Что такое push-уведомления? Кто их отправляет? Как отключить?

Push-уведомления - короткие сообщения от мобильных приложений или интернет-ресурсов. Их цель - оперативно рассказать пользователю о срочных и важных новостях.
Кто и зачем отправляет push-уведомления
В последнее время push-уведомления стали мощным маркетинговым инструментом, а также средством повышения вовлеченности. Например, приложение может отправить push-уведомление о скидках, изменении курсов валют или о том, что на ваш замок в игре напали, а сайт - о появлении нового материала или опроса.
Как работает рассылка
Для рассылки мобильных push-уведомлений используются два сервера: один установлен у автора или издателя приложения, второй (собственно, сервер push-уведомлений) встроен в мобильную ОС. Кроме того, на смартфоне должна постоянно работать служба, которая обменивается данными с сервером push-уведомлений. Само приложение также должно поддерживать такие сообщения.
Чтобы отправлять push-уведомления на смартфон, разработчик приложения должен зарегистрировать свой сервер на сервере push-уведомлений мобильной ОС и запросить у владельца устройства разрешение на получение сообщений. Если это удалось сделать, приложение пришлет на сервер автора свой уникальный ID, а также уникальный номер устройства.
Когда автор приложения хочет разослать push-уведомления, он пишет текст сообщения и составляет список пользователей, которым хочет его отправить. Через специальный API сервер уведомлений рассылает сообщения. Мобильные push-уведомления появляются на экране смартфона поверх всех окон практически сразу после отправки. Через некоторое время они могут пропасть с экрана, но остаются доступны в "шторке" уведомлений.
В мобильных push-уведомлениях может быть не только текст. Чтобы привлечь больше внимания, в них добавляют смайлики, звуки, изображения, кнопки ответа и др.
Браузерные push-уведомления, или web push, преследуют те же цели. Они появляются в виде всплывающих окон на сайтах. При этом вовсе не обязательно, чтобы сайт был открыт - достаточно запущенного браузера. Важно: iOS запрещает принимать web push, но работает с push-уведомлениями приложений.
Как правило, web push состоит из изображения, заголовка, короткого текста и ссылки. Кликнув по такому уведомлению, пользователь может перейти на определенную страницу сайта.
Отправка и мобильных, и браузерных push-уведомлений бесплатна. Но различные сервисы могут брать оплату за дополнительные услуги - формирование списка рассылки, более широкие возможности оформления, настройку расписания отправок, повышение скорости доставки за счет работы с нескольких серверов и т.д.
Подписка на push-уведомления и отключение
На push-уведомления можно подписаться или заблокировать их. Подписываясь, вы не предоставляете авторам уведомлений личную информацию вроде номера телефона и e-mail - только обезличенные идентификаторы. Отменить подписку можно в любой момент в настройках браузера или смартфона.