Мэр, пчеловод, человек-эпоха: чем запомнился Юрий Лужков

Юрий Михайлович Лужков занимал пост градоначальника на протяжении 18 лет. За это время у главы города сложился свой неповторимый имидж. Лужкова не стало на 84-м году жизни. Вспоминаем самые яркие моменты в биографии и работе одного из самых известных в стране чиновников.
Фото Мэр, пчеловод, человек-эпоха: чем запомнился Юрий Лужков
Reuters; РИА Новости / Алексей Филиппов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

10 декабря 2019 года ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков - бывший мэр Москвы. Эту должность он занимал на протяжении 18 лет (с 1992 по 2010 год).

Содержание
От чего скончался Юрий Лужков
Лужков до политики. Изобретатель и конструктор
Как Лужков становится мэром. Поддержка Ельцина
Человек в кепке
Чем запомнится «лужковская» Москва
Как Лужкова убрали с поста мэра
Женщины Лужкова. За что ругали Батурину?
Фермер на пенсии и «конец опалы»

От чего скончался Юрий Лужков

Лужков скончался 10 декабря в Германии, сообщили LifeShot в посольстве России в Берлине. Экс-градоначальник проходил лечение в одной из клиник Мюнхена. После перенесенной операции у него начались осложнения.

Речь идет о клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн», выяснил телеканал РЕН ТВ. Там Лужкову провели операцию на сердце.

Хирургическое вмешательство закончилось успешно, но затем пациент не смог выйти из наркоза. По предварительной информации, причиной смерти стал анафилактический шок, уточняет Mash. У Лужкова лопнул один из сосудов, после чего начался отек легких, справиться с которым медикам не удалось, отмечает Baza.

Брат супруги экс-мэра Елены Батуриной сообщил, что за границу Лужков с женой улетели накануне. «Я видел его в субботу [7 декабря], он улыбался, прекрасно выглядел. Вчера тоже все было нормально, они вчера с моей сестрой улетели из России», - рассказал изданию «Подъем» бизнесмен Виктор Батурин.

Сама Батурина сейчас находится в шоковом состоянии, так как врачи давали благоприятные прогнозы на эту плановую операцию, сообщает Baza.

Церемонию прощания и отпевания семья Лужкова планирует провести в Германии. Затем тело бывшего мэра Москвы доставят в столицу - родственники уже обратились в МИД с просьбой помочь с транспортировкой. Семья планирует гражданскую панихиду в Храме Христа Спасителя и просит разрешить похороны на Новодевичьем кладбище.

Свои соболезнования в связи с уходом Лужкова уже выразил действующий мэр Москвы Сергей Собянин.

В сентябре Лужкову исполнилось 83 года. Вспоминаем самые яркие моменты в личной жизни и работе чиновника.

Лужков до политики. Изобретатель и конструктор

Лужков из простой семьи - его мать и отец были рабочими. Происхождение фамилии чиновника известно - его предки по отцовской линии в ныне несуществующей деревне Лужково в Тверской губернии.

Сам Лужков родился в Москве, детство провел у бабушки на Украине, а к старшим классам вновь вернулся в столицу. После окончил Институт нефти и газа им. Губкина.

Первый довольно длительный этап карьеры Лужкова был связан с научной, конструкторской и изобретательской деятельностью. После вуза он пять лет работал в НИИ пластмасс, где постепенно рос в должности.

Затем семь лет руководил отделом в Госкомитете по химии. Три года был начальником отдела в Министерстве химической промышленности СССР, после чего стал директором Опытно-конструкторского бюро автоматики. В 1980-х возглавил научно-производственное объединение «Химавтоматика», куда входило ОКБА. С 1986-го возглавил управление по науке и технике в Минхимпроме СССР.

Лужков - доктор химических наук и автор более 200 печатных работ. За ним числилось более 50 изобретений. В списке патентов, где он числится соавтором, можно встретить улей, сопло ракетного двигателя и доильный стакан.

Как Лужков становится мэром. Поддержка Ельцина

Параллельно Лужков выстраивал свою политическую карьеру, продвигаясь вверх по номенклатурной лестнице. Он был членом КПСС с 1968 по 1991 год (пока ее не запретили). В 1975-м избрался депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, с 1977 по 1990 год входил в Моссовет и три года был депутатом Верховного совета РСФСР (1987-1990).

По одной из версий, попасть в высшее столичное руководство Лужкову удалось благодаря поддержке со стороны Бориса Ельцина. Именно по его инициативе Юрий Михайлович в 1987-м назначен первым зампредом Мосгорисполкома.

Одновременно он стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Секретарем этой комиссии была его будущая супруга Елена Батурина.

Затем по рекомендации Ельцина был выдвинут на должность председателя Мосгорисполкома. После первых выборов мэра стал премьером столичного правительства, а спустя год избрался градоначальником.

Мэром Москвы Лужков оказался в непростое время. Его предшественник Гавриил Попов ушел в отставку из-за перебоев в снабжении жителей города продовольствием. Некоторые товары даже пришлось распределять по талонам.

На протяжении своей карьеры градоначальника Лужков не раз поддержал Ельцина. Во время конституционного кризиса 1993-го и на выборах президента в 1996-м.

Плакат с Ельциным и Лужковым, 2006 год. Фото: Reuters

Зато в 1999 году вместе с Евгением Примаковым возглавил избирательный блок «Отечество - Вся Россия», который критиковал ельцинскую политику и выступал за его скорейшую отставку.

Владимир Путин и Юрий Лужков, 2000 год. Фото: Reuters

Человек в кепке

У Лужкова на посту градоначальника сложился отличающий его от других политиков образ. Ключевым элементом в нем стал бессменный головной убор - кепка на голове мэра.

РИА Новости / Алексей Филиппов

Еще одна характерная черта - увлечение спортом. Лужков занимался теннисом, конным спортом, посещал гольф-клуб вместе с супругой.

РИА Новости / Григорий Сысоев

Также Лужков был известен как заядлый пчеловод. После отставки его пасека была перевезена в Медынский район Калужской области, где живет брат экс-мэра.

Чем запомнится «лужковская» Москва

Один из символов лужковской Москвы - это бесконечный пробки. В годы его правление в столице резко выросло количество частных автомобилей, дороги оказались перегружены. При этом в 1990-е реконструировали МКАД, появилось Третье транспортное кольцо, призванное разгрузить столичные дороги.

Еще одна особенность Москвы при Лужкове - активное строительство. При нем были восстановлены Храм Христа Спасителя и Казанский собор, впервые появились небоскребы - здания делового комплекса «Москва-Сити».

В то же время Лужкова критиковали за уничтожение московской старины и строительство на ее месте несуразных зданий из дешевых материалов. Для их обозначения даже появилось новое понятие - «лужковский стиль».

Также столица при Лужкове запомнилась повсеместным засильем рекламы на фасадах зданий и беспорядочно разбросанными по городу палатками и ларьками.

Если говорить о культурной жизни, то одним из самых ярких событий стал первый концерт Майкла Джексона в России - он выступил на стадионе «Лужники». Остались фотографии, где Лужков запечатлен вместе со звездой.

посмотреть в Instagram

Как Лужкова убрали с поста мэра

Лето 2010 года выдалось очень жарким и засушливым в Центральной России. Из-за этого в Московской области было много лесных пожаров, дым от которых накрыл столицу на несколько недель. В результате сильно увеличилась смертность, морги были переполнены.

В сентябре президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова с поста градоначальника с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Reuters

Женщины Лужкова. За что ругали Батурину?

Первый брак, который приписывают Лужкову, был заключен еще в студенческие годы с некой Алевтиной. Детей у пары не было, и союз быстро распался.

Со второй супругой Мариной Башиловой знакомство состоялось в институте им. Губкина. Свадьбу сыграли в 1958 году. У пары родились два сына - Михаил и Александр. Спустя 30 лет жена Лужкова ушла из жизни от рака печени.

Третьей женой Лужкова стала Елена Батурина. В этом браке родились две дочери - Елена и Ольга. До отставки отца они учились в МГУ, а затем переехали в Лондон. Лужков и Батурина, прожив вместе 25 лет, обвенчались.

Reuters

Сейчас Елена Батурина - богатейшая женщина России ($1,2 млрд) и одна из двух россиянок в мировом списке миллиардеров Forbes. Она давно живет с детьми в Лондоне.

В прессе постоянно связывали рост благосостояния Батуриной с тем, что ее муж был хозяином Москвы. Журналисты не раз писали, что ее столичный бизнес процветает на льготных условиях. Но доказать это документально или в суде никому не удалось.

Елена Батурина и Юрий Лужков, 2007 год. Reuters

Фермер на пенсии и «конец опалы»

Лужков перестал занимать пост мэра Москвы с 1 октября 2010 года. После этого экс-градоначальник пытался получить вид на жительство в Латвии, но безуспешно.

Спустя год после своей отставки Лужков заявил в интервью, что власть в России преследует его семью, а заниматься бизнесом в этой стране невозможно. Так бывший мэр объяснил, почему его супруга и дети живут в Англии.

Несмотря на это с 2013 года Лужков занялся сельскохозяйственным производством в Калининградской области.

А в день 80-летия Лужкова, 21 сентября 2016 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении политика орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Экс-мэр лично получил награду на следующий день, расценив ее как конец «опалы».

Владимир Путин вручил награду Юрию Лужкову, 2016 год. Reuters

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#политика
#юрий лужков
29 комментариев
29 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
миша:
Наворовал, все оформил на свою мымру и сбежал в Англию, как все патриоты. Этим и запомнился
Лупанов Валера:
Только не хороните его в России. так же как и Горбачева. Предателям нет места на нашей земле.
Gribanov Gennady:
Лупанов +++
Кулаков Владимир:
На Новодевичьем кладбище как герой
Миротворец:
Пока россияне будут делить граждан на своих и чужих, не будет мира и согласия на этой территории
Бл-Муха:
ах ах только вы каклы в чужих трусах, какой ты миротворец? чушпан с окраины,ха ха укр тупорылый
Neverov Aleksandr:
Лужков был патриотом Москвы, бес сомнения. Москвичи должны траур объявить.
Важный:
Наворовали в России , а прожигают в Лондоне и Мюнхене, Как и всё ворьё чиновничье.В Темзу бросьте его там.
Мудрого Молчание:
Таких Патриотов в Москве много. Когда он воровал больше чем они, ему недоверие выразили, теперь награбили больше и он героям стал и патриотом.
колесник Наталья:
Чем запомнился ?! Да только тем как помог разбогатеть жене . Как ворочал , воровал и ещё раз воровал .
колесник Наталья:
Неверов , вы серьезно ?! Ой я не могу !
колесник Наталья:
Или это такой прикол ?
каримов айдар:
Коррупционер и бандит
Бл-Муха:
ах ах Натали кто в твоем вкусе? постоянно в разачерованиях,Лелик Овал? ха ха
Весневсин Лимонсенсий:
Неверов полностью правильно говорит, Лужков конечно был не без минусов но это целая эпоха
Кулаков Владимир:
Погремуху по проще нельзя эпоховец, эт как воровал он?:)))
Ч Игорь:
Одной падлой меньше. Господи, сделай нам подарок к новому году! Ты же понимаешь о чем я?
Правдa:
Я лично наблюдал Москву в 90-х - она стремительно хорошела и развивалась уже тогда, когда в стране была американская деградация. А насчёт воровства - об этом легко и сладко орать на диванах. Может и воровал, но город хорошел.
Правдa:
Че, ты про Навального & Ко? Да, передохли бы эти шаманы.
Ч Игорь:
Кремлеботы заскорбили, он же уже не с вашей колоды, по привычке выбивают методички...
Правдa:
Чы, где ты скорбь и кремлеботов увидел? Лужков - это история. А историю надо знать и уважать.
лохматый леха:
москвичи!!!а вам всё плохо живётся))?!кто бы не был, вам не угодить, зажрались вы черти!!!!
Кулаков Владимир:
Игорь Чмошников ты из сарая вещаешь передаст местный?
Миротворец:
Правда, ты перепутал, в 90-х все было плохо. какое хорошела и развивалась? Опять ты все перепутал
AntiQ:
да и хyй с ним
Кучер Сергей:
редеют ряды ельцинистов , такую страну просрали , да чо там страну - всё мироустройство перевернули , теперь какая то WADA на Россию письку дрочет..
Boшь Ядрёна:
Плач Сергея Кучера по Совку Могучему.
Vodooman:
Ты пчела, я пчеловод. Пел Батурирой Юра....
Кулаков Владимир:
Ага когда леса горели он пасеку спасал, помним
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии