Сбежала от мамы. В Крыму неграмотная 12-летняя девочка пошла в 1 класс

«Она скиталась по разным городам Украины. В августе позапрошлого года они вернулись в Симферополь. Жили они от нас отдельно, хотя я ей говорила, чтобы они переезжали к нам. Дочь лгала нам, что внучка ходила в частную школу, но я случайно узнала, что Ксюша даже в школе не училась».
Фото Сбежала от мамы. В Крыму неграмотная 12-летняя девочка пошла в 1 класс
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Крыму бабушка и дедушка пытаются добиться опеки над 12-летней внучкой Оксаной, которая только в этом году пошла учиться в первый класс. Мама девочки не занималась образованием ребенка, не отдала ее в школу, а потом и вовсе уехала в другую страну, сообщает «Комсомольская правда».

Мама-путешественница

Оксана родилась в США. Ее мама Инна родом из Крыма, работала в Арабских Эмиратах, где познакомилась с американцем Барри. Через какое-то время семья распалась. Инна поселилась с дочерью в Симферополе, а Барри остался в Америке.

Инна не давала отцу видеться с Оксаной, только получала деньги на ее содержание.

«Она скиталась по разным городам Украины. В августе позапрошлого года они вернулись в Симферополь. Жили они от нас отдельно, хотя я ей говорила, чтобы они переезжали к нам. Дочь лгала нам, что внучка ходила в частную школу, но я случайно узнала, что Ксюша даже в школе не училась», - рассказала бабушка девочки Любовь.

Ушла к бабушке

Летом 11-летняя Оксана сбежала от мамы и пришла жить к бабушке с дедушкой.

«Инна только к вечеру поняла, что Ксюши у нее дома нет. Пока нас не было дома, Инна забрала документы внучки и ноутбук. Она угрожала нам. Я ей сказала, чтобы обращалась в полицию. Когда полицейские к нам приехали, они побеседовали и с нами, и с Ксюшей. Внучка пряталась под столом, думала, что ее заберут. Просила полицейских не забирать ее и плакала. После допросов ее оставили у меня», - поделилась воспоминаниями Любовь.

Фото:

Бабушка с дедушкой поняли, что девочка едва умеет читать по слогам, наняли Оксане репетиторов и стали заниматься устройством ребенка в школу. Однако получали отказы, поскольку требовалось заявление от матери, а та ни в какую не собиралась его писать, а потом вообще уехала в Грузию, забрав с собой все документы ребенка. Инна изредка звонила дочери и говорила, что заберет ее к себе.

«Я давала Ксюше трубку. Она шантажировала ребенка, что Ксюша должна быть готова, что за ней приедут, и она должна готовиться к переезду в Грузию. Она нецензурной бранью говорила, мол, зачем тебе эта российская школа, якобы она знания не дает, а в Грузии английский хорошо преподают. Ксюша спрашивала, какой английский, если она даже не может читать?!» - рассказала Любовь.

Первый раз в первый класс

Устроить девочку в школу удалось благодаря детскому омбудсмену и прокуратуре. За месяц до 12-летия Оксана пошла в первый класс. За два месяца ей удалось окончить его экстерном. Сейчас девочка готовится сдать экзамены, чтобы перейти в третий класс.

Фото:

Бабушка и дедушка в это время пытаются оформить над девочкой опекунство, но из-за отсутствия документов не могут это сделать. Кроме того, Оксана по рождению гражданка США.

«Оформить российское гражданство и медицинский полис мы не можем. В симферопольском отделе опеки у нас даже заявление брать отказались, - поделилась Любовь Демецкая. - Чтобы узаконить опекунство, нужно через суд ограничить маму в правах. Пока суд нам отказал, так как у ребенка нет свидетельства о рождении и невозможно доказать, что Инна - мама Ксюши. Суд не принял даже показания свидетелей, которые могли бы это подтвердить. Сейчас я в растерянности. Я не знаю, что делать дальше. Вся надежда на омбудсмена».

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева всячески пытается помочь семье.

«Ситуация у меня на личном контроле, мы очень плотно работаем с органами опеки по этому вопросу. Но, к сожалению, это не такая уж и простая история. Сейчас каждый шаг органов опеки сверяется, чтобы не допустить никаких ошибок, чтобы все было в рамках законодательства. Мать девочки в опеку так и не обратилась, свою версию событий не предоставила», - рассказала чиновница.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дети
#детский омбудсмен
#крым
#новости
#школа
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии