Рядовой Шамсутдинов объяснил, почему лишил жизни восьмерых сослуживцев

Появились показания солдата военному следствию. Несмотря на выводы Минобороны о том, что в части, где служил Шамсутдинов, не было дедовщины, парень рассказал о постоянных издевательствах. То же он сообщил и своему отцу во время первой встречи после трагедии.
Фото Рядовой Шамсутдинов объяснил, почему лишил жизни восьмерых сослуживцев
Фото: vk, telegram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов объяснил на допросе, почему открыл oгoнь по своим сослуживцам в воинской части под Читой. По словам рядового, офицер обещал, что после возвращения из караула над бойцом надругаются. Тогда Шамсутдинов пepeбил обидчиков из автoмaтa.

Своему отцу 20-летний парень сказал во время первой встречи после трагедии, что не раскаивается в содеянном.

«Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били?»

Показания Шамсутдинова военному следствию опубликовало интернет-издание Baza. Все заявления солдата говорят о том, что в части была дедовщина. Началось все прямо с прихода Рамиля в армию в июле этого года.

«У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьей. Что еще отбирали? Деньги...», - рассказал рядовой.

По словам Шамсутдинова, он оказался в беспомощном положении, поскольку старшие по званию сами же и участвовали в издeвaтeльcтвaх.

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто. Что мне было делать?» - объяснил солдат во время допроса.

Фото: telegram / SIL0VIKI

«Всех молодых других до меня уже опускали»

Взять в руки оружие Шамсутдинова заставила угроза от сослуживцев, что над ним надругаются. «В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнacилyют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула - все будет», - сообщил парень.

По его словам, до него это уже делали с другими новобранцами. Поэтому сомнений в том, что такая же участь ждет и его, не было. «Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» - сказал солдат.

После задержания Шамсутдинова очень сильно били - он думал, что не выживет, рассказал срочник. Но своих жepтв ему не жалко. «Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем не при чем. К остальным у меня жалости нет никакой. А эти - парни с одного со мной призыва», - отметил Рамиль.

Фото: telegram / SIL0VIKI

«Что они со мной делали, я не прощу»

Отец солдата Салим Шамсутдинов встретился с сыном утром 6 октября. По его словам, парень вел себя обычно и был абсолютно спокоен.

Рамиль подтвердил отцу, что в его части царила дедовщина. «Мы не разговаривали про саму трагедию. Про это будем с адвокатом. Я понял с его слов, что это на самом деле из-за этого всего (...) Дал понять, что его довели до самой крайней точки», - сказал Шамсутдинов-старший забайкальской телекомпании «Вечорка ТВ».

«Деды старослужащие издевались над ним. Видно, стыдно стало, говорит: "Папа, прости, я иначе не мог. Или они бы меня грохнули, или я их. Что они со мной делали, я не прощу"», - рассказал Салим Шамсутдинов «Подъему».

Сын не раскаивается в своем поступке. «Он не сожалеет о том, что сделал. Он осознанно пошел на это», - подчеркнул отец солдата.

Шамсутдинов-старший. Кадр из видео «Вечорка ТВ»

«Хотя бы не пожизненное»

«Он на будущее с оптимизмом смотрит: "Ничего, я же выйду. Тут тоже люди". Он понял, что мы его не бросили, не оставили», - отметил Шамсутдинов-старший.

Отец Рамиля надеется, что сыну дадут не больше 15 лет тюрьмы. «Хотя бы не пожизненное, он же еще молодой. Ну дадут ему лет 15. Он же и выйдет оттуда молодым. Ему дальше продолжать нормально существовать», - сказал родственник солдата в комментарии РБК.

Салим Шамсутдинов добирался до Читы из родного села в Тюменской области. Деньги на дорогу и адвоката ему собирали все неравнодушные к случившейся трагедии. Рамиль удивился, что папа смог его навестить. «У меня одна пенсия. После инсульта меня на работу кто возьмет? С дорогой помогли. На поездку скинулись друзья и родственники», - объяснил отец парня.

Шамсутдинов-старший. Фото: vk / Группа поддержки солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова

Еще одна версия

Рамиль Шамсутдинов, служивший с июля в войсковой части под Читой, вечером 25 октября во время смены караула открыл oгoнь по сослуживцам. Жepтвами стали восемь человек. Еще двое получили тяжелые ранения. Срочника сразу же задержали и завели на него уголовное дело. Рядового отправили под арест на два месяца.

В Минобороны поспешили заявить, что причиной трагедии стал нервный срыв из-за личных обстоятельств, не связанных со службой в армии. Комиссия ведомства после проверки пришла к выводу, что дедовщины в части не было. К тому же военные психологи в характеристике на Шамсутдинова сообщили, что парень был кoнфликтным, мог нагрубить командирам, направить opyжиe на сослуживцев и стремился во что бы то ни стало получить повышение по службе.

Воинская часть №54160 после стрельбы. Фото: telegram / SIL0VIKI

Председатель ветеранской организации «Офицеры России» Сергей Липовой на пресс-конференции 5 ноября заявили, что к трагедии в Забайкалье привели жестокие компьютерные игры и пробелы в системе воспитания. Председатель «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская и вовсе сказала, что «интернет надо закрывать», но все же допустила, что Шамсутдинов не выдержал конфликтов с сослуживцами, пишет «Коммерсант».

Однако в прессе после случившегося стали распространяться сообщения о том, что в части, где служил Шамсутдинов, все же была дедовщина. Выяснилось, что перед трагедией срочника заставили мыть туалет и пытались окунуть головой в унитаз.

Этой версии придерживается и отец солдата. «А что, может быть, я неправильно его воспитывал и его надо было с детства, с 1,5 года, в унитаз с головой пихать, чтоб он привык к этому?», - возмущался Салим Шамсутдинов после публикации в СМИ характеристики психологов на его сына.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
87 комментариев
87 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Кончита
:-D Амфибрахий:
Может хоть другие потенциальные гомосеки остерегаться будут.
Perviy Indra:
Полный пипец.
motomoto:
Бздит
Брошман Семен:
татарин не понял шутку ?
офицеры, скорее всего дерьмо.
Ватник Злобный:
Думали еще над одним терпилой поиздеваться, а тут промашечка вышла.... Всю часть расфермировать нафиг. Всех офицеров под суд.... Компьютерные игры у них виноваты, уроды...
Кулаков Владимир:
8 трупов это пожизненно, адвокат просить 15, 15 Карл,за восемь жизней
Правдa:
Этот убийца Шамсутдинов говорит: "…спрятал сим-карту, чтобы периодически вставлять ее в чужие телефоны и звонить родным…"

А его родные (брат, отец) утверждали, что он звонил с незнакомых номеров.

Мальчик просто лжёт, пытаясь себя оправдать. Убийство восьми человек трудно оправдать. Вот так…
Bashirov Salavat:
Надеюсь парню дадут условку. Думаю стойкий пацан оказался, не поломался. Больше верю его словам, чем шакалью из МО. Они теперь на всё пойдут, лишь бы отвести вину от себя. Была бы возможность, спросил лично у тех существ что всю вину на пацана списывают, а как вообще если он псих, его взяли в армию? Как ему доверили пост в карауле? Как ему вообще доверили оружию? Куда смотрела долбаная призывная комиссия? Где были все эти психологи со своими тестами?
Сталлоне Иосиф:
Конечно надеешься на условку Салават Баширов. Ещё бы ты не надеялся. Звали бы его Иван Иванов, тогда бы не надеялся. Условку за 8 убитых. Ты конченный, Салават. Плевать больной он или нет. Гнида конченная должна сидеть в тюрьме или быть повешана. Этот пиdop дождался пока сослуживцы разрядят оружия и только тогда, как конченная мразь, выстрелил в спины.
Кулаков Владимир:
Баширов родственничик твой?:)))
Сталингулаг:
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что убийство восьмерых военнослужащих в Забайкальском крае - это не повод судить о реформах в армии. Ну, конечно, в мирное время восемь трупов и один на пожизненное заключение - это так, мелочи, как известно бабы ещё нарожают, куда важнее об успешных реформах в военных силах говорят трейлеры из видеоигр
Атас Сармат:
Обещали изнасиловать .
:-D Амфибрахий:
Крысы друг друга выгораживают, страдают невинные.
Boшь Ядрёна:
Молодец парень.
Человек, а не тряпка.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто петух гамбургский.

бла-бла-бла...Молодец парень...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Boшь Ядрёна:
А армия должна быть добровольной.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто козёл тимур и ещё и сказочный дeбил притом.

бла-бла-бла...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Владимир Кулаков:
Вполне нормальные правила, у нас в армии то же так было и опускали и сосали, ну и что в россии это норма, либо питух либо всем должен, либо фобия и страх хохлов
Кулаков Владимир:
Вошь пропаногондон какляцкий судит об армии не дня не служа с липовой грижой:))) тварина с окраины
Кулаков Владимир:
Как там в трусах моих укроп вшивый?:)))) уютно
Макаров Павел:
Вовка, ты не Жеглов)))
Boшь Ядрёна:
В американской армии дедовщина не существует как явление.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто кретин и ещё и сказочный дeбил притом.

бла-бла-бла...бла-бла-бла...
...бла-бла-бла

Бред какой-то... зовите Доктора Кусакина.
Навральный Госдеп:
Вошь, ты идиот. И ничего не знаешь про армию сшп.
Муха Бл-:
ах ах убийцу 8 человек может поддерживать только тварь без родная , а ваш маму ипал
Хищник Эрик:
А паренёк то оказался настоящим мужиком.Дай бог ему отделаться минимальным сроком
Кулаков Владимир:
Муха красава+ так их передастов
Сталлоне Иосиф:
Вша и есть тварь безродная. Поэтому и поддерживает убийцу, ибо лишняя хромосома не позволяет мыслить по человечески.
Bashirov Salavat:
Амфибрахий.+++
Man Dober:
Если парень говорит правду, если действительно в части царила гомосятина, этих восьмерых не жаль вообще.
Стеряков Юрий:
Что же вы правды не любите,просто так простой солдат положить 8 человек без причины не мог .И причем здесь интернет, вы уже совсем все шизанулись от испуга,с такими делами и офицерами только так и нужно разговаривать.молодец парень, что непозволил растоптать своё достоинство.
Bashirov Salavat:
Добер Ман, сам подумай. Если парень псих, почему его пустили служить с такими хорошими ребятами? Тогда на месте родственников убитых я бы судился с военкоматом , с которого призывался этот "убийца" как минимум.
Bashirov Salavat:
У меня мало сомнений , что пацана просто довели.
Bashirov Salavat:
Юрий Стеряков +++
Кулаков Владимир:
Собака ты придурь
Кулаков Владимир:
Сто пудово, твари отписались в поддержку, кто не служил, чтоб с вашими родственниками так произошло имбецилы
Bashirov Salavat:
Ты кулаков меня не знаешь. Кто я. Где служил. Когда. Про меня ты пока ни разу не сказал ничего правдивого . Одна ложь озлобленная.
Bashirov Salavat:
Переход на личности когда ты меня не видишь, оскарблять на расстоянии - это же так легко. Ты же за свои слова то не ответишь передо мной. Да и я тебя искать не стану. Трата времени на беспонтового балабола - пустое.
Кулаков Владимир:
Ты вообще за своего рубишь:)) дуримар почитай себя
Bashirov Salavat:
Ты про национальность сейчас?
Кулаков Владимир:
Понимай как хочешь
Муха Бл-:
ах ах баширов ты такой же осел ха ха
Bashirov Salavat:
Смысл тогда в твоём трепе? Так много грязи налил здесь и всё?
Кулаков Владимир:
Нах иди просто
Bashirov Salavat:
Я не националист. Служил в Ставрополе в бригаде ВДВ. На службе у меня были друзья и среди русских и среди аварцев. Был друг кореец. У нас тоже дедовщина была , я знаю кто за ней стоит. Это типа так порядка в подразделении больше. Но так никто не борзел.
Bashirov Salavat:
Каждый получает то, что заслужил. Кто-то может нормально пообщаться. Ну а кто-то так, из-за угла жалостливо повизгивать. За каждое слово всегда будет спрос кулаков. Это
Кулаков Владимир:
Он сыкун просто, пусть гниет на пожизненном тварь
Bashirov Salavat:
Ты его не знаешь и я не знаю. Так зачем утверждать ссыкун он или нет?
Bashirov Salavat:
Я думаю либо его довели до предела. Либо он уже был псих. Тогда тут явно преступная халатность тех кто допустил его до оружия. В таком случае рядом с ним на скамье подсудимых должны дядьки сидеть уже с сорванными погонами.
Кулаков Владимир:
Сыкун и ублюдок
лохматый леха:
если всё так,то парень
Макаров Павел:
Парень в стрессовой ситуации поступил как посчитал нужным, завалил беспредельщиков
Boшь Ядрёна:
Правильно поступил.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто ниже плинтуса и ещё и глист притом.

бла-бла-бла...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то... зовите Доктора Кусакина.
Кулаков Владимир:
Там ещё двое раненых, выздоровления, скорейшего
Tosha Andi:
Его не в тюрьму, а в ЧВК надо. Всем врагам хана будет.
Bashirov Salavat:
Раненных, которые не участвовали в его унижениях жаль. Скорейшего выздоровления им. Парень сам об этом сожалеет. За это он признал свою вину.
Ватник Злобный:
Как говорили у нас в армии. Дед должен гонять духа не вынимая рук из карманов. А если тут ТАКОЙ беспредел... Ладно там звиздюлей отхватывать, НО опустить....! Типа в опу раз или вилкой в глаз да? Тут уроды и про считались. Пацан мужиком оказался. И вилкой в глаз они сами получили.
Правдa:
Этот убийца Шамсутдинов говорит: "…спрятал сим-карту, чтобы периодически вставлять ее в чужие телефоны и звонить родным…"

А его родные (брат, отец) утверждали, что он звонил с незнакомых номеров!

Мальчик просто лжёт, пытаясь себя оправдать. Убийство восьми человек трудно оправдать. Вот так…

Те, кто его оправдывают - вам плевать на него. Вы только используете этот случай, чтобы в который раз погавкать на власть. Никто не знает обстоятельств дела, поэтому все ваши домыслы - враньё и выдумки.
Дантес Эдмон:
«Нормальной реакцией» назвать такое трудно. Нужна углубленная психиатрическая экспертиза
Pecheklad Alex:
Многие служили в армии и знают как это происходит изнутри, таких мудаков не жалко ,которые издеваются над новобранцами с поддержкой офицерья .
Процесс:
Врёт, не мальчик, у него теперь адвокат.
:-D Амфибрахий:
В белых перчатках гамна не убрать.
Шабашов Денис:
Вообще жесть. Как можно доверить оружие человеку, которого накануне головой в унитаз пихали(или другие неуставные отношения) . Это надо быть полным идиотом на месте отца-командира
:-D Амфибрахий:
Путлеру тоже доверили красную кнопку. Аналогию все уловили? Лол.
Правдa:
D, тебе даже клавиатуру доверять нельзя - бредишь. Но ведь доверили же!
Кулаков Владимир:
Амфибия какляцкая фото Куравлева не позорь,тварь с окраины
or not to be to be,:
Почему этой темы до сих пор нет в передаче "Пусть говорят" на Первом. Широкое освещение, всё что нужно русским :)
Ч Игорь:
Компьютерные игры!?
Sorokin Igor:
Наверное дадут вышку
Man Dober:
Салават, молодец, очень правильно всё написал!
Man Dober:
Вовка Кулаков, ответь от куда столько злости? Ты понимаешь, что это выглядит смешно?
Boшь Ядрёна:
Салават++
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто дурак.

бла-бла-бла...бла-бла-бла...бла-бла-бла

Бред какой-то....
вот так:
Почитал вкулачкова на этой ветке.
Вывод: либо чмо не служило, либо служило в тех частях, где гомосятина была в норме. Тогда это многое объясняет...
вот так:
Салават +
Нормальный уравновешеный мужчина рассуждает, в отличие от истерички лугандонской, которая разрешила себе бросаться на незнакомых людей...
Boшь Ядрёна:
Теперь понятно на чем там Кулачков в армии прыгал :)
Нормально говорит :)
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто кретин.

бла-бла-бла...Теперь понятно на чем там Кулачков в армии прыгал ...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Верниковская Ольга:
Молодец мальчик! Отстоял свою честь.Настоящий батыр А армейских подонков именно уничтожать и следует в мирное время.Потому что в военное из таких ублюдков-садистов получаются предатели и дезертиры.Трусы.Только над беззащитными властвуют и только кодлой
Boшь Ядрёна:
Да.
Кулаков Владимир:

Никакой ты не Ядрёна Boшь, а просто баобаб и ещё и козёл тимур притом.

бла-бла-бла...бла-бла-бла......бла-бла-бла

Бред какой-то....
Турза-Мурза:
со слов самого же Шамсутдинова два убитых им солдата не имели отношения к тем кто над ним издевался, т.е. Шамсутдинов убил и невиновных. Даже если ты защищался или хотел отомстить, но убивать всех вокруг включая невиновных -это явно психическое расстройство
Правдa:
Трусом и убийцей оказался как раз этот "молодец" Шамсутдинов.
Лосева Наталья:
Хорошо обсуждать когда дома сидишь, и не знаешь, что там было на самом деле!!!!!
Правдa:
Наташа, а ты где? В окопе?
Сан Ваня:
Да все правильно сделал, я сам работал ЦЖКУ МО РФ ходил по казармам каждый день, так вот там действительно офицеры бьют срочников, сам видел как в сортире ставил в ряд и душу пробивал.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии