СК объяснил, что пoгyбилo пассажиров «Суперджета» в Шереметьево

Самолет «Сухой Суперджет» вечером 5 мая вылетел из московского Шереметьево в Мурманск. На борту находились 78 человек (73 пассажира, двое пилотов и трое бортпроводников). После взлета в борт ударила молния и его пришлось развернуть. При посадке самолет загорелся. Жертвами пожара стал 41 человек.
Фото СК объяснил, что пoгyбилo пассажиров «Суперджета» в Шереметьево
Фото: СК РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство пассажиров самолета «Сухой Суперджет 100» (Sukhoi Superjet 100, SSJ-100), сгоревшего в мае 2019 года при приземлении в Шереметьево, пoгибли из-за возникшего на воздушном судне пожара, а не от удара самолета во время посадки. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил руководитель главного управления криминалистики СКР генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис.

Вина пилота, самолета или обстоятельств?

Самолет «Сухой Суперджет» вечером 5 мая вылетел из московского Шереметьево в Мурманск. На борту находились 78 человек (73 пассажира, двое пилотов и трое бортпроводников).

Сразу после вылета в борт ударила молния и у летчиков отказало электрооборудование. Пилоты управляли лайнером вручную (режим direct mode) и связывались с диспетчером по аварийному каналу, поскольку основной не работал. Летчики решили вернуться в Шереметьево, запросили соответствующее разрешение у диспетчера и получили его.

При посадке самолет ударился о взлетно-посадочную полосу, у него подломились стойки шасси. От полученных повреждений воздушное судно загорелось. В результате погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. Спаслись 37 человек, включая обоих пилотов и еще двоих бортпроводников.

СК завел дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности гибeль двух и более лиц. В начале октября пилоту Денису Евдокимову предъявили обвинение.

По версии следствия, он сажал самолет с превышением скорости и большим углом атаки. Из-за этого началось «козление» - судно стало подпрыгивать на ВПП, стойки шасси подломились и пробили топливные баки, судно загорелось.

Едокимов вину не признал, списывая случившееся на неполадки с самолетом и открытую кем-то в панике заднюю дверь самолета, через которую ветер еще сильнее раздувал пламя.

Не успели даже отстегнуться

К середине октября в СКР сообщили, что большинство людей в SSJ100 лишились жизни от огня и отравления продуктами горения. «По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика», - рассказал генерал-лейтенант Ложис.

«Все произошло очень быстро, большинство людей пoгиблo в креслах, так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее», - отметил глава управления криминалистики, отказавшись обсуждать другие детали случившегося.

Ранее сообщалось, что защита пилота Давыдова попросила экспертов проверить материалы салона самолета на горючесть.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
19 комментариев
19 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Рoмaн Ka:
Какая-то долгая объяснялка получилась у СК.
Можно было гораздо короче, например так:
Пассажиров «Суперджета» погубил «Суперджет»
Рoмaн Ka:
Путин и Медведев отказались рисковать своими жизнями и подниматься на борт самолета SS100.

Вместо себя лидеры страны заставили летать на «Суперджетах» отряда «Россия» своих сотрудников и делегации, сопровождающие президента и премьера.

После гибели 41 человека в авиакатастрофе в аэропорту Шереметьево пилоты «России» тренируются покидать SS100 при любой угрозе
Рoмaн Ka:
Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от SSJ100. Ранее 4 из 22 закупленных российских самолетов разобрала на запчасти мексиканская Interjet.
У SSJ100 конструктивный брак в двигателе, трещины, и частый ремонт.

«Суперджет» и его двигатель «созданы без советского задела», поэтому доля иностранных комплектующих - доминирующая
Кулаков Владимир:
Каклик ка зигануть забыл
Онопко:
Кулаков. Он вряд-ли каклик. Это другой Иуда. Ты кстати на меня нафига наехал как то недавно? Это ты был или клон?
Кулаков Владимир:
Вот собачка моя на фото, это я,да и не наезжал я,сам тут один раз попутался, так, что все гут
Шкет!:
Онопко, хоть я и не видел наезда, но уверен, что это был не Володька.
Кулаков Владимир:
+
Онопко:
Ладно, мужики.. Понял. Здравия всем вам!!
Макаров Павел:
людей убил чемезов , герой России, друг путина
Кулаков Владимир:
Потом в сырую землю закапал:)))
Правдa:
Статья не сообщила ничего нового. Следовательно задача - не дать зажить ране, нагнетать негатив. Второй день долбят, нелюди...
Кулаков Владимир:
Твари+из понтов газетчиков кто перевёл деньги,на помощь?шакалы они и есть шакалы
Дмитрий З:
КрысА, как обычно умолчал , что Проблемы SaM146 возникают в так называемой горячей части двигателя, где сжигается топливо, – ее поставляет французкая Safran, она их и разработала, … переоснаснят со временем ПД-8
Кулаков Владимир:
Дим+
Рoмaн Ka:
Слабачок ДЗ - опять лажу гонит, експерд гуглодиванный.

Двигатель-то в этой аварии был ни при чём.
Кулаков Владимир:
Горит все идиотина
Бакст:
Но когда руки из задницы, горит чаще...
Дмитрий З:
КрысА, ты хотя бы читай , что копастишь " у SY100 конструктивный дефект в двигателе…" , причем твой последний пост зх.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии