Шаман Александр Габышев, шедший изгонять Путина, задержан. Кто он такой?

Якутский шаман Александр Габышев в марте начал свой путь в столицу. О его биографии известно совсем немного. «Шаман идет на Москву» - под таким лозунгом он собирался дойти до первопрестольной в 2021 году, чтобы изгнать Путина. Где же шаман сейчас?
Фото Шаман Александр Габышев, шедший изгонять Путина, задержан. Кто он такой?
Фото: instagram / ppetrovichch
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Габышев - житель Якутии, который называет себя шаманом. «Шаман идет на Москву» - под таким лозунгом якут шел пешком в столицу, чтобы, по его же словам, к 2021 году изгнать президента РФ Владимира Путина. Габышева задержали в Бурятии 19 сентября 2019 года. Anews рассказывает биографию «Саши-шамана» и последние новости о нем.

Похоронив жену, ушел в лес. Биография Саши-шамана

Александру Габышеву 50 лет, он коренной якут, рассказывал Znak.com. Он окончил исторический факультет Якутского университета, сообщал портал Readovka. По специальности он не работал, трудился сварщиком и дворником.

После cмерти жены в 2000 году Габышев ушел в лес, где прожил около трех лет. В память о супруге он соорудил часовню.

Габышев исповедует странную религию - смесь шаманизма и христианства. По его словам, такая вера исторически сложилась в Якутии.

Александр Габышев. Фото: Facebook

«Шаман идет на Москву»

Свой путь Габышев начал 6 марта 2019 года. С собой у него была лишь тележка с юртой, печкой, одеждой и едой. Дойти до Москвы он планировал за два года.

«Я путешествую и считаю себя шаманом, который очищает Россию от зла, от ереси своими молитвами, шамановскими заклинаниями. Дойду до Москвы, и к этому времени в стране будут перемены какие-нибудь», - еще в мае рассказывал Габышев о своей цели.

На вопрос, что бы он сказал, оказавшись перед Путиным, шаман говорил: «Я его возьму и свяжу. И изгоню».

По пути в столицу вокруг Габышева стал формироваться лагерь из его сторонников. За полгода он преодолел около трех тысяч километров.

Фото: Facebook

Выступление в Чите попало на ютуб

Самопровозглашенный шаман 12 июля дошел до Читы, где его сторонники устроили народный сход. На стихийном митинге выступил и сам Габышев, и представители забайкальской оппозиции.

Волнения в Улан-Удэ

Затем шаман направился в Улан-Удэ. В столице Бурятии появление Габышева вызвало более масштабные последствия. В городе его встречали водитель Игорь Коношанов и Петр Дондуков, ранее возглавлявший штаб Навального в Улан-Удэ. У них арестовали «Газель» и отправили обоих в изолятор временного содержания.

Вечером 9 сентября начался несанкционированный митинг в центре Улан-Удэ, изначальным требованием которого было освобождение сторонников Габышева.

Фото: Facebook

Спустя несколько часов на акции, которая собрала уже несколько сотен человек, стали звучать политические лозунги. Митингующие требовали отменить результаты выборов мэра города и депутатов горсовета - коммунисты заявили о многочисленных нарушениях.

Новым главой Улан-Удэ по результатам единого дня голосования стал поддержанный губернатором Игорь Шутенков (52,52% голосов). Единоросс опередил сенатора от КПРФ Вячеслава Мархаева (36,58% голосов). В результате задержали еще нескольких участников акции.

Последние новости: шаман задержан в Бурятии

Габышев продолжил свой путь. «Он, Путин, не человек. Он - Зверь, Демон», - говорил Габышев журналистам. «Армию не остановят! Дальнобойщики армией не были, митинги в России армией не были! У меня будет армия. Попробуй останови», - рассказывал шаман о своих грандиозных планах.

Но около четырех часов утра 19 сентября его задержали примерно в 20 км от Иркутской области, сообщил «Байкал-Daily».

По словам сторонника шамана, полицейские прибыли к месту задержания на нескольких машинах и перекрыли трассу. Несколько десятков силовиков окружили лагерь и направились к палатке Габышева. «Ворвались и они его повалили на землю. Практически сразу, такой большой толпой, вооружены, с автоматами, с дубинками. Поволокли, в машину загрузили. Молча. Никаких документов никто не показывал, никаких решений не объявлял. Это был просто вооруженный захват гражданина», - описал случившееся очевидец.

Позже информация о задержании появилась на сайте МВД Бурятии. Полиция схватила шамана (в сообщении не указана фамилия, говорится о мужчине 1958 года рождения) на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал».

В ведомстве сообщили, что он находится в розыске за некое преступление в Якутии. Ближайшим авиарейсом задержанного планируется доставить в Улан-Удэ для следствия.

Позже в пресс-службе МВД по Бурятии подтвердили «Интерфаксу», что задержан именно Габышев. В прессе распространились предположения, что в отношении Габышева может быть возбуждено уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

По мнению редактора Znak.com Дмитрия Колезева, Габышева задержали, поскольку протестный потенциал в городах России сейчас довольно высок, и появление шамана становится «катализатором». «Опыт Улан-Удэ показал это (там митинги начались именно с появлением шамана). А шаман планировал идти через крупные города к Москве. Следующим на очереди был Иркутск, потом Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфа, Оренбург», - пишет Колезев в своем телеграм-канале.

Журналист считает, что экстремизм в действиях Габышева силовикам придется еще доказывать, зато они явно найдут доказательства того, что шаман и сторонники из его лагеря - это организованное сообщество.

«В том числе - переписка в WhatsApp, где, как рассказывают сторонники шамана, рассылался "устав", по которому жил лагерь шамана. Как мы знаем по делу «Нового величия», наличие устава - это важный признак наличия организации», - пояснил Колезев.

После задержания Габышева на странице главы Бурятии Александра Цыденова в Facebook появилась многозначительная фраза: «По-моему, всем нам надо немного притормозить».

Теперь движение на Москву может возглавить правая рука Габышева - 79-летний соратник по прозвищу Дед Мороз, рассказали «Московскому комсомольцу» в лагере шамана.

UPD: что случилось с шаманом Александром Габышевым после задержания - читайте здесь.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр габышев
#биография
#знания
68 комментариев
68 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мышь Сушёна:
Бесы не стали ждать, сами пришли.
Кент!:
Мышь, его к тe6e в палату подселят. Он быстро последние капли влаги из тe6я изгонит.
Рoмaн Ka:
Изумительные подробности о том, как Вошьдь Пыня объявил войну Шаману.
Сначала гебешная плесень попыталась наслать на Якута своих карманных бурятских псевдошаманов.
Якут их красиво послал.
Тогда гебня перестала прятаться и устроила уже беспредел в свойственной ей манере.
В толпу людей, идущих вместе с шаманом был заслан гебешник.
Он слушал, о чём говорят люди, передавал.
Svasti Asta Lyuboyar:
власть наложила в штаны от слова шаман и звука бубна. От простого гражданина стала трепетать как испуганная лань. Моль подтвердил, что он на самом деле, тот Демон, которого хотел изгнать Александр.
Рoмaн Ka:
И сегодня ночью, около 4 часов, группа вооружённых фсбестаповцев в штатском и в масках ворвались в палатку Габышева и не предъявляя никаких обвинений, не показывая никаких документов, увезли его в неизвестном направлении.
Я предполагал такое развитие событий, однако, признаю, что ошибался, считая, что они реализуют это попозже, ближе к Кремлю.
Но, вот так, более, чем за 5 тыс км от Москвы - это шедевр.
Рoмaн Ka:
Ясно одно - у Верховного Демона сыграло очко.
Бледная Моль со всеми своими анало-г0внетными ракетами испугался Шамана.
Внимание:
Шамана, вооружённого Бубном.
Пыня расписался в том, что он и есть Кровавый Демон, изгонять которого шёл шаман.
Позорно обдристался ещё за 5 с лишним тысяч км. при одном только слухе о приближении Якута.
Рoмaн Ka:
Вся страна потешается над трусливым карликом.
Шаман - символ Свободы и Борьбы против рабства и фашизма.

Твёрдый взгляд.
Твёрдая поступь.
Ясная и Благородная Цель.
Шаман идёт!

Кровавому Бесу гореть в аду!
Кент!:
Станешь не Сушёна Мышь, а Мумия Крыса
Кент!:
СосульКа двухпроцентная уже у всех 98ми процентов россиян оставшихся отсосала до талого, теперь только в Космос лететь за спермой инопланетян.
Svasti Asta Lyuboyar:
у плешивого карлика последняя агония, если уж дал приказ изолировать шамана. У него хоть и стоит защита на астральном плане, но светлые силы преломают её и тогда пощады не будет никому, кто издевался над народом России.
Tosha Andi:
К бесам ходить не надо их надо просто позвать.
Кент!:
Шаман идёт. Бесов изгонять. Язычник у хомячков - символ Борьбы и Свободы. ПиндососульКа, вы там в одной палате только за тумбочку не подеритесь.
Владимир Кулаков:
кто он?:)))) сын замершего Якута:))
Рoмaн Ka:
Лубянский Режим наложил в памперс:

Надо бы, на всякий случай бросить его в наши застенки, а то вдруг и правда изгонит?

Дас ист Путинсрейх
Рoмaн Ka:
Походу nидорёнок таки сменил свой позорный ник.
Однако остался тем-же дырявым шакалом.
Натуру не скроешь...
Кент!:
У нас "оппозиции" какой-то (никто про неё не знает, за неимением) только и осталось на шаманов надеяться и уповать. СосульКа, метнись к нему в психушку, омой ему ноги слюною собственной. Они же в Кремль шли, запылились в пути.
Кент!:
Кстати о хомячках, СосульКа, ты только на этом ресурсе уже лет на десять строгача нacocaла, потом не плачь о фальсификациях и фабрикациях. Интернет - безграничен...
Рoмaн Ka:
Как-же они облажались в очередной раз...

Чёрная комедия, cцуко...
Владимир Кулаков:
у нас оппозиция получает инструкции в сша
Рoмaн Ka:
Тем самым только повышается градус...

Шаман идёт!
Владимир Кулаков:
уже пришел к психиатору,тебя тоже хохол выличим;))) дибилизм это наш профиль;)))
Мудрого Молчание:
Нужно ли изгонять Путина не знаю, но бесов из Кремля, из правительства и ещё из РПЦ нужно.
Много там скопилось нечистой.
Хороший слоган "Шаман идет" - трепещет нечисть. Шаман на Руси не один.
Кент!:
Уже пришёл. Ща в психушке начнёт из сосулек ракомродящихся вшей и блох изгонять.
Навральный Госдеп:
Рома Ка каш кин идёт! Бойся звездонутого, тупую новость жующего!
Svasti Asta Lyuboyar:
то, что власть заб***ла, факт на лицо.
Кент!:
У тe6я нет лица. Ты - фейк.
Рoмaн Ka:
В моих словах «Шаман идёт» заключён глубокий сакральный смысл.

Видеть в этом одну лишь картинку бредущего с тележкой в Москву якута Габышева могут только узколобые.
Дорошев Александр:
Стоило чуть отлучить и бабы местные хавальник открыли! смотрю на месте: Бакст-Инвизибла-лилу на волгоградке в Москве, а СветКа-миньетчица все на своем месте сосет)в Питере на Гаккелевской и Камышова)) возле 26го дома.
Местные шалавы не меняют свои традиции))
Ртом заглатывают отлично!!
Кент!:
О наших властях не хохлам салоблудить. Нацик, ты иди в Одессу и голову склони перед родными, сожжённых в Одессе. А потом посалоблудим...
197 Serega:
эх,бл. не дошел. а жаль. мог спасти мир
Кент!:
В слове "СосульКа" тоже есть глубокий сакральный смысл.)
Кент!:
Ничего, СосульКа, Шамана назначат твоим штатным санитаром. Он без зарплаты готов лечить таких безнадёжных пациентов.
Тарх Даждь Перунович:
В Москве своих шаманов и бесов целая куча. Недавно они бесов из Жирика изгоняли. а он неблагодарный им не копейки не дал за свое спасение. Даром они в свои бубны били. Они конкуренции из Якутии не потерпят. нафига им лишние рты?
Правда:
Шаман не дошёл...
Роман Ка рыдает.
Правда:
Это шаманский вариант Фореста Гампа? Иди, шаман, иди!

Но он НЕ ДОШЁЛ!

Я давно так не смеялся. А реакция визжащих дурачков вообще уморительна! Точно палата N°6
Дорошев Александр:
Кенит!Ты про Рома Ка много не знаешь!
Первое: теперь это шалава СвеКа-миньетКа, этот пиро.рас испугался придти на встречу вПитере, причем сам ее назначил)
Все видели ссылки где камера зафиксировала как данная шлюха испугалась и в 8 не появилась возле26 дома между Гаккелевской и и Камышова.
Далее его неделю не было слышно и в свое оправдание данная су.чка просто обоссалась и теперь постоянно боится)
Так что можешь спокойно данную проститутку как и ее семью чмырить во все щели!
Сафронов Мишка:
Нельзя сдаваться, Россия ещё не свободна!
Свободу шаману!!!
Кент!:
Семью не буду, а эту шлюшку с удовольствием)
Кент!:
Плохих семей, как и плохих наций не бывает. Бывают только СосулиКа.
Владимир Кулаков:
Саня Дорышев так и было:))) каклик обсыканец
Дорошев Александр:
Кент!согласен, родители не виноваты в том что их сын стал дочкой сосалкой!
Ну СвеКу имей , не стесняйся)
Она тут на вранье и трусости постоянно попадается.
Кент!:
Ну чо СосульКа, ты в какое отверстие предпочитаешь войну открыть?)
Kostia:
Otkliuchyte internet dlja debila Lunogo vetra,pust' dalshe sosiot na Volgagradke tadzikam nemytimi
Брошман Семен:
Провокаторы активизировались.
Кент!:
А это что ещё за чудо-юдо, непонятное? Костя, ты просто супер нечитаемый блогер)
Правда:
Кент! Ты прав, я это явление "Kostia" не читаю.
Васильевич Сергей:
Где видео перекрытия трассы вооруженными людми, задержания толпой омоновцев, почему только рассказы непонятных личностей? Или хомячки и такое схавают и еще попросят?
Кент!:
А как это нечиторное можно читать?
Gribanov Gennady:
Ну точно гестапо ...
Дорошев Александр:
Костя-это отбросок, его никто не читает, даже свои,Вшивый раз сказал так: пусть лает, он же не кусает)
После этого с данным троллем все причем абсолютно все разговаривают или на его языке(Alex в этом деле молодец), или просто игнорят.
Второе лучше, потому как только прекращают обращать внимание на эту псину оно само ретируется и всем становится легче!))
Кент!:
Ясно...
Толик:
Ничеси у вас тут групповушка мальчики, прям взасос. Не буду мешать, продолжайте голубки
Онопко:
Это Дон Хуан
Дорошев Александр:
Толик, соси и не отвлекайся давай!
Правда:
Троллик, ты из нидергландов? Что за извращённые фантазии у тебя?
Денисова Наталья:
Это ж надо - так бояться!!! Даже полусумасшедшего шамана уже боятся!
Правда:
Наташа, а если бы он кого из твоих родных на бубен и бусы из зубов зарезал? Вот бы ты кричала: "Почему не остановили вовремя?!!!" "Все видели, что он не в себе!!!!"
aLex:
Что за срань господня родилась - аньюсзнания??
Вошь Ядрёна:
Всех не задержат.
Демоны будут изгнаны
Вошь Ядрёна:
Шаман ++
Простой и честный человек.
Дорошев Александр:
Когда же из тебя выгонят чмошника то, авшивая крыса??
motomoto:
И так понятно лошара путешественник
Вошь Ядрёна:
Отдайте Якутию якутам, колонизаторы :)
Денисова Наталья:
Правда, а он кого-то зарезал?!
Кузнецов Владимир:
Вот и всё.., подтверждение отделения
Тобольский Вячеслав:
Таких якутов надо сразу психиатору показывать - и ЭТО ЗАКОН!!! ))))
Битва:
Рекомендую посмотреть видео о шамане Габышеве. Открывает глаза на многое...Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=Q4HiqeoNkkk
Битва:
Посмотрите наше видео, которое многим откроет глаза на происходящее. Посмотрите что случилось с верой в нашей стране, почему шамана Александра задерживают и считают больным человеком. Кто пытается навязать веру бесовскую и за это людей не наказывают и не считают сумасшедшими. https://www.youtube.com/watch?v=0bG4KB6IJJw&t=1s
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии