Nginx и дело Сысоева: Рамблер пытается отобрать права на бизнес экс-сотрудника

Nginx является популярнейшим веб-сервером, обслуживающим почти 500 млн сайтов со всего мира - треть всех сайтов в интернете. В начале года американская компания F5 Networks приобрела Nginx почти за 700 млн долларов
Фото Nginx и дело Сысоева: Рамблер пытается отобрать права на бизнес экс-сотрудника
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правоохранительные органы в четверг провели обыски в московском офисе IT-компании Nginx. Как сообщают СМИ, основателей компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова несколько часов продержали на допросе.

Rambler Group считает, что Nginx принадлежит ей

Причиной для следственных действий стало заявление от компании, связанной с бизнесменом Александром Мамутом — совладельцем холдинга Rambler Group. Следственные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 4 декабря 2019 года по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как появилась Nginx

Бывший сисадмин "Рамблера" Игорь Сысоев в 2002 году создал веб-сервер с открытым кодом, а в 2011 году основал компанию Nginx, ставшую одной из самых успешных российских технологических компаний последних лет.

Nginx владеет популярнейшим веб-сервером, обслуживающим почти 500 млн сайтов со всего мира — треть всех сайтов в интернете. Её клиентами являются такие компании, как "Яндекс", Mail.Ru Group, Netflix, Dropbox.

В 2019 году владельцы продали свой бизнес американской компании F5 Networks за 670 млн долларов.

«Исключительное право „Рамблера" на Nginx нарушено»

Официальный представитель Rambler Group подтвердил, что компания намерена восстановить справедливость в вопросе о принадлежности прав.

"Мы обнаружили, что исключительное право компании „Рамблер Интернет Холдинг" на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц, — заявил „Медузе" официальный представитель Rambler Group. — В связи с этим „Рамблер Интернет Холдинг" уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd., которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав".

Представитель Lynwood Investments подтвердил, что компания обратилась в правоохранительные органы, чтобы они "дали оценку ситуации" с возможным нарушением авторских прав на веб-сервер Nginx.

Веб-сервер разрабатывался в свободное время

Еще в 2012 году Сысоев рассказывал в интервью журналу "Хакер", что разрабатывал продукт в свободное от работы время, но при этом действительно являясь сотрудником "Рамблера".

"В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору, — сказал тогда Сысоев. — То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В "Рамблере" я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD как открытое программное обеспечение".

Слова Сысоева подтвердил и бывший исполнительный директор Rambler Group Игорь Ашманов.

"Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности. Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера", — заявил Ашманов.

Более того, добавил он, при найме Сысоева в 2000 году отдельно оговаривалось, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься.

"Преследования за открытый код — очень плохой сигнал"

На фоне новостей вокруг Nginx со своей позицией выступила российская IT-компания "Яндекс".

"События последних дней заставляют нас заявить свою позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и без людей, которые инвестируют своё время в разработку программ с открытым кодом.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение", — заявил директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов.

15 лет "Рамблер" не высказывал никаких притязаний на права

Веб-сервер существует 15 лет, и со стороны Rambler Group никогда не было каких-то притязаний на его исключительные права, рассказал собеседник "Медузы", близкий к бывшим инвесторам Nginx.

"За это время прошло много инвестраундов, проводились due diligence (Комплексная проверка компании и оценка инвестиционных рисков) Nginx, и никаких вопросов относительно владельцев исключительных прав не возникало, — утверждает он. — Тут либо появление нового акционера в Rambler Group сыграло роль, либо сделка с F5 открыла Rambler глаза на то, что они потеряли. На самом же деле терять было нечего — этот продукт никогда не был их".

Новый акционер у "Рамблера" появился в 2019 году. В августе Сбербанк закрыл сделку по покупке 46,5% компании. Сумма сделки оценивалась в 9-11 миллиардов рублей. Основатели Nginx продали свой бизнес в начале 2019-го.

"Рамблер" одумался и отзовет дело

В понедельник, 16 декабря, состоялось внеочередное заседание Совета директоров, созванное по инициативе Сбербанка для рассмотрения всех обстоятельств взаимоотношений "Рамблера" и компании Nginx, говорится в заявлении пресс-службы Rambler Group.

По итогам заседания менеджменту "Рамблера" было поручено обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой о прекращении возбужденного ранее уголовного дела и продолжить в случае необходимости обеспечение защиты интересов компании в рамках гражданско-правового поля.

«В современном мире ситуации споров о правах на интеллектуальную собственность встречаются повсеместно, и для технологических компаний защита своих прав является естественной, однако данные вопросы должны решаться в гражданско-правовой плоскости. Мы предпримем все возможные усилия для того, чтобы данная ситуация была разрешена путём консультаций с участием вовлечённых в неё сторон. Мы уже несколько дней находимся в контакте с основателями компании Ngnix и постараемся помочь в урегулировании вопроса», - заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка, председатель совета директоров "Рамблера" Лев Хасис.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#
#знания
#игорь сысоев
#мамут
#сбербанк
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии