Умер Жак Ширак. Биография и заслуги экс-президента Франции

Бывшего французского лидера не стало на 87-м году жизни. Его президентство длилось 12 лет - с 1995 по 2007 год - и было вторым по продолжительности в истории страны. Ширак скончался в окружении своей семьи.
Фото Умер Жак Ширак. Биография и заслуги экс-президента Франции
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ушел из жизни бывший президент Франции Жак Ширак. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщило Agence France Presse в твиттере со ссылкой на семью экс-главы государства.

«Президент Жак Ширак мирно скончался сегодня утром в кругу своей семьи», - приводит Franceinfo слова зятя Ширака - мужа дочери экс-президента Клод Ширак.

В 2005 году Ширак пережил инсульт. В декабре 2013-го ему сделали операцию на почке. Последний раз экс-президент появился на публике в ноябре 2014 года в сопровождении своей супруги Бернадетт. В 2016 году  был вынужден досрочно вернуться из отдыха в Марокко для госпитализации с легочной инфекцией. Тогда Ширак провел в больнице около месяца.

Легенда французской политики. Биография Жака Ширака

Жак Рене Ширак (Jacques René Chirac) родился 29 ноября 1932 года в Париже. В возрасте 15-18 лет одним из его учителей был бывший белогвардейский офицер, обучивший юношу русскому языку. В 18-19 лет Жак даже целиком перевел на французский «Евгения Онегина». Перевод не принял в то время ни один издатель, его опубликовали, когда Ширак уже стал известным политиком.

Ширак служил во французской армии. Принимал участие в Алжирской войне в 1956-1957 годах и был ранен.

Высшее образование будущий политик получил в престижнейших учебных заведениях Франции - Институте политических исследований и Национальной школе администрации.

От коммунизма к голлизму

После учебы начал карьеру госслужащего. Поначалу Ширак поддерживал левых - разделял коммунистические идеи, занимался распространением газеты французских коммунистов L’Humanité. 

Но затем Ширак стал активистом, а впоследствии и одним из лидеров правых голлистских партий, разделявших идеи генерала Шарля де Голля.

Ширак сыграл важную роль в избирательной кампании де Голля в 1965 году. От Жоржа Помпиду получил за агрессивность и эффективность прозвище Бульдозер. Французская пресса часто называла Ширака «политическим животным».

Был министром сельского хозяйства (1972) и главой правительства (1974-1976). С 1977 по 1995 год был мэром Парижа. Ширак стал первым градоначальником более чем за вековой период - должность мэра восстановили после выделения французской столицы в отдельный департамент.

В 1986 году вновь стал премьером Франции. После поражения на президентских выборах 1988 года, когда Франсуа Миттеран переизбрался на второй срок, был вынужден уйти в отставку.  

Жак Ширак возглавлял Францию на протяжении 12 лет. Его президентство стало вторым по продолжительности в стране после 14-летнего правления Миттерана.

Фото: Reuters

Первый срок Ширака длился с 1995 по 2002 год. При Шираке срок президентских полномочий во Франции был сокращен с семи до пяти лет. Он стал последним президентом с семилетним сроком и первым президентом, избранным на пятилетний срок.

Жак Ширак и Борис Ельцин в 1995 году. Фото: Reuters

Уже во время первого срока Ширака критиковали за непоследовательность экономической политики и невыполнение предвыборных обещаний. Франция при нем вернулась к политике голлизма и несколько дистанцировалась от США. 

Жак Ширак, Владимир Путин и Ангела Меркель в 2006 году. Фото Reuters

Второй срок Ширака длился с 2002 по 2007 год. Выборы политику удалось выиграть благодаря неожиданному выходу во второй тур лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. В результате Ширак, имевший довольно низкий рейтинг, получил 82 % голосов.

Перед вторым туром почти все левые партии призвали своих сторонников проголосовать за Ширака под лозунгами: «за вора, но не за фашиста». В дальнейшем рейтинг Ширака оставался низким и не превышал 35 % поддержки. В целом второе президентство Ширака сопровождалось ростом коррупции в государственном аппарате.

Фото: Reuters

В мае 2007-го Ширак сложил с себя президентские полномочия и покинул Елисейский дворец. Он публично поддержал кандидатуру Николя Саркози. После президентства политик пожизненно вошел в Конституционный совет Франции. 

Дружба с Путиным

За годы своего правления Ширак получил известность как горячий поклонник русской культуры и один из ближайших друзей Владимира Путина среди мировых лидеров, писал «Коммерсант». Поначалу отношения двух лидеров складывались непросто из-за резко отрицательной позиции Парижа по отношению к войне в Чечне. 

Но со временем произошло сближение, в том числе благодаря общей позиции по Ираку. В сентябре 2006 года президент Ширак наградил Путина высшей наградой республики - орденом Почетного легиона. Это вызвало критику во Франции и за ее пределами. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» назвала инициативу «оскорблением для тех, кто борется за свободу слова в России».

К концу президентских полномочий Ширака критика его российской политики достигла своего пика. 

В 2008 году указом Дмитрий Медведева, занимавшего тогда пост президента России, Шираку присудили Государственную премию РФ за 2007 год в области гуманитарной деятельности. «Хорошо известно, сколько Ширак сделал для России вообще, для ее вхождения в мировое сообщество, он многое сделал для того, чтобы мир узнал русскую культуру», - отмечал тогда директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Дело о растрате

В 2011 году Ширака приговорили к двум годам условно за злоупотребление положением, незаконное извлечение выгоды и растрату госсредств в 1990-1995 годах.

По версии следствия, политик, занимая пост главы Парижа, создал десятки фиктивных рабочих мест в мэрии, а выделяемые на них средства перечислял в фонд своей партии. Ущерб бюджету французской столицы оценили в 1,4 млн евро.

В 2017 году сторонники Ширака предложили выдвинуть его на Нобелевскую премию мира.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#жак ширак
#знания
22 комментария
22 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Горобец Илья:
Самый информативный пост.
Кулаков Владимир:
Земля пухом
Ириска:
Володенька, за какие такие заслуги Вы так возлюбили Ширака, который содействовал развалу СССР? Вы в своем уме, дорогой?
FLEX:
Самый некчёмный пост, два слова, ни где родился, ни возраста, ни ши ша, не статья а позорный бред!
пакмэн:
Волна началась. Все старое сменяется на новое. Надо бы и к нам заскочить. Есть тут пенсионеры
Кулаков Владимир:
Слышь поц в ириске, в развале союза народ и без вас какликов,знает виновных
Ириска:
Какой Вы умный, Вовочка! А почему не президент России? На одного на Вас надежда - Вы же все за народ знаете!
Процесс:
трансиктролль, Ширак президентом Франции с 1995 года был, вас специально необразованных и глупых набирают?
Кулаков Владимир:
:))
Ядрёна Вошь:
Он был очень неправ, когда выступил против нашего вторжения в Ирак
Кулаков Владимир:
Да,помнится его речь, Вошь+
Ириска:
Жак Ширак был критиком СССР. Об этом рассказал «Звезде» советник президента РФ в 2000-2011 годах, руководитель протокола президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко.

«Первый раз Жака Ширака я встретил, когда еще работал с Горбачевым. Это был наш визит во Францию в 1985 году. Тогда Ширак был мэром города Парижа. Он напрямую нам сказал, что ему нравится в нас и что не нравится. Многим из нашей делегации это пришлось не по душе..», - сказал Шевченко.
Ириска:
Официальный визит премьер-министра Французской Республики Жака Ширака в СССР. Председатель Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Николай Иванович Рыжков (второй справа) встречает французскую делегацию во главе с премьер-министром Жаком Шираком (третий справа) в аэропорту Внуково.
Место: Москва, Россия
Дата события: 14.05.1987 http://visualrian.ru/images/0001/5771/69/000157716957_RIAN-ID-5928917.jpg
Ядрёна Вошь:
Хорошо, что сдох ещё один враг Америки. Теперь нам легче будет развязывать войны. Америка фёрст!
Ириска:
„Жак Ширак: Нельзя ли в СССР немного ослабить гайки?“

Ириска:
Нельзя, иначе всё завалится. — фраза из разговора в Крыму с Брежневым. https://ru.wikiquote.org/wiki/Леонид_Ильич_Брежнев#cite_note-2https://ru.wikiquote.org/wiki/Леонид_Ильич_Брежнев#cite_note-2

Ириска:
На парламентских выборах в марте 1986 г. правые партии одержали победу. Правительство возглавил Ж. Ширак.
Кулаков Владимир:
Пиписка за это тоже платят?
Ириска:
ЯВДурышева, Вы полностью оправдваете свой никнейм:)
Ядрёна Вошь:
Питриска, грязная рюсская свиня, пшланах!
/палец/
Ириска:
ЯВДура, да лан, обгадилась ты, подумаешь!!! тебе не привкать с подмоченной репупутацией ходить!:))
Кулаков Владимир:
Ей ей на поворотах,Ядрена Вошь:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии