Ушел из жизни Фернандо Риксен. Судьба и болезнь экс-футболиста "Зенита"

В 2013 году стало известно, что футболист болен боковым амиотрофическим склерозом (БАС) - неизлечимым недугом, которым страдал также Стивен Хокинг. Это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов. Болезнь приводит к параличам и последующей атрофии мышц.
Фото Ушел из жизни Фернандо Риксен. Судьба и болезнь экс-футболиста
Twitter / ФК Зенит
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ушел из жизни бывший футболист «Зенита» Фернандо Риксен, страдавший от неизлечимой болезни - бокового амиотрофического склероза. Спортсмену было 43 года. Последние дни своей жизни он провел в Шотландии, где лечился и проходил реабилитацию.

Чемпион России Фернандо Риксен - биография спортсмена

Голландец Фернандо Риксен родился в 1976 году и дебютировал в основном составе клуба «Фортуна» в 17 лет. В 2004-05 годах футболист стал лучшим игроком в составе шотландского клуба «Рейнджерс». В некоторых матчах Риксен выходил с капитанской повязкой.

Летом 2006 года Фернандо Риксен перешел в петербургский «Зенит» по приглашению голландского тренера Дика Адвоката. В 2007 году в составе российской команды стал Чемпионом России, спустя год - обладателем Суперкубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.

Фото: twitter / zenit_spb

Риксен также неоднократно становился чемпионом Шотландии и 12 раз выступал за сборную Нидерландов.

Летом 2009 года «Зенит» расторг контракт с Фернандо Риксеном за нарушение дисциплины, после чего он вернулся в команду «Фортуна» и выступал за клуб до 2013 года. В этом году ему поставили страшный диагноз.

Фото: instagram /fernandoricksenfan

Осенью 2013 года Риксен выпустил автобиографию под названием «Дух бойца». В 2014 году он был введен в Зал славы шотландского клуба «Рейнджерс». В 2016 году голландец основал благотворительный фонд Фернандо Риксена. В январе 2018 года клуб «Фортуна» перед стадионом команды установил прижизненный памятник Риксену.

У Риксена есть жена - россиянка Вероника, в 2011 году она родила Фернандо дочь Изабеллу.

Фото: instagram /fernandoricksenfan

На протяжении своей футбольной карьеры Риксен имел проблемы с алкоголем и отличался буйным нравом, неоднократно участвовал в драках с одноклубниками.

Режиссер Рональд Топ снял о футболисте документальный фильм под названием «Фернандо Риксен - Финальная битва», вдохновившись татуировкой игрока, которая гласит: «Я воин».

18 сентября 2019 года футболист ушел из жизни в шотландской клинике.

Что такое боковой амиотрофический склероз. Болезнь Фернандо Риксена

В 2013 году стало известно, что футболист болен боковым амиотрофическим склерозом (БАС) - неизлечимым недугом, которым страдал, в частности, Стивен Хокинг. Это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов. Болезнь приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

Обычно врачи не дают благоприятных прогнозов при таком диагнозе: средняя продолжительность жизни с БАС - не больше 5 лет. Но Стивен Хокинг прожил с этим диагнозом 54 года, скончавшись 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

Сам Фернандо Риксен в интервью Sport24 говорил, что «не собирается так жить еще 35 лет».

Читайте также: "Вы кто такие, чтобы решать?" Жена неизлечимого зенитовца - об эвтаназии

Фото: instagram /fernandoricksenfan

В 2018 году голландец из-за атрофии мышц перестал контролировать свой речевой аппарат и потерял возможность произносить слова. Последнее время спортсмен общался с помощью речевого компьютера, который управляется морганием, потому что конечности футболиста также были парализованы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#боковой амиотрофический склероз
#зенит
#знания
#фернандо риксен
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Кулаков Владимир:
Прискорбно
Pupkin Alex:
Жаль чувака. Хорошо играл ща наш Зенит! Земля пухом...:(((
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии