Что значит слово «прима»? Советские сигареты и прима-балерина

Кого называют примой-балериной? В честь кого назвали десерт «Павлова»? Выпускают ли в наши дни сигареты «Прима»?
Фото Что значит слово «прима»? Советские сигареты и прима-балерина
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прима - 1) первый или основной звук гаммы, тоника; 2) первая струна (ля) на скрипке и виолончели; 3) совпадение одноименных звуков, унисон; 4) человек или инструмент, ведущий первую партию в ансамбле (первый голос, первая скрипка); 5) ведущая артистка в театральной труппе (прима-балерина); 6) марка советских сигарет

Прима-балерина

Прима-балерина - это балерина, исполняющая первые роли в балете. Понятие происходит от итальянского prima ballerina, что означает «первая балерина».

Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Фото: Wikimedia

Одной из наиболее известных прим-балерин в России была Анна Павловна Павлова - звезда Мариинского театра в 1906—1913 годах. Исполненная ею хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» признана эталоном русской балетной школы. В ходе турне по Австралии и Новой Зеландии 1926 году Анна Павлова произвела такой фурор, что в честь нее назвали торт-безе со свежими фруктами, со временем ставший в этих странах традиционным праздничным десертом. Считается, что его создал шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, в Австралии же уверены, что рецепт изобрел местный повар Берт Саше в 1935 году: во время его представления повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова».

Торт Павлова Фото: Depositphotos

Сигареты «Прима»

С 1970 года в СССР начали выпускать сигареты «Прима». В 1980-е годы они стоили 14 копеек - для того времени относительно дешево: для сравнения, также стоили «Дымок» и «Беломорканал», в то время как цена таких сигарет, как «Космос», «Ява», «Столичные» и «Ленинград» в твердой пачке доходила до 60 копеек.

В наши дни сигареты этой марки продолжают выпускаться в продажу и стоят приблизительно 37 рублей. Согласно исследованию газеты «Коммерсантъ» 2016 года, сигареты «Прима» стали самой подделываемой маркой сигарет в России с долей 44% от всего объема подделок.

Фото: utkonos.ru

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#балет
#знания
#музыка
#прима
#русский язык
#сигареты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии