Что такое сепсис. Причины, симптомы, лечение и летальность

Сепсис - это воспалительный процесс во всем организме, вызванный местным попаданием инфекции. Возбудителями могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки (как в случае с фешн-директором ЦУМа Аллой Вербер), кишечная палочка, туберкулезная микобактерия, грибки Candida.
При отсутствии эффективной терапии сепсис сопровождается синдромом полиорганной недостаточности и бактериемией (наличием бактерий в крови). При молниеносном течении может развиться за один-три дня. Летальность при сепсисе достигает 60%.
Причины сепсиса
Системный воспалительный процесс развивается в организме, если его общая сопротивляемость инфекции снижена, если иммунная система истощена хронической инфекцией и гнойными очагами, если снижена защитная функция естественных барьеров - кожи, кишечника, легких.
Из-за этого организм не может локализовать и уничтожить микробы. Они беспрепятственно проникают в кровь, где из-за нарушения иммунитета снижено количество бактерицидных компонентов и иммунных клеток.
Какое заболевание может вызвать сепсис?
Обычно сепсис возникает при диабете, онкологических заболеваниях, рахите, врожденных или приобретенных иммунодефицитах, тяжелых травмах или ожогах, длительном приеме иммуносупрессоров или в случае длительной рентгено- и химиотерапии.
Сепсис, к примеру, мог развиться у актрисы Анастасии Заворотнюк, которая, по неподтвержденным данным, находится в одной из московских клиник с диагнозом рак мозга. Такое предположение высказал врач анестезиолог-ревматолог в беседе с «Комсомольской правдой».
Ранее сообщалось, что до госпитализации в столице Заворотнюк проходила курс лучевой и химиотерапии. В клинике у нее началась пневмония и развилась полиорганная недостаточность. Медик считает, что пневмония могла возникнуть из-за ослабленного иммунитета, повлечь за собой сепсис, который и привел к отказу нескольких внутренних органов.
Фото: instagram / a_zavorotnyuk
https://img.anews.com/media/gallery/117033670/698750067.jpg
В начале августа ушла из жизни Алла Вербер, которая длительное время боролась с раком. В один момент у фэшн-директора ЦУМа отказали все органы. Причиной, как выяснилось позже, стал менингококковый сепсис.
Фото: instagram / verberalla
https://img.anews.com/media/gallery/117033670/637302330.jpg
Симптомы сепсиса
Признаки сепсиса зависят от того, что было его первичным возбудителем. Для септического процесса характерно несколько типичных симптомов:
сильные ознобы,
постоянное или волнообразное повышение температуры тела,
сильная потливость со сменой нескольких комплектов белья за сутки.
Также из-за сепсиса может проявиться бледность кожи и слизистых, восковой цвет лица, усталость и безучастность пациента, изменения в психике от эйфории до сильной апатии и ступора, впалые щеки с сильно выраженным румянцем на щеках на фоне общей бледности, кровоизлияния на коже в виде пятен или полосок, особенно на руках и ногах, герпесоподобные высыпания на губах, кровоточивость слизистых, нарушение дыхания, снижение давления, уплотнения или гнойнички на коже, уменьшение объема мочи.
Сепсис у новорожденных
Один из видов сепсиса - неонатальный, то есть развивающийся у новорожденных из-за гнойного процесса в тканях и сосудах пуповины. Для него характерны рвота, понос, полный отказ ребенка от груди, быстрое похудение, обезвоживание, кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими, иногда землистого цвета, иногда определяются местное нагноение в области пупка, глубокие флегмоны и абсцессы различной локализации.
К сепсису у новорожденных могут привести: инфекционно-воспалительные заболевания у беременной (пиелонефрит, аднексит, кольпит); «грязные» воды, наложения на плаценте; внебольничные роды; инфекции у родильницы (эндометрит, мастит); безводный период в родах более шести часов.
Лечение сепсиса
Сепсис лечат только в инфекционном или терапевтическом стационаре, в отделении реанимации и интенсивной терапии. Важно удалить инфекцию из ее первичного очага.
Для лечения применяют антибиотики в максимальных дозах внутривенно, активно борются с токсикозом, активизируют собственную иммунную систему, корректируют нарушенные процессы жизнедеятельности.
Больному нужны покой и изоляция, особая диета, в тяжелых случаях - искусственное внутривенное питание. При необходимости производят вливание плазмы крови, гамма-глобулина и глюкозы.
При формировании вторичных гнойных очагов необходимо их хирургическое лечение – вскрытие абсцессов, удаление гноя и промывание ран, иссечение пораженных участков.