Власть - это... Политическая власть и органы государственной власти

Власть - это право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять чем-либо и кем-либо.
Любая власть предполагает неравенство, поскольку есть властвующие и подвластные.
Политическая власть - это право, способность и возможность претворять в жизнь и отстаивать определенные политические взгляды и цели.
Политическая власть - понятие более широкое, чем государственная власть. Политической властью обладают не только государственные органы, но и другие политические институты - например, партии и общественные движения, профсоюзы и международные организации.
Что такое государственная власть
Государственная власть - это одна из разновидностей политической власти, право и возможность управлять государством. Государственная власть распространяется на всех граждан страны.
Признаки государственной власти:
Действует на основе права от имени всего общества.
Монополия на насилие. Только власть имеет законное право использовать силу в пределах страны.
Власть имеет единый общегосударственный центр принятия политических решений.
Власть имеет возможность использовать самые разнообразные средства: экономические, социальные, культурные, принудительные.
Что такое органы госвласти. Органы государственной власти в России
Государственная власть - еще и система политических институтов, занимающихся организацией общественной жизни на определенной территории. Эту власть осуществляет государство в лице должностных лиц и государственных органов.
Органы государственной власти - это учреждения и организации, предназначенные для управления государством на разных уровнях. Органы государственной власти могут быть высшими и низшими, центральными и местными, федеральными и региональными.
Примеры органов государственной власти в России: Министерство внутренних дел, Верховный суд, правительство Московской области, Федеральная налоговая служба.
При демократическом политическом режиме государственная власть основана на принципе разделения властей на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную. Этот принцип провозглашается в статье 10 Конституции РФ.
В Российской Федерации государственную власть, в соответствии со статьей 11 Конституции, осуществляют президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), правительство и суды.
В субъектах федерации государственную власть осуществляют образуемые ими органы законодательной (законодательные собрания, думы и др.) и исполнительной власти (губернаторы, правительства).
Россия - федеративное государство. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти ее субъектов осуществляется Конституцией РФ, Федеративным и иными договорами
Теории происхождения власти
Власть - ключевой политический институт. Как считается, он возник одновременно с появлением общества. Есть разные представления о происхождении власти:
Классовая (марксистская) концепция гласит, что власть - это господство экономически доминирующего класса над другими классами. Например, при феодализме - доминирование феодалов над крестьянами, при капитализме - доминирование капиталистов над рабочими.
Элитарная концепция сводится к тому, что власть - это отношения между господствующим меньшинством и подчиненными большинством.
Структурно-организационная концепция гласит, что власть порождается самой иерархической структурой политической жизни, которая подразумевает подчинение низших уровней высшим.
Поведенческая концепция объясняет природу власти тем, что стремление к власти - это доминирующая часть человеческой психики.
Субъект, объект и источник власти. Компоненты власти
Субъект власти - это тот, кто осуществляет власть. Человек, группа, организация, мировое сообщество и т.п.
Объект власти - это тот, кто выполняет веления власти. Индивид, группа, класс и т.п.
Функции власти - это задачи, которые она выполняет. К функциям власти относятся господство, руководство, контроль, координация, организация и т.п.
Источник власти - это то, что дает ей действенность. Источником власти может быть авторитет, сила, закон, богатство, харизма и др.
Основания власти - это фундамент, опора власти. Это может быть экономическая и социальная база, юридические, административно-силовые, культурные основания.
Ресурсы власти - это все то, что субъект власти может использовать для влияния на других. К ресурсам власти относятся принуждение, насилие, убеждение, поощрение, право, традиции, страх etc.
Классификация политической власти
По предназначению: законодательная, исполнительная и судебная власть.
По месту в структуре власти: центральная, региональная или местная власть.
По основному субъекту: монархическая либо республиканская.
По типам социального господства: традиционный, легальный и харизматический.
Функции политической власти
Формирование политической системы общества, организация его политической жизни и отношений (между государством и обществом, общественными институтами, классами).
Управление делами общества и государства на разных уровнях, руководство органами власти, политическими и неполитическими процессами и отношениями.
Создание определенной формы правления, типа политической системы и политических отношений.
Требования к демократической власти
В современных демократических обществах источником суверенитета считается народ, поэтому власть должна работать на благо народа. К демократической власти предъявляют ряд требований, чтобы не допустить сползания к авторитаризму или тоталитарному режиму.
Ограниченность - разделение властей.
Регламентированность - подчинение власти закону.
Институциональность - власть принадлежит не конкретным людям, а устойчивым структурам, общественным институтам.
Легитимность - общественно-моральное оправдание власти, ее признание населением и международным сообществом.
Устойчивость и легитимность политической власти
Одна из важнейших проблем политической власти - проблема устойчивости. Основные принципы устойчивости политической власти - это легитимность и результативность.
Легитимность власти - это признание власти обществом, добровольное согласие народа подчиняться решениям политических лидеров и государственных органов.
Составляющие легитимности - это:
Положительная оценка власти населением.
Признание власти гражданским обществом.
Признание власти мировым сообществом.
Результативность власти - это то, в какой степени власть выполняет свои функции и соответствует ожиданиям населения.
Признаки результативной власти:
Успешная экономическая политика, экономический рост.
Устойчивый рост благосостояния и уровня жизни основной части населения.
Укрепление общественного порядка, безопасность.
Авторитет на международной арене.