120 тыс. за пластиковую бутылку. Как наказали фигурантов "московского дела"

Фото 120 тыс. за пластиковую бутылку. Как наказали фигурантов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве вынесли приговоры четверым фигурантам дел, возбужденных после «массовых беспорядков» 27 июля, сообщает «Медиазона».

Егора Жукова приговорили к трем годам условно, Никита Чирцов получил один год общего режима. Павлу Новикову назначен штраф в 120 тысяч рублей, его освободили в зале суда. Владимира Емельянова приговорили к двум годам условно с испытательным сроком в три года.

С одного фигуранта «Московского дела» Сергея Фомина сняли обвинения, передает «Интерфакс».

Также в пятницу журналиста и муниципального депутата Илью Азара за шествие 31 августа оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Дело Владимира Емельянова

Дело Владимира Емельянова рассматривалось в мещанском районном суде. По версии следствия, 27-летний мерчандайзер из Мытищ потянул за форму бойца Нацгвардии, применив таким образом насилие к представителю власти. Прокуратура просила для Владимира четыре года колонии общего режима.

По словам Емельянова, он обратил внимание, что сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия.

«И я почувствовал свою гражданскую ответственность перед людьми, к которым применяли физическую силу, взял на себя ответственность остановить незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии, вот. И со своей стороны я вины в том, что пытался спасти человека, не вижу», - передает «Медиазона» слова фигуранта.

Потерпевший по делу Емельянова отметил, что не знает, кто именно тянул его за бронежилет, и претензий к подсудимому не имеет. Защита просила прекратить дело или назначить Емельянову наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд посчитал вину Владимира доказанной, однако поскольку фигурант ухаживает за бабушкой и прабабушкой решил, что исправление возможно без реального лишения свободы.

Приговор: 2 года условно с испытательным сроком 3 года.

Дело Павла Новикова

Дела Павла Новикова и Никиты Чирцова рассматривали в Тверском суде.

По версии обвинения, во время акции 27 июля в Столешниковом переулке Павел Новиков ударил пластиковой бутылкой с водой по шлему и плечу полицейского Алексея Широкого, который задерживал другого протестующего.

В начале процесса Новиков признал вину, а полицейский на допросе сказал, что простил его. Прокуратура просила отправить Новикова на три года в колонию общего режима.

Приговор: штраф в размере 120 тысяч рублей.

Дело Никиты Чирцова

Никита Чирцов, по версии следствия, толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка, из-за чего тот испытал физическую боль. На извинения Чирцова полицейский ответил, что «это не вопрос морали и извинений» и добавил, что Никита «должен ответить за свои действия по закону».

Кроме того, Чирцов добровольно возместил моральный вред полицейскому.

Приговор: один год колонии общего режима.

Дело Егора Жукова

Студента Высшей школы экономики Егора Жукова Кунцевский суд признал виновным в за призывы к экстремизму в интернете. Обвинение связано с четыремя видео на YouTube-канале Жукова, где студент рассуждает о преимуществах ненасильственных методов протеста.

Прокурор просил для Жукова четыре года колонии, но в итоге обвиняемого приговорили к трем годам условно. Также Егору запретили администрировать свой сайт.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир емельянов
#егор жуков
#московское дело
#никита чирцов
#новости
#павел новиков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии