ЧП в Северодвинске: Росгидромет обнаружил облако радиоактивных газов

Это следы распада радионуклидов стронция, бария и лантана, объяснили в ведомстве. В настоящее время в пробах воздуха в Северодвинске и Архангельске радиоактивных изотопов нет. «Радиационная обстановка стабилизировалась», - заверили в Росгидромете.
ВКонтакте
share_fav

Росгидромет официально подтвердил, что после взрыва на полигоне Ненокса под Северодвинском 8 августа произошло повышение уровня радиации. Скачок был вызван облаком радиоактивных инертных газов. Оно образовалось в воздухе из-за распада техногенных радионуклидов стронция, бария и лантана.

Скачок уровня радиации зафиксировали во время мониторинга обстановки на территории Архангельской области, говорится в пресс-релизе на сайте Росгидромета. Специалисты ведомства брали пробы из воздуха в Северодвинске с 8 по 23 августа. Анализ выявил «наличие короткоживущих техногенных радионуклидов», распадающихся на инертные радиоактивные газы (ИРГ).

Появление ИРГ в воздухе связано именно с повышением уровня радиации 8 августа в Северодвинске, отметили в ведомстве. В настоящее время в пробах воздуха в Северодвинске и Архангельске радионуклидов нет. «Радиационная обстановка стабилизировалась», - заверили в Росгидромете.

Неделей ранее стало известно, что после ЧП под Северодвинском перестали передавать данные четыре станции мониторинга, действующие в России в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Две из них затем возобновили работу, сообщал в Twitter исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Кто успел пострадать от радиации

На полигоне Ненокса рядом с Северодвинском 8 августа произошел взрыв реактивной двигательной установки жидкостной ракеты. ЧП случилось во время испытаний. Жертвами инцидента стали пять сотрудников Росатома, сообщили в госкорпорации. Еще трое пострадали.

При этом Министерство обороны сообщало о двух жертвах и шести пострадавших. Троих доставили в городскую больницу имени Семашко (Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко), оснащенную оборудованием для лечения пострадавших от радиации. Еще трое попали в Архангельскую областную клиническую больницу, где такого оборудования нет.

Врачи Архангельской областной больницы спустя две недели после аварии анонимно сообщили журналистам, что их не предупредили о характере травм облученных пациентов. Защиту от радиации им пришлось придумывать себе на ходу.

Лишь спустя два дня военные стали проводить в больнице дезактивацию. Медиков, контактировавших с пациентами, обследовали и заставили подписать соглашение о неразглашении.

В Кремле отказались верить в рассказ архангельских врачей, сочтя эту информацию слишком абстрактной. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что кто-то просто пытается «умышленно накалить информационный фон».

Сам президент РФ Владимир Путин утверждал, что никакой угрозы под Северодвинском нет и «никакого повышения фона там тоже не существует». «Люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно, выполняли важнейшую государственную функцию», - отметил российский лидер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
41 комментарий
41 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Капустина Афродита:
Вот в Неноксу и отправить всю эту кремлевскую шайку лейку. Мало того, что две недели врали людям, так и сейчас продолжают ничего не делать!!!
Даншин Павел:
Путинская стабильность, прорыв и вставание с колен
Svasti Asta Lyuboyar:
В наше информационное время, что-то скрывать - себе во вред. А власть-то жиденькая и лживая.
Борисова Виолетта:
просто выродки, предавшие Родину и уничтожающие российский народ. Никакой ответственности пусть путин и шайгу ответят за свою ложь и причиненный людям ушерб!!! Хотя о чем я? В России живем. Никто, ни за что, никогда и никак не ответят.
Антистресс:
"россияне" отписались))) один другого краше
Владимир Кулаков:
:))) страдальцы
Денисова Наталья:
Лживые трусливые мудаки! Угробили народ, ещё и комментарии такие - всё - мол - хорошо у вас!
Антистресс:
любояр свасти аста: в ВК: место проживания: Киев))))
Соколов Юрий:
У нас всегда все хорошо и никогда ничего не происходит, а если и происходит, то виноват во всем Трамп!
Тарх Даждь Перунович:
Можно подумать что Путин засунет себе это облако в карман. Это никому не под силу. раз такое несчастье произошло.
:-D Амфибрахий:
«Люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли.. уже ни о чём Вам не расскажут.
Владимир Кулаков:
каклик значит, ну ну
Щукин Вячеслав:
При испытании нового оружия,могут быть ошибки у всех.Не надо истерии.
Охотник:
Щукин++, троллям не дано понять!
Они Хиросиму и Чернобыль забыли....
каримов айдар:
Честные выборы и честные ответы от власти.
Ter:
И при Чернобыле, и сейчас власть врет своему населению. Разница в том, что сейчас есть прослойка гнилого дерьма, которая оправдывает это враньё. Моральная деградация режима налицо.
Охотник:
Да-да, но что-то норвежцы молчат))
Kostia:
lunij debil nemolchat' ,prosto Kiseliov SMi skotyne drugoe pokazyvaet i pyshit.
Капустина Афродита:
А норвежцы как раз считают, что было два взрыва, а вот Письков, видимо, считать вообще не умеет. Как врали, так и врут. Разводят народ втемную!
Капустина Афродита:
Даже архангельским врачам ничего не сказали. Это вообще что такое? Негодяи! Заразили людей и всякими письковыми прикрываются!
Охотник:
Даже архангельским врачам не сказали))
В Семашко то нет же радиационного отделения и нельзя померить радиацию-ну и тупица мля)))))!!!
Кстати где норвежцы выложили инфу какой радиц-ый фон, насколько вырос-где шавки!!!????
Охотник:
Псина-костя, сосни и успокойся))я тебе не разрешил гавкать!!
Капустина Афродита:
цыц, мразОхотник драный! Дурак дураком. При поступлении в Архангельскую обл. больницу надо было сообщить причину травм, а не молчать двое суток. Пшол вон, пес смердящий!
Охотник:
Норвежская система мониторинга сообщила дополнительные данные о двух взрывах, зафиксированных ее датчиками 8 августа.

Второй взрыв возможно, произошел на территории Финляндии, а не под Северодвинском.

Охотник:
Норвежцы опровергают о радиационном облаке или радиации!
Сосеи и узбагойся шалава:конопля/лилу!!
Охотник:
В понедельник NORSAR обновил свое заявление о взрывах, первоначально опубликованное 23 августа. Теперь в нем по поводу второго взрыва сказано: "Дальнейший анализ события с дополнительными сейсмическими данными показывает, что событие также может быть связано с добычей полезных ископаемых в Финляндии".

Независимый исследовательский фонд NORSAR является норвежским центром данных системы мониторинга ядерных испытаний организации ДВЗЯИ.
Охотник:
Для шлюх типо лилу-конопля)))
Упс
Охотник:
С допингом тогда ты так же лохонулся и убежала трусы стирать!!
Аааааа))))))ржунадтобой клоун ты тупой!!
Капустина Афродита:
13 августа Росгидрометцентр сообщил: уровень радиации вблизи поселка Ньонокс и городка Северодвинск под Архангельском превышает норму в 16 раз. Такая ситуация была обусловлена мощным взрывом, произошедшим 8 августа на военном полигоне. Он предназначен для испытания межконтинентальных баллистических ракет и крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования.
Капустина Афродита:
Сегодня Гидрометцентр обнародовал отчет с 8 по 23 августа. В нем информация о том, откуда брали пробы воздуха и осадков в этот период.
В документе говорится о том, что облако появилось из-за распада изотопов бария, стронция и лантана.
В Минобороны РФ сначала отрицали всю информацию о повышении радиационного фона, а о том, что пострадавшие имеют лучевую болезнь на первых порах не сообщили даже медикам.
Капустина Афродита:
Учитывая всю ситуацию, следует скептически относиться к информации, утечка может быть опасной для людей или даже целого мира. Так считает российский физик Ирина Шрайбер
Капустина Афродита:
Шрайбер говорит: ее беспокоит в этой ситуации то, что официальной информации не было или же она очень быстро убиралась.
Кроме того, подозрительным является отключение станций измерения радиации. Еще одно: когда мы смотрим на европейские сайты мониторинга, и Россия там – это черная дыра. То есть на границе мы что-то видим, а дальше – уже нет. И это заставляет задуматься: а зачем все это прячется, когда можно было бы эту информацию предоставить?
– отмечает специалист.
Капустина Афродита:
физик выдвинула предположение: взрыв мог произойти под водой. На это указывает ряд фактов: в частности, – нормализация радиационного фона.
"Думаю, что все это произошло под водой. Судя по всему, что я слышу о состоянии пациентов и результатов замеров воздуха в Архангельской области. Пациенты пострадали сильно, а высокого уровня радиации нет. Повышение фона было, но все-таки не очень большое. И это счастье. Потому что вода - омывающая среда", - добавила ученая.
Капустина Афродита:
В Архангельскую областную больницу троих пациентов привезли 8 августа в 16:35. Информации об их состоянии и опасности не было. Поэтому их сначала обследовали в приемном отделении. Потом их повезли в операционные. Уже позже узнали про радиацию (в больницу попал цезий-137, но обнаружено это было только через час после приезда пострадавших), поэтому пришлось проводить дезактивацию помещений.
Капустина Афродита:
За это время они успели обследоваться, побывать на компьютерной томографии, были перевезены в операционный блок, были задействованы три операционные, впоследствии было обнаружено, что они носители бета-излучения, их перевели обратно в приемное отделение. Там уже силами врачей, медицинских сестер и медсестер проводилась дезактивация мыльными растворами. Для защиты у них были только обычные повязки
Капустина Афродита:
в этой ситуации были задействованы 57 человек, при том, что обычная смена - 15-20 человек. То есть большинство людей или добровольно, или по требованию руководства остались работать сверхурочно.
"Никто не отказался, даже уже зная, что это радиоактивные пострадавшие", - отмечая, что некоторые коллеги жаловались на покалывание в области лица и рук.
Капустина Афродита:
На территории больницы провели дезактивацию. В частности, военные выкосили всю траву вокруг медицинского учреждения, была проведена дезактивация приемного отделения, операционных.

"Плюс там очень "фонила" ванна, военные ее просто демонтировали и увезли с собой на КамАЗе", - говорит источник в клинике
Капустина Афродита:
Погубили собственных людей и за что? И теперь ты визжишь ТОЛЬКО ПРО НОРВЕЖЦЕВ!! А про наших российских приткнулся!!! Тварь мрахзохотная!! Наши то - не люди! А вот норвежцы за своими следят! И уж будь спок - такого беспредела не допустят!! Везде сообщают правду и берегут население!!
Капустина Афродита:
да, да, я помню, как ты черпал свое дерьмо про отстраненных спортаков, выковырянное из своей же задницы. Поржала над тупым мразохотником!)
Охотник:
Короче ты опять обосрась как и с допингом, ни одного факта!
Просто ржу с тебя)))))
Охотник:
Иди стирай прокладку опять, тебе лилу/конопля всё равно тут не жить, придется ники менять постоянно, а вот репутацию ты уже сменить не сможешь!
И твоя истерика которая ни к чему не приводит говорит о том как я прав.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии