Корь: симптомы вируса, фото, лечение и прививка

Когда надо делать прививку от кори? Что за прививка - корь, паротит, краснуха? Можно ли делать прививку взрослым? Как называются антитела к кори? Какое лечение эффективно от кори? Симптомы кори. Фото с пятнами и сыпью. Корь у детей и у взрослых. Осложнения после кори.
Фото Корь: симптомы вируса, фото, лечение и прививка
Фото: depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание. Вирус кори очень заразный - вероятность заболеть высока даже при коротком контакте с больным. Передается только между людьми. Если человек переболел корью, у него формируется стойкий иммунитет на всю жизнь.

Больной корью наиболее опасен в первые дни заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем: попадает на слизистые, а затем распространяется в организме через кровоток.

Симптомы кори. ФОТО

Корь обычно протекает в несколько периодов. Инкубационный длится от одной до трех (в редких случаях) недель. Никаких проявлений вируса в это время нет.

Затем проявляются первые симптомы:


общая слабость, ломота в теле;


головные боли;


повышение температуры тела от 38 до 40 градусов;


насморк с обильным отделяемым слизистого характера;


вирусный конъюнктивит (воспаление слизистых глаз);


мучительный сухой кашель;


увеличение шейных лимфатических узлов;


боль в горле при глотании;


на второй день на слизистой щек характерно появление белесых пятнышек с красным ободком - пятен Бельского-Филатова-Коплика.

Пятна Бельского-Филатова-Коплика.Фото: сайт ГДИКБ Минска https://img.anews.com/media/gallery/121041283/620491770.jpg

Этот период длится около пяти дней, после чего больному становится значительно легче. Симптомы интоксикации уменьшаются.

Примерно через сутки у больного опять повышается температура тела и самочувствие ухудшается. Начинается период высыпаний. Сначала на голове, шее, верхней части грудной клетки, затем - на всем туловище и конечностях.

Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института https://img.anews.com/media/gallery/121041283/443299244.jpg

Сыпь держится на теле около трех дней, а затем бледнеет. На ее месте остаются пятнышки. Температура тела приходит в норму - больной идет на поправку.

Анализ на корь. Антитела к вирусу

На ранних стадиях заболевания можно сдать кровь из вены на иммуноглобулин М (IgM, ранние антитела) к вирусу кори. Если он обнаружен, значит, организм уже начал бороться.

К тому же диагностика проводится на основе тщательного сбора сведений о состоянии больного и по высыпаниям на его теле.

Лечение

Лечат корь только симптоматически. Больному назначают жаропонижающие препараты в случае повышения температуры.

При насморке прописывают сосудосуживающие средства.

Эффективность популярных противовирусных препаратов («Кагоцел», «Циклоферон», «Ингавирин») не доказана исследованиями.

Антибактериальные препараты прописывают только в случае осложнений (пневмония, отит).

Прививка против кори. Корь у детей. Вакцина корь, паротит, краснуха (КПК)

При этом можно предотвратить заболевание корью, сделав прививку еще в детстве. Вакцина от кори была создана в 1963 году. Сейчас существует несколько ее видов.

Вакцина от кори показывает очень высокую эффективность. Здоровым детям вакцинацию проводят с 12-месячного возраста. Ревакцинация показана перед поступлением в школу.

Вакцинацию также используют как экстренную профилактику в течение первых трех суток после контакта с больным.

Прививка КПК – это комплексная вакцина от трех заболеваний: кори, краснухи и паротита (в народе - свинка).

Осложнения после прививки

Вакцина от кори безопасна. В редких случаях прививка может вызвать побочные эффекты: температуру, кашель, небольшую сыпь.

Отечественные и зарубежные вакцины в этом смысле ничем не отличаются.

Корь у взрослых

Взрослыми корь переносится гораздо тяжелее, чем детьми. Это увеличивает риск осложнений: бронхита, пневмонии, отита, снижения слуха, язвы роговицы, поражения внутрибрюшных лимфоузлов, энцефаломиелита (может закончиться летально) и других.

Поэтому взрослому тоже необходимо вакцинироваться, тем более если это не было сделано в детстве. Вакцинация обеспечивает формирование иммунитета примерно на 20 лет. Вакцинация проводится дважды с промежутком в 3 месяца.

Корь в 2018 году. Сколько жертв?

Корь уверенно диагностируется, вакцина от нее высокоэффективна, а передается заболевание только от человека к человеку. В теории человечество могло бы полностью искоренить это заболевание, если бы все люди своевременно прививались.

Тем не менее крупные вспышки кори по-прежнему наблюдаются в мире. От нее в 2018 году погибли 140 тысяч человек, заразились - 10 миллионов, сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Большинство умерших - дети до пяти лет, у которых не было прививки. «Тот факт, что дети умирают от такой болезни, которую легко предотвращает прививка, - это коллективный провал», - заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

К тому же существуют борцы с вакцинами. Как правило, это группы родителей, которые строят конспирологические теории относительно вреда прививок и угрозы летального исхода от них.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии