Полномочия и выборы президента РФ. Кто был первым президентом России

Президент Российской Федерации - высшая государственная должность в России. Президент - глава государства, гарант Конституции и верховный главнокомандующий вооруженными силами.
По форме правления Российская Федерация - президентская республика. Президент РФ избирается всенародным голосованием в ходе прямых тайных выборов.
С 7 мая 2012 года президентом России является Владимир Владимирович Путин.
Официальный сайт президента Российской Федерации - kremlin.ru.
1. Президент Российской Федерации является главой государства.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Штандарт президента России. Фото: Wikimedia
Президент в системе разделения властей
Президент занимает высшее место в иерархии российских государственных органов. Согласно Конституции, президент РФ не относится ни к одной из ветвей власти - исполнительной, законодательной или судебной. Президент обеспечивает согласованную работу органов власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики.
При этом говорить об отдельной президентской власти невозможно, поскольку это противоречило бы 10-й статье Конституции.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Конституция РФ. Статья 10
Теснее всего президент связан с исполнительной властью. Его указы считаются подзаконными актами - как и распоряжения правительства. Президент предлагает Госдуме на утверждение кандидатуру главы правительства - главного органа исполнительной власти. Он же по представлению премьер-министра назначает членов кабинета.
Президенту РФ напрямую подчиняются Министерство обороны, МИД, МВД, МЧС, Служба внешней разведки и ряд других федеральных органов.
Президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства, давать ему поручения, может отправить правительство в оставку.
При этом в Конституции РФ нет понятия «глава исполнительной власти», поэтому нельзя точно утверждать, кто им является - президент или председатель правительства.
Первый президент России. Список президентов РФ
Борис Ельцин стал первым президентом России. 12 июня 1991 года его избрали президентом РСФСР, входившей в состав Советского Союза сроком на пять лет. После развала СССР он стал президентом Российской Федерации.
Борис Ельцин покидает XXVIII съезд КПСС после объявления о своем выходе из партии. 12 июля 1990 года. Фото: РИА Новости / Борис Бабанов
В Конституции РФ 1993 года срок полномочий президента был сокращен до четырех лет, одновременно полномочия главы государства значительно расширились.
В 1996 году Ельцин был избран на второй срок, победив на выборах коммуниста Геннадия Зюганова. 31 декабря 1999 года Ельцин досрочно ушел в отставку.
Владимир Путин стал и.о. президента после отставки Ельцина. В 2000 году был избран президентом в первом туре, набрав на выборах 51,95% голосов. В 2004-м году переизбрался на второй срок, получив 71,31%.
Первый президент РФ Борис Ельцин на церемонии инаугурации второго президента России Владимира Путина. 7 мая 2000 года. Фото: Reuters
Дмитрий Медведев был избран на пост президента в 2008 году (победа в первом туре, 70,28% голосов). За время его работы в Конституцию РФ внесены поправки, продлившие срок полномочий будущего главы государства с 4 до 6 лет. Выдвигать свою кандидатуру на второй срок Дмитрий Медведев не стал.
Президент Дмитрий Медведев поздравляет россиян с Новым годом. 31 декабря 2008 года. Фото: Reuters
Владимир Путин, при Медведеве возглавлявший правительство, вновь стал президентом в 2012 году - уже на шестилетний срок (63,6% голосов). В 2018 году он еще раз выиграл выборы (76,69%), получив право управлять страной еще шесть лет.
Владимир Путин 3 марта 2018. Фото: РИА Новости
Смотрите фотогалерею: 20 лет с преемником Ельцина. Как менялся Путин за годы у власти
Следующие выборы президента Российской Федерации по закону должны пройти в 2024 году.
Основные функции президента РФ
Президент Российской Федерации:
Является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
Принимает меры по охране суверенитета РФ, независимости и государственной целостности.
Обеспечивает согласованность действий органов государственной власти.
Определяет основные направления внутренней и внешней политики страны.
Представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Полномочия президента РФ
Для осуществления своих функций президент России обладает широчайшими полномочиями во внутренней и внешней политике.
Правотворческая деятельность
Издает указы и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории РФ
Подписывает федеральные законы
Права личности
Присваивает гражданство РФ и предоставляет политическое убежище
Обладает правом помилования осужденных
Присваивает государственные награды
Федеративное устройство
Назначает полномочных представителей в федеральных округах
Приостанавливает действие органов исполнительной власти на местах, если они нарушают права и свободы или обязательства РФ
Предлагает кандидатов на посты глав регионов, если в данном субъекте глава региона избирается парламентом
Отношения с парламентом
Назначает выборы в Госдуму
Обладает правом законодательной инициативы
Вносит поправки в обсуждаемые законопроекты
Имеет право вето
Распускает Госдуму в установленном законом порядке
Обращается с ежегодным посланием к Федеральному Собранию об основных направлениях внутренней и внешней политики
Отношения с исполнительной властью
Назначает с согласия Госдумы председателя правительства
Определяет структуру правительства
Назначает и освобождает от должности зампредов правительства и федеральных министров
Принимает решение об отставке правительства
Отменяет постановления и распоряжения правительства, противоречащие Конституции и федеральным законам
Отношения с судебной властью
Выдвигает кандидатуры судей Верховного и Конституционного суда
Назначает на должности судей федеральных судов
Предлагает Совету Федерации кандидата на пост Генпрокурора РФ и вносит предложение об освобождении его от должности
Оборона и безопасность страны
Является верховным главнокомандующим Вооруженных сил РФ
Назначает и снимает с постов высшее командование Вооруженных сил
В определенном Конституцией порядке может вводить на все территории РФ или в отдельных регионах военное или чрезвычайное положение
Внешняя политика
Ведет переговоры и подписывает международные договоры
Назначает и отзывает послов и других диппредставителей в зарубежных странах и международных организациях
Выборы президента России - когда и как они проходят
Следующие выборы президента РФ должны состояться в 2024 году.
Ранее президентские выборы в России проводились в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Практически каждый раз они проходили по разным правилам: законы о выборах президента принимались «под выборы» в 1991, 1995, 1999 и 2003 году.
Выборы президента регулируются Конституцией РФ, федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».
Президент России - единственная в стране должность, на которую избирается один из кандидатов общим голосованием граждан Российской Федерации. Таким образом, выборы проходят по мажоритарной системе: побеждает набравший абсолютное большинство голосов (50% плюс один голос) в первом туре.
Если больше половины голосов в первом туре никто не набрал, назначается второй тур, где участвуют двое лидеров первоначального голосования. Во втором туре побеждает набравший относительное большинство голосов.
Именно так было в 1996 году, когда во во второй тур вышли Борис Ельцин и Геннадий Зюганов. Ельцин набрал во втором туре 53,82% голосов, Зюганов - 40,31%.
Выборы президента РФ назначает Совет Федерации - верхняя палата российского парламента - не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.
На какой срок избирается президент РФ?
Президент России избирается сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд.
Полномочия главы государства могут быть прекращены досрочно в случае добровольной отставки или в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья исполнять обязанности.
Также президент может быть отрешен от должности «на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного особо тяжкого преступления». Отрешение президента от должности иначе называется импичментом.
Требования к кандидатам в президенты РФ
Требования к кандидатам в президенты России включают:
Гражданство РФ
Возраст не менее 35 лет
Постоянное проживание в РФ не менее 10 лет
Кандидат должен быть выдвинут избирателями, парламентской или непарламентской партией.
Если кандидата выдвигает партия, представленная в Госдуме РФ, сбор подписей не требуется. Если кандидат идет на выборы самовыдвиженцем - ему необходимо собрать н еменее 300 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Если человек выдвигается от непарламентской партии, требуется собрать 100 тысяч подписей в его поддержку.
Кандидат представляет в Центральную избирательную комиссию сведения о доходах - своих и членов своей семьи.
Ксения Собчак - кандидат в президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года. Фото: Reuters
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
Конституция РФ. Статья 8
1. Определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г. № 134-О:
«Два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого конституция РФ не допускает».
2. Определение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. (Дело N 74-Г01-34):
«…Запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз установлен ... ст. 81 ныне действующей конституции РФ…».
Конституция РФ, ст.81 ч.3:
«ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД».
До этого момента все замечательно, но после того как произносится в виде дословной цитаты вышеприведенная статья Конституции РФ, сразу же (мгновенно!) откуда ни возьмись возникает многоголосье, которое наперебой указывает: «так ведь написано же, что подряд нельзя, а не подряд можно!».
Все тоже было бы замечательно, если бы не одно НО: в соответствии с законодательством РФ это вышеозначенное многоголосье в принципе не может возникнуть! Как так? - спросите вы. Очень просто: все эти разноголосые фразы про «подряд-неподряд» - это фактически есть толкование Конституции, что прямо запрещено законодательством РФ, а исключительное (монопольное) право толкования Конституции принадлежит целиком и полностью специально созданному институту, а именно Конституционному Суду РФ.
Таким образом, многоголосье «подряд-неподряд» просто-напросто НЕЗАКОННО и поэтому никак не может приниматься в расчет для уяснения смысла ч.3 ст. 81 Конституции РФ.
Здесь может появиться голосишко с галерки, мол, «но даже сам Путин сказал, что ему можно, потому что он не подряд».
Еще раз (для гениев): НИ ОДИН СУБЪЕКТ, за исключением Конституционного Суда РФ, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ПРАВА ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛКОВАНИЕМ Конституции РФ.