Шумахера доставили в парижскую больницу. Медсестра: он в сознании

С декабря 2013 года, когда прославленный гонщик получил травму головы и перестал появляться на публике, о его состоянии поступали лишь редкие скупые сведения. Из Швейцарии в Париж Михаэля Шумахера привезли на машине скорой помощи. Выяснилось, что это уже не первый его визит в больницу Жоржа Помпиду.
Фото Шумахера доставили в парижскую больницу. Медсестра: он в сознании
Фото: Instagram, Le Parisien
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер прибыл для лечения в Париж. Бывший спортсмен находится в сознании, утверждает неназванная медсестра.Предположительно, его будут лечить стволовыми клетками. С тех пор как в 2013 году легендарный пилот получил травму головы, новости о состоянии его здоровья почти не поступают.

«Могу заверить вас, что он в сознании»

Шумахер поступил в Европейскую клинику Жоржа Помпиду около 15:40 понедельника, 9 сентября, сообщила французская газета Le Parisien. Издание публикует фото желто-синей машины скорой помощи, на которой привезли спортсмена. Автомобиль зарегистрирован в Женеве (Швейцария).

Машина скорой помощи, на которой привезли Шумахера. Фото: Le Parisien

Носилки с пациентом были покрыты темно-синим чехлом, скрывающим от посторонних его лицо и тело. Каталку сопровождала охрана Шумахера из десяти человек. У некоторых из них были наушники. Секьюрити будут дежурить у его палаты, пока спортсмен находится в клинике.

По словам медперсонала больницы, Шумахер пребывает в сознании. «Могу заверить вас, что он в сознании», - сказала Le Parisien молодая медсестра.

Будут лечить стволовыми клетками?

Именитого гонщика доставили в палату непрерывного мониторинга в отделении сердечно-сосудистой хирургии. Его лечением, как пишет газета, займется профессор Филипп Менаше, известный 69-летний кардиохирург. В больнице также присутствует давний медицинский советник и друг семьи Шумахера профессор Жерар Сайан.

Профессор Филипп Менаше. Кадр видео с YouTube

Менаше известен тем, что впервые применил клеточную терапию для лечения сердечной недостаточности. В 2014 году профессор первым в мире провел пересадку эмбриональных клеток сердца пациенту с сердечной недостаточностью.

С тех пор Менаше проводит новые эксперименты, вводя внутривенно лечебную смесь, приготовленную в лаборатории из ультра-молодых сердечных клеток, полученную из специальных стволовых клеток. Этот новый метод профессор в настоящее время испытывает на клеточном уровне на животных.

Михаэль Шумахер. Фото: Instagram

По информации Le Parisien, Шумахеру планируют сделать инфузию стволовых клеток. Они распределятся в организме и окажут системное противовоспалительное действие. Лечение должны были начать утром 10 сентября, поскольку 11-го пациент уже должен покинуть больницу.

Профессор Менаше и администрация больницы не стали опровергать или подтверждать информацию издания, ссылаясь на медицинскую тайну.

Третий визит в больницу

Весной прошлого года Шумахер как минимум дважды посещал клинику имени Жоржа Помпиду, рассказали газете источники. Оба раза его доставляли из Швейцарии вертолетом. В июле 2018-го спортсмена должны были снова госпитализировать, но помешали неожиданные проблемы со здоровьем. По всей видимости, состояние гонщика не улучшилось, раз его привезли в клинику на машине.

Каждый раз сведения о прибытии Шумахера держались в строжайшем секрете. Доставка по воздуху, регистрация под вымышленным именем, сопровождение небольшой медицинской бригады. Семья спортсмена посвящает в подробности спортивного менеджера Жана Тодта, возглавлявшего команду Ferrari Формулы-1 в то время, когда за нее выступал Шумахер.

Роковое падение на склоне

Михаэль Шумахер 17 сезонов избегал смертельной опасности, участвуя в «Формуле-1». Но по роковой случайности 29 декабря 2013 года разбил голову о камень во время неудачного спуска на лыжах во французских Альпах. Спортсмен поехал по неподготовленному склону между двумя ухоженными трассами.

Михаэль Шумахер. Фото: Reuters

Что сообщалось о здоровье Шумахера?

Шумахера доставили в клинику в Гренобле. После двух операций, четырехнедельной искусственной комы и нескольких месяцев в реанимации в июне 2014 года чемпиона перевозят в больницу в Лозанне.

Три месяца спустя, в сентябре, Михаэль Шумахер вернулся в свой швейцарский дом в Гланде на берегу Женевского озера. После травмы прославленный пилот не мог самостоятельно стоять, ходить и говорить, а также имел серьезные проблемы с памятью.

Его жена Коринна превратила особняк в центр по уходу за больным и в крепость. Заботясь о муже, она не допускает никаких утечек в прессу о состоянии его здоровья.

Шумахер с супругой Коринной. Фото: Instagram

Спустя почти шесть лет после трагедии практически ничего не известно о том, что сейчас с Шумахером. Пилот не появлялся на публике с тех пор. Лишь изредка поступает скупая информация о его состоянии.

В августе прошлого года сообщалось, что Шумахер находится в инвалидном кресле и иногда плачет при виде природы. В декабре 2018-го пресса писала, что теперь он может самостоятельно передвигаться и дышать, а также членораздельно говорить. В январе этого года, когда спортсмену исполнилось 50 лет, его семья заверила, что «делает все возможное», чтобы помочь бывшему гонщику.

В декабре 2019-го на экраны должен выйти документальный фильм «Шумахер», снятый при «полной поддержке» близких родственников спортсмена из Германии. Возможно, он приподнимет завесу тайны вокруг состояния здоровья чемпиона.

Самый успешный гонщик в истории «Формулы-1»

Около 13 лет своей карьеры Шумахер отдал команде «Феррари». Он также выступал за «Бенеттон» и «Мерседес». 4 октября 2012 года немец собрал специальную пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении своей карьеры по окончании сезона.

«Я решил покинуть "Формулу-1" в конце сезона, хотя все еще способен бороться с лучшими гонщиками в мире... Я могу быть доволен своей работой и тем, что непрерывно прогрессировал в последние три года, но настал момент, когда я хочу попрощаться», - сказал он тогда.

Михаэль Шумахер. Фото: Instagram

Шумахер остается самым успешным гонщиком в истории «Формулы-1» с рекордной 91 победой в «Гран-при». Его 20-летний сын Мик, который был вместе с отцом во время происшествия на горнолыжном курорте, в прошлом месяце одержал свою первую победу в «Формуле-2» и в будущем планирует попасть в «Формулу-1».

Мик Шумахер. Фото: Instagram

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Макаров Павел:
Цепляйтесь , Михаель, вы герой , я всегда болел за вас , в любой команде
FLEX:
Борода Одина молодцы! В Валихаллу ему ещё рано его там не ждут!
CORE APPLE:
за что, б...
дь, за что
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии