В Москве запретили детский спектакль «Чиполлино» по политическим соображениям

Фото В Москве запретили детский спектакль «Чиполлино» по политическим соображениям
кадр из мультфильма
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава московского центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова запретила показ спектакль «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь», поставленный по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино», рассказала художественный руководитель Московского Лианозовского театра Надежда Егорова РБК.

По ее словам, сюжет, в котором власти отнимают домик Тыквы и вводят налог на воздух, может вызвать аллюзии о том, что «в нашей стране невозможно жить», в связи с чем чиновники решили перестраховаться.

«Не злитесь, сеньор-помидор»

Спектакль, в котором играют подростки, должны были показать 9 ноября в рамках международного театрального фестиваля любительских театров «Молодые — молодым» на площадке «Сцены». Постановка была согласована и включена в репертуар фестиваля, однако 6 ноября Петрова позвонила руководителю театральной студии «Классики» Александру Таттари и заявила, что спектакль отменяется.

Страница создателя спектакля Александр Таттари в Facebook

«Сначала нас пригласили на фестиваль официально. А за два дня до выступления сообщили о том, что показывать спектакль нельзя. В озвученных причинах звучали такие выражения как «такое нельзя показывать на сцене госучреждения», «у нас ипотека, семьи, коллектив». Мы услышали это от директора Центра культуры «Сцена» Анжелики Петровой», - рассказала она РБК.

Страница создателя спектакля Александр Таттари в Facebook

По ее мнению, организаторы фестиваля испугались последствий. «Ну да, «Чиполлино» сейчас актуальный текст, но мы в этом не виноваты, не мы его актуальным делаем. Единственная шутка, которая могла кого-то напугать, это «кур нет, но вы держитесь». Ну, еще там есть слова «национализация», «девальвация» — и собственно все», — сказала худрук театра.

Создатель спектакля Александр Таттари. Фото: Facebook

«Да, сюжет остросоциальный, актуальный для России. Мы направили официальный запрос по поводу причин запрета, но, конечно, никто нам не скажет, что это политическая цензура. Просто мелкий чиновник перестраховался», - отметила она.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#театр
#чипплоино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии