Журналиста Владимира Кара-Мурзы не стало в 59 лет

Оппозиционный публицист и журналист Владимир Кара-Мурза - старший ушел из жизни в 59 лет. Он запомнился зрителям по передачам НТВ 1990-х годов. При новой власти он ушел с телеэкрана в оппозицию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве на 60-м году жизни не стало журналиста и публициста Владимира Кара-Мурзы - старшего, сообщил в твиттере его сын.

«Ушел из жизни мой папа»

«Сегодня, 28 июля, ушел из жизни Владимир Алексеевич Кара-Мурза (1959-2019). Историк, тележурналист, один из основателей "старого НТВ". Мой папа. Ушел в 8 утра, в день своих именин», - написал Владимир Кара-Мурза - младший.

Он добавил, что о месте и времени прощания с покойным семья сообщит дополнительно.

Звезда свободного НТВ

Владимир Кара-Мурза родился в 1959 году в Москве в интеллигентной семье, окончил истфак МГУ. Его студенческим другом и будущим бизнес-партнером был Олег Добродеев, сегодняшний гендиректор ВГТРК.

В начале 1990-х Кара-Мурза был вынужден зарабатывать на жизнь в кочегарке, мести улицы, заниматься репетиторством.

В 1992-1993 гг. он работал с Евгением Киселевым в программе «Итоги», делал материалы на исторические темы. В сентябре 1993 года он вместе с Киселевым и другими журналистами «Итогов» перешел на НТВ. Это была первая в России частная телекомпания, основанная олигархом Владимиром Гусинским.

До 2001 года Кара-Мурза был автором и ведущим информационно-аналитической программы «Сегодня в полночь» на НТВ. Он удостаивался многочисленных премий за журналистское мастерство.

С телеэкрана в оппозицию

Когда к власти в 2000 году пришел Владимир Путин, государство стало брать под контроль независимые СМИ. Телеканал НТВ был превращен из частного в государственный, каким мы его знаем сегодня. Кара-Мурза не принял перемен и ушел сначала на другой телеканал, а затем и вовсе с телевидения.

До сегодняшнего дня он периодически выступал на независимых площадках («Эхо Москвы», «Радио Свобода*», газета «Собеседник»). Он был ярким деятелем российской оппозиции. Его сын от первого брака — общественный деятель, политик и публицист Владимир Кара-Мурза - младший.

* Радио Свободная Европа/Радио Свобода признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#журналисты
#карамурза
#новости
#нтв
#эхо москвы
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Иванова Ольга:
о покойниках не говорят плохо,поэтому лучше помолчать!
Вадим:
Тебе вообще лучше молчать, умнее будешь выглядеть
Мудрого Молчание:
Светлая память!
И пенсионный фонд сохранил.
Троллю троллей:
Ольга+......
Очкарик:
Независимых СМИ не бывает. Все зависит от суммы
ГромкоеМолчание:
Не надо плохо, просто правду:
ТНТ, чуть позже в штате телекомпании Бориса Березовского «ТВ-6»
На «Эхо Москвы» в июле 2003 года шла «Реплика Кара-Мурзы»
С 2005 года работал на радиостанции «Свобода» с авторским ток-шоу «Грани времени»
В 2004 году стал одним из создателей оппозиционного «Комитета-2008». В 2018 году был доверенным лицом Григория Явлинского на президентских выборах
Критикует политику нынешних властей и президента Владимира Путина, программы российского телевидения и их ведущих.
terra incognita:
Спасибо, молчание. Достойный значит был человек.
Мурад:
А что за персонаж?!
Пусть земля пузом будет ему!
ГромкоеМолчание:
Каждый выбирает по себе, terrra
Вошь Ядрена:
Когда к власти в 2000 году пришел Владимир Путин, государство стало брать под контроль независимые СМИ. Телеканал НТВ был превращен из частного в государственный, каким мы его знаем сегодня. Кара-Мурза не принял перемен и ушел сначала на другой телеканал, а затем и вовсе с телевидения.
Кулаков Владимир:
Это говорит тролль какляцкий:))) Ядрена вошь
Атас Сармат:
Мурад какашка.
Медведева Лиза:
Единственная цель оппозиционеров,это - драчка и призыв к гражданской бойни-резни по-украинскому сценарию-печенек,проплаченных из США.Не имеют диалога с властью,а ведь В.В.ПУТИН все и всех слышит,но жизнь -стратегия политики,чтобы сохранить мир в РФ
ГромкоеМолчание:
С 2014 года Кара-Мурза является руководителем организованной Михаилом Ходорковским"Открытой России". На этом ресурсе, который должен координировать оппозиционный активизм, правозащиту и стать одной из главных площадок российского протеста не указывает ни источники финансирования (что еще можно понять), ни даже редакционный коллектив. Однако, призывает доверять их публикациям. Кара-Мурза помимо российского также имеет гражданство Великобритании
разведка Уругвайская:
Вошь, читать все умеют, только вот события в 2000-х не были такими простыми, особенно с поползновениями Гусинского и НТВ, учитывая, что Гусинский из семибанкирщины))))
ГромкоеМолчание:
Знание местности это залог успешной разведки.
Вошь Ядрена:
"Не простые" - это для тех у кого совести и ума нет
А для остальных - куда уж проще
ГромкоеМолчание:
Вошь, ты и совесть - это понятия антагонисты. Прекрати кривляться и лицемерить.
Вошь Ядрена:
пшелнах, мразь мычащая (тм)
ГромкоеМолчание:
Вот бессовестный ты Вошь - так ругаться. Получается, я правильно сказал.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии