Государственная дума РФ: выборы и полномочия Госдумы, депутаты и зарплаты

Государственная дума - это нижняя палата российского парламента, Федерального Собрания. Госдума РФ - высший орган законодательной власти России, наряду с верхней палатой парламента, Советом Федерации.
Полное официальное название - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Сокращенные наименования - Госдума, Дума, ГД.
Правовой статус Государственной думы определён в главе 5 Конституции РФ.
Официальный сайт Государственной думы - http://duma.gov.ru/.
Госдума избирается сроком на пять лет. В состав нижней палаты парламента входят 450 депутатов. С 2016 года голосование идет по смешанной системе: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.
В настоящее время действует Государственная Дума VII созыва, избранная 18 сентября 2016 года. В ней представлены фракции политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Следующие выборы в ГД РФ должны пройти в 2021 году.
Председатель (спикер) Госдумы VII созыва Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
История Госдумы
Старинное слово «дума» использовали на Руси еще в Средневековье. Например, при царях существовала совещательная Боярская дума.
В ходе Революции 1905-07 годов царь Николай II согласился создать в Российской империи парламент. Государственная дума Российской империи существовала с 1906 по 1917 год, ее упразднили после Февральской революции.
При советской власти думы не существовало. На момент распада СССР в 1991 году роль парламента в России выполнял Верховный Совет РСФСР. После конфликта между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом в декабре 1993 года была принята новая Конституция и одновременно избраны депутаты Государственной думы.
Госдума работает в Москве в здании по адресу: Охотный Ряд, дом 1. Ранее оно принадлежало Совету труда и обороны СССР, Совету министров СССР, Госплану СССР.
Здание Госдумы РФ на Охотном ряду в Москве. Фото: Depositphotos
Полномочия Госдумы
Полномочия Госдумы определяет статья 103 Конституции РФ. Государственная Дума Российской Федерации:
Принимает федеральные законы
Утверждает федеральный бюджет
Выражает согласие на назначение председателя правительства - премьер-министра
Назначает и освобождает от должности председателя Центробанка
Назначает и освобождает от должности председателя Счетной палаты и половину аудиторов
Назначает и освобождает от должности уполномоченного по правам человека
Объявляет амнистию
Может инициировать импичмент - выдвинуть обвинения против президента для отрешения от должности
Рассматривает внешнеполитические вопросы - ратифицирует договоры
Может обращаться в Конституционный суд РФ
Заслушивает ежегодные отчеты правительства о результатах работы
Решает вопрос о доверии правительству РФ
Депутаты Госдумы слушают выступление премьер-министра Дмирия Медведева. 17 апреля 2019 года. Фото: РИА Новости / Александр Астафьев
Выборы в Госдуму: когда и как выбирают депутатов
Закон о выборах депутатов Госдумы неоднократно изменялся - фактически под каждые новые выборы. Менялись требования к политическим партиям, повышался и понижался проходной барьер, отменялись и возвращались выборы по одномандатным округам.
Госдума состоит из 450 депутатов, которых выбирают по смешанной системе. Половина - 225 человек - избирается по одномандатным округам. Еще 225 человек попадают в Думу по партийным спискам. Избирательный барьер для прохождения партии в Госдуму составляет 5%
Подробнее об этой системе читайте в статье: Что такое мажоритарная и пропорциональная избирательная система
В настоящее время Государственная дума избирается на пять лет (до принятия в 2008 году поправок в Конституцию срок полномочий депутатов составлял лишь четыре года).
Выборы действующей в настоящее время Госдумы VII созыва состоялись в сентябре 2016 года. Следующие выборы в Думу должны пройти в 2021 году.
Депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Один и тот же человек не может быть одновременно депутатом Госдумы и членом Совета Федерации).
Депутаты Госдумы
В Госдуме VII созыва представлены фракции четырех партий - это «Единая Россия» (339 мандатов), КПРФ (43), ЛДПР (39) и «Справедливая Россия» (23). Еще два депутата не входят во фракции. 4 места в Госдуме РФ в настоящее время пустуют. Полный список депутатов размещен на официальном сайте Госдумы РФ.
Депутат Госдумы на рабочем месте играет на планшете. Фото: Reuters
Зарплаты в Госдуме: сколько получают депутаты
Среднемесячная зарплата депутата Госдумы в 2018 году составляла 399,3 тысяч рублей до уплаты подоходного налога. То есть «на руки» народный избранник получает в среднем 347,4 тысяч рублей, сообщалось на сайте Государственной Думы. При этом в соответствии с указом президента от 27 февраля 2015 года заработная плата депутатам ГД выплачивается с уменьшением на 10%, подчеркивалось на сайте Думы.
Депутатская пенсия зависит от стажа. Те, кто проработал в Госдуме 5-10 лет, получают пенсию в 46 тысяч рублей. Депутаты, проработавшие более 10 лет, получают 63,5 тысячи рублей.
Иллюстрация: duma.gov.ru