Опубликованы результаты психологической экспертизы Михаила Хачатуряна

«Помимо этого на протяжении нескольких лет Хачатурян М.С. подвергал своих дочерей - Хачатурян М.М., Хачатурян А.М. и Хачатурян К.М. физическому и ceкcyaльному насилию», - констатировали эксперты.
Фото Опубликованы результаты психологической экспертизы Михаила Хачатуряна
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экспертиза в институте им. Сербского подтвердила, что Михаил Хачатурян подвергал своих дочерей ceкcyaльнoмy насилию, сообщает Mash. Ceкcoлoг выявила у отца сестер Хачатурян «расстройство ceкcyaльнoгo предпочтения».

Михаил Хачатурян. Фото: соцсети

Согласно результатам экспертизы насилие со стороны отца длилось в течение полугода. Однако, кто именно из сестер: Крестина, Ангелина или Мария, страдал от этого, в экспертизе не говорится.

Ангелина Хачатурян. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Кроме того, эксперты выявили у Михаила «гиперролевой синдром». Хачатурян презирал женщин, демонстративно доминировал в отношениях с ними, для чего пускал в ход оскорбления, унижения, угрозы и насилие, в том числе с использованием оружия.

Читайте также: Отец сестер Хачатурян записывал издeвaтeльcтвa на видео

Заключение экспертов

Mash опубликовал заключения экспертов. В текстах сохранена орфография и пунктуация специалистов.

«На основании изложенного, комиссия экспертов приходит к заключению, что Хачатурян М.С. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики при жизни, в том числе в период, предшествующий смерти 27.07.2018 г., не страдал», - говорится в заключении.

«Однако у него обнаруживалось Смешанное расстройство личности (по МКБ010: F61.0) Об этом свидетельствуют сведения из представленных материалов уголовного дела и медицинской документации о свойственных ему на протяжении жизни таких патохарактерологических особенностях и дисгармоничных черт, как стеничность, активность, настойчивость в достижении цели, ипохондичность тенденция к формированию доминирующих и сверхценных образований, авторитаризм, склонность к своеобразным суевериям и ритуалам в сочетании с завышенной самооценкой с ощущением исключительности своей личности и собственных прав, категоричностью, претенциозностью суждений, стремлением привлечь к себе внимание, тяготением к самоутверждениею, доминированию и контролю в общении, манипулированию другими людьми, искажению информации в собственных целях, предъявлению завышенных требований и получению необоснованных привилегий, а также демонстрированию припысываемого себе высокого социального статуса путем либо угроз и запугивания людей, либо оказания им особых услуг и бравирования мнимой принадлежностью к властным кругам. Вместе с тем, на протяжении жизни у Хачатуряна М.С. сохранялась достаточная социально-бытовая адаптация».

Михаил Хачатурян. Фото: соцсети

«Анализ материалов уголовного дела позволяет сделать вывод о том, что в последние годы на фоне личностной и сомато-неврологической патологии (энцефалопатия, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, хронический простатит и проч.), сопровождавшейся церебрастенической и диссомнической симптоматикой (утомляемость, тяжесть в голове, нарушение сна), для Хачатуряна М.С. стали характерными неустойчивость настроения, тревожность, повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, конфликтность, низкое чувство эмпатии и вины, склонность к навязчивым состояниям, дисфорическим реакциям, пренебрежительное отношение к дочерям и своей сожительнице Дундук А.В., ярко выраженное стремление доминировать в отношениях с ними, для чего, согласно предоставленным сведениям, он применял оскорбления, унижения, угрозы, грубую вербальную и физическую (также с использованием различных видов оружия) агрессию (побои, издевательства), в том числе неспровоцированную в нейтральных ситуациях».

«Помимо этого на протяжении нескольких лет Хачатурян М.С. подвергал своих дочерей - Хачатурян М.М., Хачатурян А.М. и Хачатурян К.М. физическому и ceкcyaльному насилию», - установили эксперты.

«Согласно материалам уголовного дела и заключениям комиссии экспертов №1079/а от 06.09.2018г. отношении Хачатурян М.М., №1092/а от 11.09.2018г., в отношении Хачатурян К.М., №1105/а от 13.09.2018г. в отношении Хачатурян А.М. из ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П. Сербского" Минздрава России, на фоне насильственных действий ceкcyaльного характера, физических воздействий, причинявших всем троим обвиняемым дочерям психические страдания (боль, страх, обида), с формированием у них элементов психогенного развития личности (актуализация психотравмирующих переживаний детства, связанных с агрессией и деспотизмом отца в отношении матери, сестер, брата, самих обвиняемых), чувства обиды и измененного, подавленного настроения при актуализации воспоминаний эпизодов насилия у Хачатурян М.М., Хачатурян А.М. и Хачатурян К.М. до совершения инкриминируемого им деяния (до 27.07.2018г.) сформировался "Синдром жестокого обращения"».

«Клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя и зависимости от наркотических средств и психотропных веществ (наркомании) у Хачатурян М.С. при жизни не отмечалось».

Член комиссии: Макушкин Е.В.Член комиссии: Бадмаева В.Д.Врач-докладчик: Филатов Т.Ю.

Заключение ceкcолога

«У Хачатуряна М.С. выявляется расстройство ceкcyaльного предпочтения недифференцированного по возрасту (эфебофильного и зрелого) гетероceкcyaльного объекта (Другое расстройство ceкcyaльного предпочтения, F65.8 по МКБ-10), о чем свидетельствуют данные материалов уголовного дела о его регулярных ceкcyaльных контактах с девочками пубертатного возраста в виде мануальных ласк, oрaльно-гeнитальных и aнaльно-гeнитальных контактов на протяжении более полугода».

Михаил Хачатурян. Фото: соцсети

«Также у Хачатурян М.С. выявляются признаки индивидуальной особенности ceкcyaльного развития в виде гиперролевого синдрома, о чем свидетельствуют материалы уголовного дела о наличии у него пренебрежительного отношения к женщинам, ярко выраженного стремления доминировать в отношениях с ними, для чего, согласно предоставленным сведениям, он применял оскорбления, унижения, угрозы и насилие, в том числе с использованием различных видов оружия».

Член комиссии: Васильев Н.Г.

Заключение психолога

«В структуре дисгармоничных личностных черт Хачатуряна М.С. выявляются повышенная возбудимость, вспыльчивость, непоследовательность в поведении и проявлении эмоций, конфликтность, склонностью к активному проявлению грубой агрессии, в том числе неспровоцированной в нейтральных ситуациях, низкое чувство эмпатии и вины. В период, предшествовавший его убийству Хачатурян М.С. не находился в каком-либо эмоциональном состоянии, которое могла бы оказать существенное влияние на его поведение».

Член комиссии: Дозорцева Е.Г.

Фото: Mash

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Михаил Хачатурян
#дело сестер хачатурян
#новости
#сестры хачатурян
#экспертиза
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии