Сменили пластинку. Генпрокуратура просит отпустить актера Устинова

Тверской районный суд 16 сентября приговорил 24-летнего актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии. Его признали виновным по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Фото Сменили пластинку. Генпрокуратура просит отпустить актера Устинова
Кадр из видео на YouTube, фото: ВК / ustinovpaul
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генпрокуратура России просит отпустить под подписку о невыезде 24-летнего актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии. Этому предшествовала беспрецедентная по масштабам акция в поддержку осужденного.

Суд признал Устинова виновным в том, что тот якобы вывихнул плечо росгвардейцу на акции 3 августа на Тверской улице. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Тем временем Генпрокуратура направила в Мосгорсуд жалобу с просьбой заменить арест Устинова на подписку о невыезде. Ходатайство надзорного ведомства рассмотрят 20 сентября в 12:00. Устинов будет участвовать в заседании посредством видеосвязи из изолятора, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Представление внес в суд заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. По словам адвоката актера Анатолия Кучерены, прокуратура обжаловала приговор по просьбе защиты.

Кроме того, в понедельник, 23 сентября, Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты Устинова на постановление суда первой инстанции по итогам предварительного слушания, касающееся меры пресечения. Дата рассмотрения апелляции на приговор еще не назначена.

Актер Павел Устинов в суде. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Приговор в обход главного доказательства

Тверской районный суд 16 сентября приговорил Устинова к 3,5 годам колонии. Его признали виновным по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Поводом для приговора стало задержание Устинова на несогласованной оппозиционной акции 3 августа на Тверской улице. Актера арестовали возле входа в метро «Пушкинская». По версии следствия, он сопротивлялся и вывихнул одному из бойцов Росгвардии во время задержания плечевой сустав.

Сам Устинов утверждает, что участия в акции не принимал, а ждал возле метро друга. В момент задержания он говорил по телефону. Несмотря на это, 5 августа его отправили в СИЗО.

При этом задержание актера попало на видео - в сети оказались сразу несколько роликов, снятых с разных точек. На всех записях отчетливо видно, что росгвардейцы подходят к Устинову, который стоит и смотрит в свой мобильный телефон, и, не представившись, не называя оснований для задержания, начинают пытаться повалить молодого человека на землю.

Вместе с Устиновым на асфальт падает один из силовиков. Актер в это момент разворачивается и пытается убежать. Но его настигают, валят и начинают избивать дубинками, после чего уводят в автозак.

Вынося приговор, суд учел показания потерпевшего силовика. Однако видео задержания Устинова рассматривать в качестве доказательства не стал. Актера признали виновным.

Кто поддержал Павла Устинова

Суровый приговор вызвал мощную волну общественного негодования. За Устинова вступились многочисленные коллеги по цеху. Актер Александр Паль, который 3 сентября был задержан за участие в несогласованной акции протеста, но позже отпущен, запустил флешмоб в поддержку Павла Устинова.

Его поддержали Никита Ефремов, Максим Виторган, Ксения Собчак, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Марина Александрова, Павел Табаков, Ирина Старшенбаум, Александр Молочников, Татьяна Бабенкова, Мария Ивакова, Риналь Мухаметов, Екатерина Молоховская, Кристина Асмус, Сабина Ахмедова, Илья Глинников, Екатерина Вилкова, Таисия Вилкова, Сергей Лазарев, Евгения Брик, Александр Петров, Александра Бортич, Никита Кукушкин, Данила Козловский, Ирина Горбачева, Сергей Безруков и другие. Шоумен Максим Галкин записал видео в поддержку Устинова.

посмотреть в Instagram

Священники Русской православной церкви написали открытое письмо в защиту фигурантов так называемого «Московского дела» против участников акций протеста в столице. Его подписали 39 священнослужителей из России и Европы.

Телеведущий Иван Ургант в своей программе «Вечерний Ургант» высмеял судью Алексея Криворучко, выносившего Устинову приговор.

18 сентября у администрации президента РФ проходили одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова.

Фото: instagram / palsascha

С открытым письмом за освобождение фигурантов «Московского дела» выступили почти две с половиной тысячи учителей школ из разных регионов России. Более 600 российских врачей написали открытое письмо в поддержку осужденных. Его опубликовала в Facebook журналист Катерина Гордеева.

Более 800 представителей книжного бизнеса подписались под открытым письмом в защиту фигурантов. Его выложил на своей странице в Facebook журналист Николай Солодников.

Более 500 человек подписались под открытым письмом представителей IT-индустрии.

77 общественных деятелей, звезд и политиков из-за рубежа потребовали остановить беззаконие, творящееся в России. Среди них - лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, а также создатели "Игры престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс. Обращение опубликовано на сайте The Moscow Times.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии