Последняя капля. После какого унижения Шамсутдинов устроил paccтpeл

С дедовщиной на службе 20-летний Рамиль столкнулся уже через неделю после присяги. Все началось с унижений. Затем добавились и побои. Ночью перед стрельбой Рамилю почти не удалось поспать, после чего его сразу же отправили делать уборку в умывальной комнате и туалете.
Фото Последняя капля. После какого унижения Шамсутдинов устроил paccтpeл
Фото: telegram / SIL0VIKI
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, зacтpeливший восьмерых военнослужащих в войсковой части под Читой, месяцами терпел издевательства и побои. Последней каплей стало унижение, пережитое солдатом прямо в день расстрела, рассказал источник Newsader. Тем временем немало россиян встали на сторону срочника, требуя для него оправдания.

Стрельба в закрытом городе

Вечером 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам на территории войсковой части в закрытом военном городке Горный под Читой. Жертвами стали два офицера один контрактник и пятеро срочников. Еще двое солдат получили ранения.

В Минобороны РФ сразу же заявили, что причиной случившегося мог быть нервный срыв на почве личных обстоятельств, не связанных со службой в армии. Но источники в прессе стали сообщать, что на отчаянный поступок Шамсутдинова толкнула дедовщина в части.

Те, кто служил там ранее, рассказали об издевательствах со стороны старшего лейтенанта Данила Пьянкова - он был одной из жертв.

«Били больно и со знанием дела»

Шамсутдинова забрали в армию в начале июля. Полтора месяца он провел в учебной роте. К присяге 20-летнего солдата привели 18 августа. Уже спустя неделю он и другие новобранцы стали сталкиваться с издевательствами от старослужащих и контрактников, узнал Newsader.

Поначалу были только придирки по бытовым вопросам и словесное унижение. Когда Рамиля перевели на должность пулеметчика в роту электротехнических средств заграждения и охраны, добавились физические издевательства.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Регулярно избивали новобранцев державшиеся вместе Игорь Бондаренко, Салавар Абдрахманов, Руслан Мухатов и Руслан Ибряев. «Били больно и со знанием дела», отметил информатор Newsader. Удары Рамилю наносили кулаком в плечо и ногой по голени. Били при свидетелях, но в местах без камер.

Жаловаться на побои во время утренних медосмотров юноша не мог. Это означало прослыть «стукачом» и подвергнуться еще более суровым пыткам.

В части процветало и воровство. У Рамиля украли телефон и сим-карту, которую он вынул и спрятал отдельно.

Последняя капля - «почистить унитаз лицом»

Все усугубилось после назначения Шамсутдинова в подразделение немедленного реагирования. Это была группа из 15 человек, включая троих офицеров во главе со старшим лейтенантом Пьянковым, которая охраняла территорию в/ч.

Почти каждый из соратников норовил ударить или унизить Рамиля. Пьянков за мнимые провинности заставлял выполнять физические упражнения.

Фото: Baza

Вечером 24 октября, когда Шамсутдинову полагался отдых, старший лейтенант отправил его на построение с еще двумя рядовыми. В таком положении солдат заставили учить воинский устав до пяти утра. Лишь под утро Рамилю удалось немного поспать.

В семь утра выяснилось, что вскоре прибудет инспекция из Хабаровска. Нагрузка на Шамсутдинова повысилась. Его отправили убраться в умывальной комнате, а затем и в туалете.

Пьянков приказал Шамсутдинову почистить унитаз. Солдат отказался выполнять приказ, расценив его как очередное желание командира уязвить его достоинство. Тогда Пьянков пригрозил ему «почистить унитаз его собственным лицом». Он схватил Рамиля за голову и пытался окунуть в отхожее место. Но юноша оказал сопротивление.

Тогда лейтенант передал Шамсутдинова в распоряжение сержанта Ковалева, разрешив ему применить к рядовому любое насилие, чтобы тот вычистил уборную. Ни давление, ни побои не сработали.

«Работал как терминатор»

Вечером того же дня, во время смены караула, Шамсутдинов должен был разрядить магазины с патронами, которые выдавали в части для дежурства. В соответствии со своей специализацией он должен был получить пулемет, но вместо этого ему выдали автомат Пьянкова. «По мнению Шамсутдинова, лейтенанту было попросту лень самому заряжать и разряжать его», - рассказал источник.

Вместо действий по уставу Рамиль вставил магазин, повернулся к сослуживцам и открыл огонь. Сначала прицелился в рядового Куропова - он стоял ближе всех. Затем ранил Пьянкова. Стрелял и в остальных, делая по три-четыре коротких очереди. «Кончились патроны в магазине - вставил второй и продолжил вести огонь на поражение. Работал как терминатор», - рассказал источник.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Когда все легли на землю, первым добил Евсеева. Затем сделал еще несколько выстрелов в Пьянкова. Остальные солдаты признаков жизни не подавали. Солдат Андреев успел затаиться и хотел сбежать, но Шамсутдинов вставил третий магазин, и пули настигли рядового.

Шамсутдинов пытался перелезть через забор части, но зацепился за колючую проволоку. К тому моменту его настиг местный отряд «Антитеррор». По требованию сдаться Рамиль бросил автомат и лег на землю.

На допросе Шамсутдинов признался, что некоторые из его жертв были незапланированными. Так, он не хотел стрелять в командира дежурной смены Евсеева – одного из немногих офицеров, который отказывался от участия в дедовщине. Не было у него в намерениях расправиться и с Коноваловым. Не хотел он стрелять и в своего друга Графова, но тот сливался со всеми в момент стрельбы.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Россияне встали на сторону солдата

Знакомые и близкие характеризуют Шамсутдинова как доброго и мягкого человека. Отец Рамиля не верит в версию Минобороны РФ о срыве по личным обстоятельствам.

На сторону парня встали и многие россияне. В сети появилась петиция с требованием вынести Рамилю оправдательный приговор и отправить на реабилитацию. К тому же в «Группе поддержки солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова» в ВК идет сбор средств на адвоката для парня.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
njkz njkz76:
а что бы не собрать подписи в наказание Шойгу ,а то у него все нормально ,дешёвый министр показухи
Павло Павло:
Загубили сволочи жизнь парню. Дай бог что б оправдали.
Сан Ваня:
Нормальный парень,если отцы-командиры не знают что творится у них в в/ч и позволяют сержантскому составу издеваться над новобранцами,то ожидать другого исхода сложно,теперь есть над чем задуматься другим дедам прежде чем издеваться над сослуживцами.
Шароварно-вышиванный:
Служили 2 года дедовщина..год,тоже.Пусть служат три недели..Хотя...Есть типы которые давно желали кого нить стрельнуть да возможности не было.А тут и автомат и причина и два деда офицера
Lokotko Vladimir:
Все идёт сверху от министра обороны.
Иванова Людмила:
Респект парню! Может другие отмлрозки задумаются перед тем как развлечься..скоты смеодячие!
Мезенцева Лариса:
Когда же МО будет работать? Парень пришел служить России, а вместо этого жизнь заставила стрелять в отморозков, чтобы защитить себя, свою честь и достоинство! Разве Мин.обороны не обязано создать нормальные условия для прохождения службы? Ужас, что творится! Сколько сломанных судеб в этой страшной истории! Мне жаль парня! Разобраться надо, прежде чем вешать ярлык и выносить приговор! Не его вина!
Нэтт Лидия:
Я за парня. Молодец ,постоял за себя.Армия России деградировала.
Васильевич Сергей:
ОПРАВДАТЬ!
Закаева Фатима:
Песков говорит,что президент России не имеет отношения к этому случаю.А он что не Главнокомандующий уже?Кто же тогда имеет отношение?Конечно врачи,Которые его обследовали перед отправкой в армию
Игнатов Илья:
Молодец парень.
Глазер Марина:
Оправдать !
Гришина Светлана:
с ума сошли! какие бы не были причины убивать людей, тем более не сделавших ему ничего плохого и друга - это слишком. эдак до Дикого запада дойдем. Чем виноваты друг и не издевавшиеся люди перед ним? НИЧЕМ! так за что их???? За них он должен нести полную ответственность по всей строгости закона! Каково их родным! он-то жив, а они....
Ди Ди:
Молодец парень. Похоже, только такие прецеденты и способны ликвидировать дедовщину, по факту
Сухов Станислав:
Парня надо полностью оправдать иначе мы не стна а сборище шпаны. За дедовщину, с юности убивающую в наших солдатах любовь к родине надо судить тех, кто принимает в этом участие а также весьб офицерский состав. ОНИ ДОЛЖНЫ УГОЛОВНО ОТВЕЧАТЬ ЗА ЭТО!!! Случай не единичный. но к сожалению ни разу не читал чтобы когото из офицеров допустивших в своих частях осудили строго и уголовно. К сожалению.
Джиоев Александр:
ну вы понимаете, что это быдло, о ком речь, те, кто издевался, завтра выйдут "на свободу"... думаете, будут нежными-пушистыми? отнюдь... будут наглыми и дерзкими... впрочем, общество позволило их родителям воспитать их такими... офицеров тоже касается... хороший повод перетрясти-прокондиционировать вс... а пупса- на острова Новой Земли, - мозги проветривать... и премию Дарвина - с собой...
PaOla:
Наказать руководство. Видели , знали и не приняли мер.
Тихомиров Виктор:
Пожизненное, суке!
Тихомиров Виктор:
С правом смотреть только в пол.
Стеряков Юрий:
А. ты что за прокурор такой, чтобы такое писать
Бурова Наталья:
Сделал так, как сделал. Если в части беспредел и никто не знал, бред)))))
Калмыкова Алевтина:
Другого выхода не было, я думаю он все перепробовал и с каждым днем его жизнь становилась всё ужаснее и ужаснее
Яковлева Ольга:
Правильно сделал, и не может быть что бы командование не было в курсе событий. Этих уродов после расстрела надо было мордой подвесить прямо над очком до конца. Лучшего эти ублюдки не заслужили!!!
Яковлева Ольга:
Что бы другим не повадно было. Из-за таких ублюдков в погонах, молодёжь и не хочет идти в армию!!!
Тюнева Наталья:
Ну знаете ли. Ладно убил тех кто издевался. Но он кроме того убил людей, которые не причастны к дедовщине. И неужели рядовой не понесет за это наказание? Считаю, что он должен сидеть. Я бы посммотрела на этих подписчиков петиции, если бы их сыновей и мужей расстрелял вот такой товарищ. Мол, не хотел убивать, но просто под руку подвернулись. Не хотел, но убил. Какие-то детские отмазки.
Тюнева Наталья:
Неужели никто не обратил внимание на этот текст "Так, он не хотел стрелять в командира дежурной смены Евсеева – одного из немногих офицеров, который отказывался от участия в дедовщине. Не было у него в намерениях расправиться и с Коноваловым. Не хотел он стрелять и в своего друга Графова, но тот сливался со всеми в момент стрельбы." И вто же время написано, что первым он добил Евсеева, именно того человека, которого убивать не хотел!!!
Ostapuk Vladimir:
Самое страшное в армии дедовщина Она не изжита из советских времен Виноваты командиры Ситуацию пустили на самотек Лучше наемная армия Ведь у нас капитализм А халяву любим Судить надо руководство
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии