МВД и следователи пришли в квартиру Гуцериева в Хамовниках, а также по десяти связанным с «Сафмаром» адресам.

Дом, где живет Гуцериев. Фото: telegram / breakingmash

Сведения про обыски подтвердил «Открытым медиа» близкий к руководству одного из управлений ФСБ источник. Участвуют в них и сотрудники службы экономической безопасности ФСБ, отметил собеседник. По его данным, обыскивают офис «Русснефти».

В «ФортеИнвест», принадлежащий сыну Гуцериева, отправили отряд ОМОНа, узнал Mash. Бойцы пришли в кабинеты на седьмом этаже, где остались сотрудники компании. Работников соседних офисов попросили «выйти попить кофе» и начали выемку документов, касающихся операций по продаже нефтепродуктов.

У здания «ФортеИнвеста». Фото: telegram / breakingmash

Обыски связаны с уголовным делом о нелегальной отправке за границу 130 тысяч тонн нефтепродуктов, выяснил Mash. Следствие считает, что контрабанда горючего производилась через компании миллиардера. В частности, через «ФортеИнвест».

Поставки производились в Турцию и страны ЕС. Ущерб оценивается в более чем два миллиарда рублей.

Сам Гуцериев был дома, когда оперативники приехали к нему домой в ЖК «Белгравия», сообщает Mash. В элитном жилье на улице Бурденко у бизнесмена выкуплен весь этаж - он объединил несколько квартир в одну.

ЖК «Белгравия», где находится квартира Гуцериева. Фото: telegram / breakingmash

Миллиардер не препятствовал людям в форме. Они стали изымать документы и электронные носители.

Группа компаний Гуцериева: сообщения СМИ - «фейк и провокация»

Заместитель гендиректора группы «САФМАР» Эдуард Саркисов сказал «Подъему», что информация про обыски не соответствует действительности.

Позже «САФМАР» выпустил официальное заявление, в котором назвал сообщения СМИ и телеграм-каналов про обыски и уголовные дела против группы компаний «фейком и провокацией». «У правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы», - отметили в «САФМАРЕ».

Поэт и миллиардер - кто такой Михаил Гуцериев

Гуцериев родился в Казахстане в семье депортированных ингушей, но в школу ходил в Грозном. С детства занимался музыкой.

Карьеру начал с работы грузчиком, накатчиком на фабрике и инженером-технологом.

В 1988 году создал первое на Кавказе предприятие с иностранным участием. Это была мебельная фабрика, построенная в сотрудничестве с Италией. В том же году он основал кооперативный банк.

После переезда в Москву в 1992-м он учреждает Бинбанк. Затем становится главой АКБ «БИН», которая объединяет сразу 30 коммерческих банков РФ.

В 1995 году он становится депутатом Госдумы, занимает пост зампреда.

Депутат Гуцериев в 1996 году. РИА Новости / Владимир Федоренко

В 2001 году он избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2002 году неуемный предприниматель основал нефтяную компанию «Русснефть».

В 2007-м из-за конфликта с властью Гуцериеву приходится бежать в Лондон. Он оставляет все руководящие посты в российских компаниях. Спустя три года возвращается и снова оказывается у руля.

После возвращения Гуцериев начинает скупать радиостанции. На сегодняшний день ему принадлежат Радио Шансон, Финам FM, Love Radio, Радио Дача и другие. Все эти медиаактивы ходят в его группу «Сафмар».

Сейчас Гуцериев на 28 месте в списке богатейших бизнесменов России за 2019 год, составленном Forbes. Его состояние оценивается в 3,7 млрд рублей.

РИА Новости / Евгений Новоженина

Гуцериев также с детства пишет стихи. Его песни исполняли Иосиф Кобзон («Вишневые розы»), Лайма Вайкуле («Дикое танго»), Кристина Орбакайте («Маски»), Алла Пугачева («Не звони»), Валерия («Мы боимся любить») и другие звезды эстрады.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#михаил гуцериев
#новости
#обыски
#сафмар
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Муха Бл-:
Основной владелей группы «Сафмар» Михаил Гуцериев прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения об обысках в принадлежащих ему структурах, назвав их ложными

Коваленко Вадим:
Видать мало заносил
Пpавда:
Подождём, журнаглисты весьма ненадёжны.
Mayers Carter:
Коваленко, по-любому, потому что так просто, считай крупнейший бизнесмен в России в немилость попасть не мог. Государству в любой стране верить нельзя, потому что сегодня ты друг, а завтра враг и ненужный гражданин. Поэтому плотное сотрудничество с государством при таком огромном и серьёзном бизнесе лучше ограничить настолько на сколько это возможно. А то захочет какой-нибудь Димон например твой бизнес отжать и нифига ты с этим не поделаешь, потому что в такой ситуации миллиарды не спасут уже
Roman Ka:
Очередную жертву жуют.
Кормовая база сужается.
Roman Ka:
Особенно смешно читать после этого про аукционы госимущества.
Покупаешь имущество, а потом вот такое...
Муха Бл-:
ах ах укроп ка, тебя читать только время тратить, на хохла:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии