Федеральное собрание Российской Федерации: как устроен парламент РФ

Федеральное собрание Российской Федерации - двухпалатный парламент России, высший орган законодательной власти в РФ.
Федеральное собрание состоит из Государственной думы и Совета Федерации. Именно они принимают все федеральные законы, которые затем отправляются на подпись к президенту.
Федеральное собрание - постоянно действующий представительный орган. Его статус определен в главе 5 Конституции РФ.
Государственная дума и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации
Функции и полномочия Федерального собрания распределены между двумя палатами. Нижняя палата - Государственная дума. Верхняя палата - Совет Федерации.
Государственная дума состоит из 450 депутатов. Они избираются сроком на пять лет по смешанной системе. 225 депутатов - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округа.
Совет Федерации включает по два представителя от каждого субъекта России: один от исполнительной власти (губернатора), другой - от законодательной (регионального парламента). Неофициально членов Совета Федерации называют сенаторами.
В настоящее время в РФ 85 субъектов, поэтому в Совет Федерации входит 170 членов. Еще не более 10% от этого числа - до 17 сенаторов - может назначить президент РФ.
Палаты заседают в различных зданиях в Москве (Дума - на Охотном Ряду, Совфед - на Большой Дмитровке), но могут собираться совместно. Например, депутаты и сенаторы вместе заслушивают послания президента РФ, послания Конституционного суда, выступления руководителей иностранных государств.
Один и тот же человек не может одновременно быть и депутатом, и членом Совета Федерации.
Послание президента Федеральному Собранию
Президент России ежегодно обращается к депутатам и сенаторам с посланием. Первый президент РФ Борис Ельцин ввел эту ежегодную практику после принятия Конституции 1993 года. Первое послание Федеральному собранию прозвучало 24 февраля 1994 года.
В статье 84 Конституции РФ упоминается, что президент «обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства». По факту эта речь обращена не только к парламентариям, но и к другим органам власти, к народу страны.
Президентское послание не является нормативным правовым актом и не обладает юридической силой. Его содержания и форма могут быть любыми.
Тем не менее, обе палаты Федерального Собрания нередко принимают специальные постановления о реализации намеченных в посланиях законодательных мероприятий.
Послание президента Федеральному собранию. Фото: пресс-служба президента РФ