Павел Устинов: ВИДЕО задержания и приговор актеру возмутили звезд

Кто такой Павел Устинов? Почему его задержали на Тверской 3 августа 2019 года и дали 3,5 года лишения свободы? Видео. Кто из знаменитостей вступился за Устинова? «Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», - рассказал сам артист.
Фото Павел Устинов: ВИДЕО задержания и приговор актеру возмутили звезд
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24-летний актер Павел Устинов был задержан сотрудниками Росгвардии 3 августа на Тверской улице в центре Москвы. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК. 16 сентября Тверской районный суд приговорил актера к 3,5 годам колонии.

Дело Павла Устинова возмутило многих его коллег. Российские знаменитости запустили в социальных сетях флешмоб в поддержку фигуранта «Московского дела». По словам коллег, видеозапись задержания доказывает невиновность Устинова - он не участвовал в митинге и не оказывал сопротивления.

Актер Павел Устинов в суде. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

За что задержали Павла Устинова

3 августа Павла Устинова задержали в центре Москвы около входа на станцию метро «Пушкинская». По версии следствия, Павел принимал участие в несогласованном митинге, выкрикивал лозунги, а во время задержания бойцами Росгвардии сопротивлялся и вывихнул одному из них плечевой сустав.

Павлу было предъявлено обвинение по статье «Применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Сам Устинов утверждает, что участия в акции не принимал, а ждал возле метро друга. В момент задержания он говорил по телефону.

«Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», - давал показания на суде по избранию меры пресечения Устинов, передает «Медиазона».

5 августа Павла Устинова отправили в СИЗО.

ВИДЕО задержания: как было на самом деле?

Задержание Устинова попало на видео, причем несколько роликов было снято с разных точек. На кадрах видно, что актер стоит с телефоном в руке, к нему подбегает сразу несколько росгвардейцев.

Мужчину хватают и валят на землю - вместе с Павлом падает и один из силовиков. Лежащего Устинова начинают избивать дубинками, а потом уводят в автозак.

посмотреть в Instagram

Видео смотреть не стали. Как прошел суд над Павлом Устиновым

Дело Павла Устинова по существу Тверской суд Москвы начал рассматривать 12 сентября. Судебное разбирательство длилось восемь часов. Судья Алексей Криворучко допросил свидетелей, рассмотрел доказательства, выслушал стороны и самого обвиняемого, передает «Коммерсант».

На суде мать, сестра и невеста Устинова заявляли, что Павел - пятый, младший ребенок в семье», «политикой не интересуется, увлекается искусством». Однако судья постановил, что это является характеристикой подсудимого, и суд не может принимать решение на основе таких показаний.

Видеозапись задержания, сделанную правозащитником Олегом Козловским, суд счел «доказательством, полученным ненадлежащим путем» и не принял к рассмотрению. Оглашение приговора актеру состоялось 16 сентября.

Судья отметил, что вина Устинова доказывается показаниями потерпевшего силовика, протоколом с места происшествия, в котором говорится, что 3 августа на Пушкинской площади был несанкционированный митинг, записью с камер наблюдения, на которой видно «большое количество людей, сотрудников полиции». Однако камеры не зафиксировали момент задержания Устинова, потому что «постоянно меняли вектор записи», уточнил судья.

Суд констатировал, что Устинов 3 августа на несогласованной акции протеста «оказал тянущее воздействие на плечевой сустав руки сержанта Александра Лягина» и «причинил нравственные страдания» бойцу. В связи с этим судья приговорил Устинова к 3,5 годам колонии.

«Позор судье!» - закричали присутствующие на заседании, и приставы вывели всех из зала суда.

Райкин, Петров, Пересильд и другие. Кто из актеров выступил в защиту Павла Устинова

Руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал «несправедливым и не соответствующим действительности и истине» приговор Павлу Устинову.

«Я, к сожалению, не мог сегодня присутствовать, потому что у меня была в это время неотложная репетиция к спектаклю, который сегодня должен идти. А так бы я был там. Но есть вещи, которые я не могу отменить. Я слышал про три с половиной года. Но мы будем дальше бороться за установление справедливости», - прокомментировал «Коммерсанту» приговор Райкин.

Константин Райкин. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

«Я скажу мягко, не буду говорить эмоционально, поскольку это может повредить делу, но я категорически считаю это несправедливым и не соответствующим действительности и истине. Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять».

Актер Александр Паль, который 3 сентября был задержан за участие в несогласованной акции протеста, но позже отпущен, запустил флешмоб в поддержку Павла Устинова.

«Мне кажется, что в этой ситуации мы не должны промолчать, нам нужно выразить своё несогласие с судом и решением этого суда. По всем фактам, видеозаписям видно, что парень не совершал того, что ему приписали! И решение суда выглядит неправомерным», - заявил Паль и призвал других актеров поддержать флешмоб.

Акцию Александра Паля в социальных сетях поддержали другие деятели искусства: Никита Ефремов, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Марина Александрова, Павел Табаков, Ирина Старшенбаум, Александр Молочников, Татьяна Бабенкова, Мария Ивакова, Риналь Мухаметов, Екатерина Молоховская, Кристина Асмус, Сабина Ахмедова, Илья Глинников, Екатерина Вилкова, Таисия Вилкова, Сергей Лазарев, Евгения Брик, Александр Петров и другие.

посмотреть в Instagram

Приговоры по «Московскому делу»

Павел Устинов стал седьмым фигурантом так называемого «Московского дела» о массовых беспорядках накануне выборов в Московскую городскую думу.

Ранее к реальным срокам заключения уже были приговорены шесть человек.

Владислава Синицу признали виновным в экстремизме с угрозой применения насилия и назначили ему 5 лет колонии. В его твите усмотрели призывы к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Владислав Синица. Фото: РИА новости / Алексей Куденко

Иван Подкопаев получил 3 года колонии за распыленный в сторону полицейского перцовый баллончик.

Иван Подкопаев. Фото: РИА новости / Михаил Воскресенский

Данил Беглец получил 2 года колонии по статье о применении насилия к полицейскому. По версии следствия, он потянул за руку сотрудника полиции, который задерживал участников протестной акции 27 июля.

Кирилл Жуков отправился в колонию на три года за то, что дернул за шлем нацгвардейца, чем причинил ему физическую боль.

Кирилл Жуков. Фото: РИА новости / Михаил Воскресенский

Евгений Коваленко получил 3,5 года за то, что бросил мусорку в одного из полицейских, другого толкнул.

Константин Котов получил 4 года колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Котова задержали прямо на выходе из метро, он даже не успел дойти до акции протеста. Но суд отказался смотреть видео его задержания.

Константин Котов. Фото: РИА новости / Максим Блинов

Егор Жуков и Сергей Фомин по ходатайству следствия переведены из СИЗО под домашний арест. Дело о «массовых беспорядках» против Жукова закрыли, но ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.

Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях пяти фигурантов «московского дела» - Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Костенок и Абаничев уже вышли на свободу.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр паль
#знания
#московское дело
#павел устинов
#протесты в москве
#фигуранты московского дела
73 комментария
73 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Наталья:
Закон суров, но он закон!
Р Александр:
А как они хотели, закон для всех закон
Владимир Константинович:
Страна пугабия
Владимир Константинович:
кал тебе в рот наталья
Кулаков Владимир:
Звезды:)))
Залой Иван:
Ничего, скоро и за звёздами придут. А как вы думали? Думали вечно будете оду царю петь?
Соколов Юрий:
Это верно закон это закон, а преступники в лице росгвардейцев, немотивирванно напавшие на случайного прохожего и избивавшие его так жестоко, что даже руку себе от этого вывихнули. Странно почему они на свободе, не находите?
Tosha Andi:
это ещё ничего, вот Германии Гестапо растреливало зайцев за безбилетный проезд. Хотя, все ещё впереди.
Кулаков Владимир:
Соколов смотри как бы за слова отвечать не пришлось
Соколов Юрий:
Кулаков, а слова тут при чем, есть же видео в. новости, посмотрите, там все ведь видно. Хотя ваши угрозы понятны, в нашей стране посадить могут кого угодно, за что угодно.
Рождественский Санта:
фуйня нам до пеночета ещё далеко.
Пшонкин Федя:
звездам надо меньше звиздется время неприкасаемых не пришло
Голиков Александр:
Власть глупа и подла, этим разжигает ненависть к себе. Надеется на безропотность и покорность
:-D Амфибрахий:
Скажи мне, архангел, ОМОНа атлант,
Закованный в латы, как звёздный десант,
До ужаса вооружённый,
Зачем ты такой наряжённый?
Я знаю, зачем тебе рация, каска
И едкий в баллончике газ.
Скажи, для чего тебе чёрная маска
С прорезями для глаз?
Кулаков Владимир:
И Че там видно? Только суд может обвинить, заданию включил:)))
:-D Амфибрахий:
Возможно, что ты перед внутренним взором
Рисуешь себя ослепительным Зорро,
Который по факту готов
Мочить неразумных врагов.
А может быть, маска нужна для острастки,
Чтоб знали, что люди, надевшие маски,
Порядок пришли защитить
И вовсе не склонны шутить.
:-D Амфибрахий:
Наверно, всё так. Только я полагаю,
Задача у маски немного другая:
Она - чтобы не было видно,
Когда вам становится стыдно.
Становится стыдно, и больно, и жалко
Лупить безоружных резиновой палкой,
А после в присутственном зданье
На них же давать показанья.
:-D Амфибрахий:
Ответствуя перед не6есным отцом,
Ты маской уже не прикроешь лицо
Там способов спрятаться нету,
Когда призывают к ответу.
И, не подымая на Господа глаз,
Ты будешь бубнить: «выполнял, мол, приказ,
Вопросы к комбату, мол, к бате»…
Но этот ответ не прокатит.
Кулаков Владимир:
Не засоряй эфир маразматик:))))
njkz njkz76:
интересно а кого на выборах поддерживали эти гребаные звезды
П Роман:
Приняли за координатора, вот и попал под замес.
Kostia:
Chto za Pomojka,gde mozgno posadyt' i izbyt' cheloveka prosto tak....
Николаевич Николай:
Ну пусть артисты и дальше топят такую власть!
Рoмaн Ka:
Фашизм марширует.

Дас ист Путинсрейх
Кулаков Владимир:
Каклик ка,когда расследование закончится у вас, по снайперам, на майдане?
миша:
Эти мусора попадут в рай, как обещал плешивый фюрер
Остап_Бендер-бей:
Ромакака а ты чё такой смелый,пативэн уже в пути
Дорошев Александр:
Опять светКа-миньетКа сосет без остановки, вот же шалава позорная из Питера!!))
Антистресс:
оне их хохлов, отрабатывает тут
Kostia:
Zombi......nu i Skotyna Vatniki.
Neverov Aleksandr:
Судья Криворучко не принял очевидных доказательств и совершил должностное преступление. Я очень надеюсь что в со временем всех этих господ( членов избирательных комиссий подтасовывающих результаты, судей выносящих неправедные приговоры, полицейских избивающих мирных граждан ) будут самих судить
Рoмaн Ka:
Вовочка, каклами опущенный, а когда тебя, также как на видео, просто ни с того, ни с сего схватят и впаяют 3,5 года, то ты какие звуки будешь издавать?
Кулаков Владимир:
Ты кастрюлю надел обращаясь ко мне:)))) петушок какляцкий, гадости твои все видят, истинного Россиянина:))))
Кудряшов Руслан:
Да Пиночет по сравнению с нашими просто отдыхает!
Кулаков Владимир:
Каклик ка я тя понимаю нынче украинец стыдно говорить:))
Врангеля Остров:
российские знаменитости уже давно продались,у многих недвижимость и счета в странах запада,попробуют пусть поступить по другому,наложат санкции т.е.арест счетов и имущества,проходили мы уже это.
Шкет!:
СветКа-миньетКа, ты здесь как минимум уже на червонец на.издела...
Когда (не если) за тобой придут, не верещи "а меня-то за что", не прокатит...
Кулаков Владимир:
А кто определил критерий знаменитости, из представленных на любителя вроде?
Kostia:
Debyl Vovachka xot' video smotrel chto statje?....ili dlja etogo Shariku nexvataet Mozgov?
Кулаков Владимир:
Костиа мой дебил в тот раз в тебе не поместился :))) жалкий молдавашка с огромной головой:))
Gribanov Gennady:
Б..ять , гестапо какое то ...
Рoмaн Ka:
Геннадий, сейчас местные черви тебя в хохлы запишут.
Видимо это только хохлам хочется, чтобы у нас была свобода и экономическое процветание
Кулаков Владимир:
Закон суров но он закон, ничего через пару лет выйдет человеком:)))там его научат Родину любить
Kostia:
Vovka ty debil......bezmozglaja skotyna.
Рoмaн Ka:
Когда они схватят тебя, Каклаков, ты это тоже будешь бормотать??
Кулаков Владимир:
Я законно послушный гражданин, каклик ка :))) ты промахнулся каклик
Рoмaн Ka:
Ты видео посмотри, юродивый.
Промотай помедленнее...
Кулаков Владимир:
И Че там сопротивление, тебе то хохлу тупорылому:))) иди мети в Кривом Роге:))))
FLEX:
Мало дали за нападение на сотрудника полиции!
Иванов Кеша:
Причинил нравственные страдания)) это пздц
Вошь Ядрёна:
Позор, просто позор!
Это суд????
Это издевательство над справедливостью, и над людьми.
Какой там к черту Пиночет?
Вошь Ядрёна:
Страна Кулачковых.
Позорище
Кулаков Владимир:
Хохол тупорылый под ником Ядрены вошь:))) каклик нет такой страны не доношенный:))))
Вошь Ядрёна:
Иванов, так он когда лежачего бил дубинкой, ужасно нравственно страдал .
Понимать же нужно.
Вошь Ядрёна:
Увы есть.
Россия называется.
Кулаков Владимир:
Ты назвал? Блогер какляцкий:))) Слава Кофтун один в один:)))
Вошь Ядрёна:
Я Россию по тебе сужу.
Неправильно :)?
Или ты хохол:):)?
Кулаков Владимир:
Кто ты тварь:)))) судить людей?
Кулаков Владимир:
Навальный там с США привет передаёт:))) Соболь просто, на Кипре скорбит:))))))
Kostia:
Dayn Kulakov...posmatry zhertva aborta video.
Брошман Семен:
Возмутилось гoвHo, а не звезды.
Кулаков Владимир:
Тебя там бортируют?:)))
Kostia:
nu i Pridyrok....neuzheli i deti takie?
CORE APPLE:
кало ков ты простой гов.нюк без затей и изыска, такое себе содержимое выгребной ямы, один из ее опарышей. поздравляю.
Антистресс:
огрызаный, а ты украинский философ?))))))
Белов Юрий:
он унылое гумно...
Бакст:
Смешно наблюдать, как машенька превратилась во вкулачкова. На всех ветках с каклами борется. С едром бороться изнутри не пробовал, унылый?
Кулаков Владимир:
Как мы ржем, над тобой Ибаксит какляцкий:))) чего то ты за свиделся в Ибаксите?смотри скоро месяц:))) скот
Kostia:
oni Debily smotrit Federalnie kanaly....tam 4 goda kazdyj den' govaryt debily pro Ukrainu,kak pomojke menshe problem
Bratkov Vladimir:
затряслась земля под вороватой едресней. Едро готово уже всех положить лишь бы у власти остаться.
Правда:
В видео как всегда отсутствует начало. Манипуляция от неумелых протестантов. Да и с текстом перестарались. Истерить и делать выводы на таком материале - верх глупости.
Евтушенко Антон:
Кто знает сколько платят ишаку с фамилией «Кулаков» за комментарии под каждым постом? Стабильно открыв любую новость там провластный комментарий от этого ненормального. Не надоело власти насасывать? Иди работай деб*лушка ваша кормушка скоро иссякнет.
бондаренко андрей:
KOSTIA!TI VSIE PIZDISH-UEBOK HEROV!!!???
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии