Переговоры и конфузы. Как прошла первая встреча Путина с Зеленским

В Париже прошел первый за три года саммит «нормандской четверки» (лидеров Украины, России, Франции и Германии) и первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Рассказываем о главных итогах переговоров и замеченных курьезах.
Не тот стул и разговоры не по протоколу
Встреча глав государств проходила в Елисейском дворце. Путинский кортеж, состоявший из российских Aurus, прибыл последним. В команде президента РФ были его помощники Юрий Ушаков и Владислав Сурков, а также глава МИД Сергей Лавров.
посмотреть в Twitter
Перед началом встречи в нормандском формате лидеры провели двусторонние переговоры. Путин успел пообщаться с Меркель и Макроном. С Зеленским они поздоровались и обменялись рукопожатием, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Не обошлось без конфузов: Зеленский, как относительный дилетант в дипломатической сфере, чуть было не сел на место Путина в зале переговоров. Но Макрон вовремя указал ему на правильный стул.
посмотреть в Twitter
Также украинский лидер в нарушение протокола хотел пообщаться с журналистами. Путин остановил его: «Сейчас все выйдут и поговорим».
посмотреть в Twitter
«Я не знаю, кто кого»
Изначально встреча Путина с Зеленским была запланирована на самый конец рабочего дня, уже после пресс-конференции по итогам переговоров четырех лидеров. Но планы поменялись: как только завершились двухчасовые переговоры четверки, начался разговор президентов РФ и Украины.
Всего встреча продолжалась более часа. Какое-то время Путин с Зеленским говорили в присутствии своих делегаций. Но примерно 5-10 минут они беседовали один на один, сообщили после в Елисейском дворце.
Журналистов не пустили освещать двусторонние переговоры. Встреча прошла даже без участия личных фотографов, так что фотографий и видео с нее нет.
Об итогах можно судить лишь по кратким заявлениям самих президентов. «Хорошо! По-деловому», - сказал о своих впечатлениях Путин.
посмотреть в Twitter
Зеленский же на вопрос журналистов, кто кого, дал уклончивый ответ: «Ну я не знаю, кто кого. Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить, ничья».
посмотреть в Twitter
К тому же один из членов российской делегации рассказал РБК, что Зеленский на закрытых переговорах «произвел благоприятное впечатление» и говорил о необходимости закончить войну.
Скучающая Меркель
После беседы двух президентов прошла пресс-конференция всех четырех лидеров. Началась она уже глубокой ночью - около 1:30 по Москве.
Фото: telegram / OP_UA
Когда на вопросы журналистов отвечали другие лидеры, по всей видимости, Меркель было скучновато - канцлер скинула с себя туфлю и играла ей под столом.
Фото: telegram / OP_UA
В конце у Зеленского снова случилось замешательство: его отвлекли вопросами журналисты и он немного отстал от своих коллег по нормандской четверке, которые тем временем активно обсуждали суть договоренностей по Донбассу.
посмотреть в Twitter
Следующий саммит в нормандском формате запланирован через четыре месяца в Берлине, сообщил пресс-секретарь Песков.
О чем договорились?
Главным результатом переговоров четырех лидеров стало итоговое коммюнике. В нем «нормандская четверка» подтвердила, что базисом переговоров остаются Минские соглашения от 12 февраля 2015 года.
Также участники встречи договорились:
обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе до конца 2019 года;
поддержать освобождение до конца 2019 года удержанных лиц по принципу «всех установленных на всех установленных» и доступ к ним представителей Международного Красного Креста;
поддержать разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года;
расширить мандат ОБСЕ для усиления контроля за соблюдением режима прекращения огня: мониторинговая группа будет работать круглосуточно, и ей должен быть обеспечен доступ ко всей территории Украины;
продлить действие закона об особом статусе Донбасса и в будущем внести соответствующие изменения в конституцию Украины, чтобы придать этой норме постоянный характер;
украинское законодательство должно быть изменено, как согласовано в «формуле Штайнмайера» - она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах);
провести следующую встречу через четыре месяца.
Коммюнике по итогам саммита четверки. Фото: telegram / pdmnews
"Сайт «Миротворец» закроет свои серверы 10 декабря. В сообщении указывается, что закрытие серверов произойдет «по требованию некоторых объективных обстоятельств». Речь идет исключительно о разделе «чистилище» — базе личных данных лиц, которых авторы ресурса подозревают в преступлениях против Украины"