«Формула Штайнмайера». Что это такое? Что она значит для Донбасса?

Еще в 2015 году формулу предложил президент Германии и экс-глава МИДа страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Идею одобрили на встрече «нормандской четверки». Но несколько лет ее по разным причинам не могли оформить в виде документа. 1 октября контактная группа по Донбассу подписала в Минске единую редакцию «формулы».
Фото «Формула Штайнмайера». Что это такое? Что она значит для Донбасса?
Фото: depositphotos, кадр из видео YouTube / ТСН Live
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Контактная группа по Донбассу 1 октября на переговорах в Минске согласовала единую редакцию «формулы Штайнмайера». Этот документ описывает механизм закрепления особого статуса за территориями, подконтрольными в настоящее время Донецкой и Луганской самопровозглашенным республикам (ДНР и ЛНР). Anews объясняет, что это за формула и как она повлияет на отношения Киева и Москвы.

Кто такой Штайнмайер и что за формула? Полный текст

Еще в 2015 году формулу предложил президент Германии и экс-глава МИДа страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Идею одобрили на встрече «нормандской четверки». Но несколько лет ее по разным причинам не могли оформить в виде документа.

«Нормандская четверка» - это группа из руководителей четырех стран (Украины, России, Германии и Франции), организующая встречи для урегулирования ситуации на Донбассе. Именно она в 2015 году разработала комплекс мер по реализации Минских соглашений (договоренностей, главная цель которых - прекращение вооруженных действий на востоке Украины).

1 октября стало известно, что участники контактной группы в Минске (делегации Украины, России, ДНР, ЛНР и ОБСЕ) после четырех лет обсуждений все же согласовали единый вариант «формулы Штайнмайера». Полный текст документа опубликовал в Facebook главный редактор украинского издания «Радион НВ» Валерий Калныш.

«Формула Штайнмайера» предусматривает, что в ДНР и ЛНР до проведения там выборов будет на временной основе применяться закон об особом статусе этих территорий. После выборов и отчета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что голосование соответствовало демократическим принципам, закон обретает окончательную юридическую силу.

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) был принят в сентябре и вступил в силу в октябре 2014 года сроком на 3 года. Согласно документу, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса начнет действовать только после того, как оттуда выведут все незаконные вооруженные формирования, военную технику и боевиков. Действие закона продлевалось несколько раз.

Зеленский: будет принят новый закон о статусе Донбасса

После подписания формулы президент Украины Владимир Зеленский на срочном брифинге в Киеве подтвердил, что документ согласован. Также он сообщил, что стороны договорились о разведении войск еще на двух участках в Донбассе.

Украинский лидер заверил, что выборов в ДНР и ЛНР под дулом автоматов не будет. «Мы подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», - сказал глава государства.

Также Зеленский сообщил, что украинский парламент разработает и примет новый закон об особом статусе Донбасса (нынешний истекает 31 декабря), пишет РБК. «Там не будет никакой капитуляции», - пообещал президент Украины.

Путин и Зеленский встретятся?

По словам Зеленского, подписание формулы открывает возможность для проведения в кратчайшие сроки саммита лидеров «нормандской четверки». Конкретную дату украинский лидер не назвал.

Встреча «нормандской четверки» может состояться в октябре этого года в Париже, пишет Znak.com. В этом случае президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский встретятся впервые.

Какие условия есть у Киева?

Киев настаивает, что выборы на востоке Украины будут проведены только при условии разведения войск конфликтующих сторон в Донбассе и полного прекращения огня. В «формуле Штайнмайера» этот момент не прописан.

К тому же в документе не говорится о статусе участка российско-украинской границы, который сейчас неподконтролен Киеву. Зеленский же заявил 1 октября: «Граница должна быть наша».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии