Переговоры и конфузы. Как прошла первая встреча Путина с Зеленским

В Париже прошел первый за три года саммит «нормандской четверки» (лидеров Украины, России, Франции и Германии). Встреча глав государств проходила в Елисейском дворце. Сначала лидеры обсудили ситуацию в Донбассе вчетвером. Затем прервались для двусторонних переговоров Путина и Зеленского.
Фото Переговоры и конфузы. Как прошла первая встреча Путина с Зеленским
Фото: Reuters; telegram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Париже прошел первый за три года саммит «нормандской четверки» (лидеров Украины, России, Франции и Германии) и первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Рассказываем о главных итогах переговоров и замеченных курьезах.

Не тот стул и разговоры не по протоколу

Встреча глав государств проходила в Елисейском дворце. Путинский кортеж, состоявший из российских Aurus, прибыл последним. В команде президента РФ были его помощники Юрий Ушаков и Владислав Сурков, а также глава МИД Сергей Лавров.

Перед началом встречи в нормандском формате лидеры провели двусторонние переговоры. Путин успел пообщаться с Меркель и Макроном. С Зеленским они поздоровались и обменялись рукопожатием, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Не обошлось без конфузов: Зеленский, как относительный дилетант в дипломатической сфере, чуть было не сел на место Путина в зале переговоров. Но Макрон вовремя указал ему на правильный стул.

Также украинский лидер в нарушение протокола хотел пообщаться с журналистами. Путин остановил его: «Сейчас все выйдут и поговорим».

«Я не знаю, кто кого»

Изначально встреча Путина с Зеленским была запланирована на самый конец рабочего дня, уже после пресс-конференции по итогам переговоров четырех лидеров. Но планы поменялись: как только завершились двухчасовые переговоры четверки, начался разговор президентов РФ и Украины.

Всего встреча продолжалась более часа. Какое-то время Путин с Зеленским говорили в присутствии своих делегаций. Но примерно 5-10 минут они беседовали один на один, сообщили после в Елисейском дворце.

Журналистов не пустили освещать двусторонние переговоры. Встреча прошла даже без участия личных фотографов, так что фотографий и видео с нее нет.

Об итогах можно судить лишь по кратким заявлениям самих президентов. «Хорошо! По-деловому», - сказал о своих впечатлениях Путин.

Зеленский же на вопрос журналистов, кто кого, дал уклончивый ответ: «Ну я не знаю, кто кого. Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить, ничья».

К тому же один из членов российской делегации рассказал РБК, что Зеленский на закрытых переговорах «произвел благоприятное впечатление» и говорил о необходимости закончить войну.

Скучающая Меркель

После беседы двух президентов прошла пресс-конференция всех четырех лидеров. Началась она уже глубокой ночью - около 1:30 по Москве.

Фото: telegram / OP_UA

Когда на вопросы журналистов отвечали другие лидеры, по всей видимости, Меркель было скучновато - канцлер скинула с себя туфлю и играла ей под столом.

Фото: telegram / OP_UA

В конце у Зеленского снова случилось замешательство: его отвлекли вопросами журналисты и он немного отстал от своих коллег по нормандской четверке, которые тем временем активно обсуждали суть договоренностей по Донбассу.

Следующий саммит в нормандском формате запланирован через четыре месяца в Берлине, сообщил пресс-секретарь Песков.

О чем договорились?

Главным результатом переговоров четырех лидеров стало итоговое коммюнике. В нем «нормандская четверка» подтвердила, что базисом переговоров остаются Минские соглашения от 12 февраля 2015 года.

Также участники встречи договорились:

  • обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе до конца 2019 года;

  • поддержать освобождение до конца 2019 года удержанных лиц по принципу «всех установленных на всех установленных» и доступ к ним представителей Международного Красного Креста;

  • поддержать разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года;

  • расширить мандат ОБСЕ для усиления контроля за соблюдением режима прекращения огня: мониторинговая группа будет работать круглосуточно, и ей должен быть обеспечен доступ ко всей территории Украины;

  • продлить действие закона об особом статусе Донбасса и в будущем внести соответствующие изменения в конституцию Украины, чтобы придать этой норме постоянный характер;

  • украинское законодательство должно быть изменено, как согласовано в «формуле Штайнмайера» - она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах);

  • провести следующую встречу через четыре месяца.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Правдa:
"Но примерно 5-10 минут они беседовали один на один" - это самое главное. Это то, чего панически боялись все нацики и олигархи Киева.
Правдa:
А вот и первые скорые результаты этой 10-тиминутной брседы:

"Сайт «Миротворец» закроет свои серверы 10 декабря. В сообщении указывается, что закрытие серверов произойдет «по требованию некоторых объективных обстоятельств». Речь идет исключительно о разделе «чистилище» — базе личных данных лиц, которых авторы ресурса подозревают в преступлениях против Украины"
Миротворец:
Меня не закроют, Правда, не бойся
Кулаков Владимир:
Тебя фафлят только Укр:)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии