Выборы в Москве: что такое Мосгордума и "Умное голосование" Навального

В сентябре 2019 года в Москве пройдет голосование - жители столицы будут выбирать депутатов в Мосгордуму по 45 одномандатным округам. Все кандидаты уже зарегистрированы. Многих независимых кандидатов не допустили к участию в выборах. В ответ Алексей Навальный предложил системы «Умного голосования».
Фото Выборы в Москве: что такое Мосгордума и
Здание Мосгордумы. Фото: «Яндекс.Карты»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

8 сентября 2019 года, в единый день голосования в России, в столице состоятся выборы в Московскую городскую думу. Мосгордума (МГД) - это законодательный орган Москвы, однопалатный парламент, в настоящее время состоящий из 45 депутатов.

Мосгордума: сайт, полномочия, депутаты

Полномочия Мосгордумы прописаны в статье 35 Устава города Москвы. Столичный парламент принимает городские законы и контролирует их исполнение. В частности, Мосгордума утверждает бюджет столицы. В ноябре 2018 года был принят бюджет на 2019-2021 год, следует из сообщения на сайте мэра Москвы.

Также МГД назначает даты собственных выборов и выборов мэра, наполовину формирует состав Мосгоризбиркома (вторую половину выбирает мэр), следует из Закона о МГИКе. Мосгоризбирком почти четверть века возглавляет Валентин Горбунов. В 2014 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал о незаконном бизнесе семьи Горбуновых и недвижимости на 420 тысяч долларов в Хорватии.

Мосгордума может выразить недоверие мэру Москву. После этого вопрос о его отставке должен решить президент РФ, следует из статьи 7 Устава города Москвы. В истории МГД подобных прецедентов не было.

В то же время среди региональных парламентов Мосгордуму называют самой «бесправной», писали «Ведомости». МГД не может согласовывать кандидатуры вице-мэров и руководителей департаментов финансов и городского имущества. У столичного парламента нет контроля над тем, как московские власти распоряжаются собственностью и имуществом города. Нет закона, регламентирующего порядок реализации права депутатов на запрос в органы власти.

Чем занимаются депутаты Мосгордумы

Мосгордума работает с 1993 года. Во время выборов в МГД шестого созыва в 2014 году количество депутатов увеличилось с 35 до 45 человек (включая председателя). Это произошло в соответствии с изменениями от 2010 года в федеральный закон об общих принципах работы законодательных органов: теперь при численности избирателей свыше 2 млн человек количество депутатов должно составлять не менее 45 и не более 110 человек.

Депутат Мосгордумы должен быть гражданином РФ. Он не имеет право находиться на госслужбе или заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью кроме преподавательской, научной или иной творческой.

Депутаты участвуют в заседаниях МГД, вносят законопроекты и поправки к ним, участвуют в голосованиях по их принятию. Также они работают со своими избирателями: ведут прием граждан, проводят встречи, на которых отчитываются о своей деятельности. О времени и месте таких встреч избирателей обязаны информировать префекты административных округов.

Фото с сайта Мосгордумы

Депутаты вправе направлять запрос в любой орган и любому должностному лицу в администрации города. В течение 15 дней власти обязаны дать ответ на этот запрос в устной (на заседании МГД) или письменной форме.

Также депутаты имеют право на безотлагательный прием всеми органами городской власти, руководителями всех расположенных в Москве предприятий и организаций, а также военными начальниками всех формирований ВС РФ, расположенных на территории города. По запросу парламентариям должны предоставлять необходимую им документацию.

На весь срок своих полномочий депутат наделяется депутатской неприкосновенностью. Его не могут в судебном порядке привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать (только если на месте преступления), арестовать или обыскать. Неприкосновенность распространяется и на его имущество. Лишить ее депутата могут по представлению прокурора Москвы.

Выборы в Мосгордуму 2019: списки по округам, голосование, недопущенные независимые кандидаты

В сентябре пройдут выборы в Мосгордуму седьмого созыва. В нее войдут 45 депутатов от 45 одномандатных округов. Их полномочия продлятся пять лет - до 2024 года. Выборы пройдут по мажоритарной системе, то есть избранными будут считаться кандидаты, получившие в своем округе большинство голосов избирателей. Списки кандидатов по округам доступны на сайте Mosgorduma-2019.

Для регистрации кандидатам необходимо было до 5 июля собрать подписи избирателей в свою поддержку в количестве 3 % от всех избирателей округа (от 4500 до 5500 подписей). Сбором подписей не занимались кандидаты, выдвинутые политическими партиями, представленными в Государственной думе (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия).

В этом году выборы в Мосгордуму оказались в центре скандала еще до голосования - на этапе регистрации кандидатов. По официальной версии, оппозиционеры допустили множество нарушений и ошибок при заполнении подписных листов, в частности, использовали персональные данные уже умерших людей. В свою очередь, кандидаты от оппозиции объявили о многочисленных нарушениях со стороны органов власти и своих конкурентов в процессе процедуры регистрации. Оппозиционеры призвали горожан выходить на акции протеста.

С конца июля каждые выходные в столице проходили шествия в поддержку независимых кандидатов, которым отказали в регистрации. Среди них оказались юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и депутат муниципального округа Красносельский Илья Яшин, которых неоднократно задерживали за нарушение порядка организации митингов. В большинстве случаев акции были несогласованными и оборачивались массовыми жесткими задержаниями. Участников протестов позже стали судить по статье о массовых беспорядках.

«Умное голосование» Навального: идея и сайт

В ответ на отказ властей регистрировать независимых кандидатов основатель ФБК Алексей Навальный выдвинул стратегию «Умное голосование». Избирателям предлагается проголосовать за самого сильного противника «Единой России» в своем округе. Таким образом партия, обладающая большинством в Госдуме РФ, не сможет монополизировать власти в столичном парламенте.

Предполагается, что даже при общей низкой явке, если избиратели консолидируются и проголосуют за одного кандидата, но не единоросса, тем самым ему обеспечат победу. На сайте «Умного голосования» избиратели могут зарегистрироваться и по своему адресу в Москве получить рекомендацию - за какого кандидата не от ЕР им стоит голосовать в своем округе, чтобы шансы на его победу были максимальны.

Узнать фамилию своего кандидата можно и без регистрации - просто вписав свой адрес в форме на сайте. Списки были опубликованы днем 3 сентября, в них есть коммунисты и эсеры, отмечают «Ведомости»

Скриншот сайта «Умное голосование»

* ФБК признан судом России иноагегтом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии