Алиби - был в суде. Хаматова и Хабенский вступились за волонтера из "московского дела"

Фото Алиби - был в суде. Хаматова и Хабенский вступились за волонтера из
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актеры, режиссеры, общественные деятели и представители благотворительного сектора подписали открытое письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором просят изменить меру пресечения одному из фигурантов «московского дела» Алексею Миняйло.

Среди подписавшихся режиссер Андрей Звягинцев, писательница Людмила Улицкая, актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева, Татьяна Лазарева, актеры Максим Виторган, Константин Хабенский, журналист Катерина Гордеева, киновед Любовь Аркус и другие.

«Один из активных участников волонтерского движения в беде»

«Мы знаем, что вы придаете большое значение развитию волонтерского движения в России... Сегодня один из активных участников волонтерского движения в беде... Мы считаем, что Алексей Миняйло не должен сидеть в тюрьме, ему не предъявлено обвинение ни в каких насильственных действиях», - говорится в тексте письма, опубликованном радиостанцией «Эхо Москвы».

«Алексей Миняйло - единственный из тех, кого обвиняют в участии в "массовых беспорядках" 27 июля, кто сегодня находится под стражей. Из прессы нам известно, что Алексей в этой акции не участвовал, он был задержан на Трубной площади, когда акция уже закончилась», - отмечают авторы письма.

«Алексей Миняйло - верующий человек, прихожанин московского храма Троицы в Хохлах, ранее служил алтарником в домовом храме при МГУ… Миняйло, 34-летний выпускник истфака МГУ, занимается благотворительностью в организации "Полдень", помогающей социализироваться выпускникам детских домов. Придуманный им проект "Игры будущего" был реализован в 20 детских домах в шести регионах России», - говорится в документе.

Авторы письма также просят обратить внимание и на других фигурантов «московского дела»: Егора Жукова, Сергея Фомина, Константина Котова, Айдара Губайдулина, Никиту Чирцова, Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Данила Беглеца, Самариддина Раджабова, Эдуарда Малышевского. «Московское дело» должно быть прекращено!» – говорится в документе.

Единственный участник «массовых беспорядков»: был не на Тверской, а в суде

В начале августа Следственный комитет предъявил Алексею Миняйло обвинение в участии в массовых беспорядках во время несогласованной акции протеста 27 июля.

На суде Миняйло заявил, что не согласен с обвинением, поскольку в материалах дела нет данных о его причастности к акции, послужившей поводом для уголовного преследования. К тому же у следствия нет информации о том, уничтожил ли он чье-то имущество и нанес ли кому-либо физический вред. При этом согласно уголовному кодексу РФ, именно в таких действиях выражаются массовые беспорядки.

Фото: facebook / alexey.minyaylo

Миняйло также отметил, что не присутствовал непосредственно на акции, о которой идет речь в уголовном деле. Он весь день 27 июля, когда по версии следствия происходили массовые беспорядки, находился в Хамовническом суде - там рассматривалось дело юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Лишь вечером он поехал на Трубную площадь. Это подтвердил в фейсбуке директор медиапортала «Такие дела» Митя Алешковский.

Миняйло был волонтером в штабе Соболь, пытавшейся зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму.

«Он как-то неожиданно для него даже попал в эту ситуацию с Любовью Соболь. Он помогал ей готовить сборщиков подписей, и когда он увидел вопиющую несправедливость, он не смог остаться в стороне», - описала ситуацию мать Миняйло.

Фото: facebook / alexey.minyaylo

В поддержку Алексея Миняйло также выступили историки, преподаватели, аспиранты, студенты и выпускники исторических факультетов, а также более 180 священников РПЦ.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей миняйло
#дмитрий медведев
#московское дело
#новости
#общественный резонанс
#открытое письмо
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Чем он лучше других?
Ядрёна Вошь:
Слабаки. У нас в америке делают проще. Обвиняют в педофилии или изнасиловании и находят человек 5-30 потерпевших лет тридцать назад. Учитесь!
Владимир Кулаков:
чем он лучше других? пусть парится
Владимир Кулаков:
Чейто он такой добренький, пускай сидит нам такие в россии не нужны
Ядрёна Вошь:
Пехотинец, лучше как в Америке хлопнуть его на месте. Чего ты слабак такой? Путин сильный мужик - бери пример с него!
Бакст:
Идиоты. Разве они не знают, что у нас независимое правосудие, на следствие и судей не могут надавить ни премьер, ни президент.
Ядрёна Вошь:
Бакст, мы тоже так думали. А сколько актёров и режиссеров мы ушатали? Уметь надо. Это америка.
Кулаков Владимир:
Пусть парится хомячок чем он лучше
Дорошев Александр:
Шлюха-бааст, тебя волгоградка ждет и твой удел сосать!
Вошь Ядрёна:
Челобитную Царю-Батюшке.
Это по-русски
Вошь Ядрёна:
Правосудие, ржунимагу....
Ядрёна Вошь:
Ой, я опять пургу понёс. Где таблетки?
Вошь Ядрёна:
Кулачков, ты остроумен, как военный.
Кулаков Владимир:
Че за вошь синяя, Че за пёс влез в ник вшивого:))) иди на сайт ua ваши там гавкают
Ядрёна Вошь:
Но я самы остроумный!
Ядрёна Вошь:
Например, анекдот:
Еврей грузчик ))))) +++++
Дорошев Александр:
Вошь2++ круто долбишь вшивого крысёныша!!!
Молодец))
Ядрёна Вошь:
Это меня в канаде тот учитель научил. Не люблю подстав. Выдаёт себя за меня. Урод.
Кулаков Владимир:
Куда смотрят модеры:)))
Дорошев Александр:
Кулаков))
Рoмaн Ka:
Судья тоже был криворучка?
Впрочем, какая разница.

Все эти криворучки - куклы-марионетки в знаменитом «театре на Лубянке»
Ядрёна Вошь:
Это они у нас научились. Мы лихо актёрам, продюссерам и политикам ласты заворачиваем. Достаточно найти несколько баб кривоножек и всё - карьера сломана, репутация в анусе, граждане позабавлены. Хлеба и зрелищ! Америка.
Вошь Ядрёна:
Не любит Шорох баб:)
Они его тоже :)
Кулаков Владимир:
Че за вошь синяя, кто знает пса, хохлосранец иди на ua ваши там гавкают:)))
Ядрёна Вошь:
Шорох, прости ещё раз. Я уже таблетку принял, не буду больше.
Марс Критик:
Всех «защитников» этого паразита посадить вместе с ним.
Добряк:
Ааа... волонтёры у нас вне закона... Яснопонятно.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии