Итоги выборов на Украине: триумф или провал Зеленского?

На Украине состоялись досрочные парламентские выборы. Они должны были позволить Владимиру Зеленскому получить большинство в Верховной Раде, чтобы осуществить амбициозные реформы. Однако этого не случилось.
ВКонтакте
share_fav

На Украине в воскресенье состоялись внеочередные парламентские выборы. Их инициировал Владимир Зеленский после триумфальной победы на выборах президента в апреле.

Триумф или провал?

Все аналитики, эксперты и опросы пророчили полную победу партии Зеленского «Слуга народа». Это новое политическое объединение, созданное президентом и названное в честь одноименного сериала, который прославил бывшего юмориста.

«Слуга народа», согласно официальному экзитполу телеканала 112, набирает от 42,7% до 44,4%. Как правило, эти цифры очень точны. Погрешность по сравнению с итоговыми результатами составляет около 1%. 

Партия президента занимает уверенное первое место, но этого недостаточно, чтобы в одиночку контролировать Верховную Раду. Именно этого добивался Зеленский, чтобы при поддержке парламента проводит в жизнь амбициозные реформы. Теперь партии президента придется искать партнера по коалиции.

Триумф Бойко, провал Ляшко

Им едва ли будет занявшая второе место партия - пророссийская «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрия Бойко. Она набирает от 11,5% до 12,5%. Это единственная сила, которая представляет интересы той части украинского общества, что ратует за примирение с Москвой. Ее традиционно поддержали в русскоязычных областях страны: на востоке и юге. Скорее всего, партии Бойко придется возглавить оппозицию.

Слабый результат показали и партии тяжеловесов украинской политики. У «Европейской солидарности» Порошенко - лишь 8,5 - 8,9%, у некогда влиятельной «Батькивщины» Юлии Тимошенко - всего 7,7 - 8,5%.

Определенной сенсацией стало преодоление пятипроцентного барьера партией «Голос» певца Святослава Вакарчука, солиста группы «Океан Ельзи». Она набирает 6 - 6,5%.

Не прошли порога в 5% и не попали в Раду силы, считавшиеся темной лошадкой выборов. Это «Радикальная партия Олега Ляшко» (3,1%) и «Сила и честь» генерал-полковника безопасности Игоря Смешко (3,9%). За последнего и на президентских, и на парламентских выборах ратовал известный на Украине журналист Игорь Гордон.

Возможный расклад

Для Зеленского лучшим результатом был бы союз с Вакарчуком - также проевропейским политиком и артистом. Однако, по всей видимости, даже вместе у двух партий не будет 50% голосов и половины мест в Раде.

Союз с Порошенко, недавним заклятым врагом, для Зеленского едва ли возможен. В случае альянса с Тимошенко та может потребовать для себя пост премьер-министра, а потом перетянуть на себя политическое одеяло, оттеснив президента на второй план.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Олег Ляшко
#бойко
#вакарчук
#Тимошенко
#Украина
#Владимир Зеленский
#Петр Порошенко
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
ГромкоеМолчание:
Ни то, ни другое. Он будет чесать всегда пр сценарию и слушаться режиссеров. Сам он просто не важен.

Петрушечная (перчаточная) кукла — персонаж французского театра кукол, ярмарочного театра перчаточного типа.

Кукла на вертикальном гапите — гапит закреплен вертикально, голова куклы изготавливается теми же способами, что и голова перчаточной. Точно так же надевается на руку актера до локтя, что придает кукле значительную гибкость и подвижность
бондаренко андрей:
ПОКА РОССИЯ "ВПЛОТНУЮ"НЕ ЗАЙМЕТСЯ ХОХЛОСРАНИЕЙ ПРОФАШИСТСКОЙ-ТАМ ТОЛКА НЕ БУДЕТ!!!
Охотник:
Молчание+, все так!!!
gaziev isa:
Кто бы не управлял над "слугами", полновластия у них нет. Наверно такая и должна быть демократия.
помощь:
иса, в украине власть распределена между разными центрами. это не россия с единственным центром принятия решений. это более устойчивая конструкция призванная защитить государство от необдуманных решений. это существует в большинстве развитых стран. россия тоже придёт к этому. но после того, как путин наломает дров
Владимир Кулаков:
каклик про окраину свою растолковывает:))) инвизи ты жалок
Вошь Ядрена:
Газиев - именно такая.
ГромкоеМолчание:
помощь, про устойчивость Украины лучше не заикайся. Мы видели сколько революций там было и до чего они свою страну довели. Уже граждане разбегаются от этого "распределения". На практике это никакое не "распределение", но грабеж простых людей.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии