"Хорошие люди" и происки Запада. Что сказали на ТВ о протестах в Москве

Изначально федеральные каналы вообще промолчали о протестной акции. Сюжеты стали появляться только на следующий день после протеста. Все они говорили почти об одном: виноваты организаторы, собравшие людей ради эффектной «картинки». Кое-кто увидел причастность Запада.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральные телеканалы, первоначально проигнорировавшие митинг 27 июля в Москве, спустя пару дней выпустили сюжеты о протестах в столице. Во многих из них говорится о целенаправленной провокации со стороны организаторов, иногородних участниках акции и финансировании с Запада. Общая идея сводится к тому, что именно москвичам митинг против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму был не нужен.

Сначала промолчали

В день проведения протестной акции о ней промолчали все три основных федеральных телеканала, выяснил «Сноб». На Первом, «России» и НТВ были лишь сюжеты о подготовке к празднованию дня ВМФ РФ и годовщине Крещения Руси.

Ситуация изменилась днем позже. На Первом канале в итоговом воскресном выпуске новостей от 28 июля примерно 30 секунд ближе к концу полуторачасового эфира отвели на освещение митинга. В сюжете отмечалось, что более половины задержанных на акции были иногородними. Причиной отказа в регистрации независимых кандидатов Первый называл «превышение ими числа недействительных подписей».

В итоговом выпуске программы «Вести-Москва. Неделя в городе» на телеканале «Россия 24» сообщили, что участники акции провоцировали стражей порядка: в ход шли куски асфальта, урны, перцовый газ. Полиция действовала достаточно жестко, применяла дубинки, но это было необходимо, чтобы нейтрализовать провокаторов и самых агрессивных, говорилось в сюжете.

Также обратили внимание на состав митингующих: «К московским выборам многие не имели вообще никакого отношения: одни - по месту прописки, другие - по возрасту». Корреспонденты отметили, что звать людей незаконно протестовать к мэрии было «сознательной провокацией», поскольку на Тверской площади нет места для подобных акций.

В сюжете отмечалось, что митинг устроили по инициативе нескольких оппозиционеров, которые не смогли стать кандидатами в депутаты Мосгордумы из-за проблем с собранными подписями: «Среди них нашли "автографы давно умерших людей"». Но судиться активисты не стали и вместо этого устроили несогласованную акцию.

Шестиминутный сюжет поместили в середину выпуска.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» ведущий Владимир Соловьев выразил мнение, что перед акцией «был проведен активный рекрутинг всех возможных потенциальных нарушителей порядка, которые приезжали в Москву с единственной задачей - устроить здесь действия для западных картинок, для социальных сетей».

Чуть меньше минуты посвятили акции и на НТВ в программе «Сегодня» от 28 июля. Ведущий Владимир Чернышев утверждал, что митингующие нарочно провоцировали полицейских. Он отметил, что 600 задержанных не были зарегистрированы в Москве. Завершило репортаж ироничное сравнение числа участников митинга с посетителями «Бургерфеста», проходившего тогда же в парке Горького: «Лидеры либеральной оппозиции и здесь, похоже, проиграли в популярности».

«Это хорошие, нормальные люди в основном»

В понедельник, 29 июля, митинг продолжили обсуждать уже в дневном эфире. В программе «Время покажет» ведущий Анатолий Кузичев внезапно вступился за участников протеста, но при этом резко осудил организаторов.

«Люди, которые пришли в центр Москвы - это хорошие, нормальные люди в основном. Но те люди, которые их туда позвали, на это несанкционированное, неразрешенное мероприятие, позвали строго в то место, где их точно будут эффектно, под камеры, винтить… и там еще были люди, которые провоцировали, кидали в милиционеров и мусорные баки и оскорбляли, вот эти люди - провокаторы», - сказал Кузичев во время передачи.

По его словам, главная идея организаторов митинга заключалась в том, «чтобы была такая жесткая и яркая картинка». «Это получилось. Картинка получилась. Озабоченность выражают СМИ и политики из других стран», - сделал вывод ведущий.

«Вместо себя отправили на баррикады тех, кто им поверил»

В тот же день целый 25-минутный фильм на тему субботней акции протеста выпустил телеканал «РЕН ТВ» - он назывался «Изображая жертву: Кто и зачем устроил погромы в Москве». В нем также говорилось об ответственности организаторов, которые сами на момент акции уже были задержаны и находились в отделениях полиции, а «вместо себя отправили на баррикады тех, кто им поверил». На улицах были специальные заводилы, которые вели людей к местам стычек с ОМОНом, утверждалось в расследовании.

Половина митинговавших оказалась приезжими, которые не имеют никакого отношения к выборам в Мосгордуму, сообщили на «РЕН ТВ». Координировали активистов якобы через мессенджеры, как это уже бывало во время революций в других странах.

Кроме того, в сюжете много говорится о том, что независимым кандидатам не удалось собрать нужного количества подписей. Увидели авторы фильма в субботней акции и «руку Запада». Кандидат Илья Яшин, по их утверждению, получает деньги из американских фондов, сотрудничающих со спецслужбами США. Дмитрия Гудкова видели с главой института Кеннана - подразделением американской разведки. Деньги на незаконные акции приходят в том числе от Михаила Ходорковского.

Читайте также: "Школьников мне не жалко". Росгвардеец - о работе на митинге в Москве

Рекорд по задержаниям

Акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму планировалась возле мэрии Москвы на Тверской улице. Но к зданию заранее стянули полицию, которую стала задерживать людей еще на подступах. В итоге число задержанных оказалось рекордным.

За различные нарушения задержали 1074 человека, подсчитали в МВД Москвы. При этом в «ОВД-Инфо» писали о 1373 задержанных. Сотрудники правоохранительных органов жестко разгоняли протестующих. Более 70 участников митинга получили травмы.

По данным столичного МВД, на акцию собрались около 3500 человек, из которых примерно 700 - журналисты и блогеры, заранее сообщившие о намерении участвовать в освещении протеста. При этом в протоколе о задержании журналиста Ильи Азара полицейские указали другое число участников - 10 тысяч человек. Такую же цифру называл солдат-срочник, стоявший в оцеплении во время митинга.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Махмудов Темур:
Боже мой, кто писал эту статью? Определенно приезжий. Наймите нормальных журналистов и редакторов
Вошь Ядрена:
По данным столичного МВД, на акцию собрались около 3500 человек, из которых примерно 700 - журналисты и блогеры, заранее сообщившие о намерении участвовать в освещении протеста. При этом в протоколе о задержании журналиста Ильи Азара полицейские указали другое число участников - 10 тысяч человек. Такую же цифру называл солдат-срочник, стоявший в оцеплении во время митинга
njkz njkz76:
один только золотой еврей соловье заливается так что противно телевизор смотреть ,мразь с кучей гражданств
Пантелеев Евгений:
Причём здесь москвичи и не москвичи? Разве это имеет значение? Для умного человека - имеет! В Москву приехали люди заявить о своих ПРАВАХ! И это серьёзный показатель! Лично я - заявляю - мне все равно кто из какого города, мы не русские, мы Россияне!
троллей)) Троллю:
Так москвичам это и не нужно,там не было их, только приезжие бедолаги скакали за рубли!
Владимир Кулаков:
;))
Владимир Кулаков:
Вшивый там еще уборщика территории таджика не спросили;)))
Вошь Ядрена:
Уборщики права голоса не имеют, мент?
Вошь Ядрена:
А протестовать в России можно только спросив разрешения.
И только по месту жительства.
Вот такая страна
Ка Роман:
Тупоголовые телевизионные пакостники даже не понимают какую волну справедливого возмущения и гнева вызывают их отвратительная подача
Яр:
Полиции США предоставлено право производить аресты при массовых скоплениях людей или предъявлять определенные требования к собравшимся, в том числе, и требование "разойтись". Аресты или требования "разойтись" допустимы, если собравшиеся нарушают распоряжения местных властей, проводят демонстрации без соответствующего разрешения.
Владимир Кулаков:
гнида злися:))) эт хорошо тролль какляцкий;)))
Такие дела:
Теперь пусть кремлеботы рассказывают о свободе слова в России. Раз - и все дружно не увидели самого многочисленного протеста за последние годы. Бывают такие совпадения у независимых СМИ.
ГромкоеМолчание:
Пантелеев, раз тебе нет разницы, то езжай в США или во Францию и помитингуй. Ведь тебе все равно кто, где, с какими целями и по какой причине это делает. Заодно и познакомишься с западным стилем усмирения свобод и прав
ГромкоеМолчание:
Такиед, пока мы видим здесь только твои россказни. "кузя - фууу", "путин - фу, фу", "навальный - классс!".
пакмэн:
Госдеп летал над Москвой пока все чинуши и соловьиный помет отдыхали в загнивающей Европе )))))
Владимир Кулаков:
покемон у тя поллюции?
Такие дела:
Мычание, ссылки давай. А то без аргументов троллить у тебя получается плохо. Слабак, короче.
Владимир Кулаков:
:)) на,что на муу и фуу:))
ГромкоеМолчание:
Такиед, какие ссылки?
Владимир Кулаков:
:)) заработался каклик
троллей)) Троллю:
Конечно Запад, ни одного москвича не прыгало, из 15 млн населения всего 1тыс вышла орать-вопросы?думаю все всё понимают и знают.
ГромкоеМолчание:
"​​Канада «серьёзно обеспокоена задержаниями на митинге» в Москве и поучает российские власти на тему свободы собраний.

МИД России напомнил канадскому руководству про март 2015 года. Тогда в Кве_беке сотрудники полиции применили слезоточивый газ и избили людей, после того как демонстранты собрались в знак протеста против политики жёсткой экономии"
Такие дела:
Ссылки на мои "кузя - фууу", "путин - фу, фу", "навальный - классс". Жду.
ГромкоеМолчание:
Тупыыеее делаааа. Юмор.
Такие дела:
Понятно. Ещё один сгорел на работе. Уносите)))
Голдмен Алекс:
Если ты не из чертог Москвы ты не можешь влиять на судьбу своей родины так как ты приезжий из другого круга ада территориального разграничения страны! Вот это нормально чел сформулировал красава! Так что не доче.....веки из других уголков родины нас считают за г...... Вы можете жить в нещите не иметь работы так как ее нет и спиться и умереть так как вы все равно чужие для людей из Израиля!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии