Экономика как наука и как хозяйство. Экономическая теория

Понятие экономика имеет два определения. С одной стороны, это сфера жизни, связанная с производством материальных благ. С другой стороны - наука, которая изучает производство, распределение и потребление товаров и услуг.
1. Экономика как система хозяйствования включает отрасли материального производства и нематериальные сферы, которые обеспечивают общество материальными и нематериальными благами.
Материальное производство - это промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.п. Нематериальная сфера экономики - это образование, культура, здравоохранение и т.п.
2. Экономика как наука изучает производственно-хозяйственные отношения. Она исследует, каким образом люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности.
Три основных вопроса экономики:
Что производить?
Как производить?
Для кого производить?
От того, каким образом общество отвечает на эти вопросы, зависит тип экономической системы в данном обществе.
Слово экономика происходит от древнегреческого οἰκονόμος - правила ведения домашнего хозяйства.
Экономическая теория. Экономика как наука
Экономика - общественная наука, которая изучает проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов для максимального удовлетворения потребностей людей.
Экономика как наука - совокупность конкретных экономических дисциплин. В нее входят фундаментальные и прикладные дисциплины: экономика промышленности и сельского хозяйства, экономика труда, экономическая статистика и математика, финансы и кредит.
Синонимы экономики как теоретической науки - экономическая теория или экономикс.
Основная задача экономики - поиск путей эффективного ведения хозяйства и поиск оптимальных механизмов использования ресурсов в условиях их ограниченности. Для этого наука стремится объяснить события экономической жизни с помощью специальных моделей, отражающих реальную экономику.
Предмет исследования экономики - экономические отношения, связи и взаимозависимости, а также поведение человека в вопросах хозяйственной жизни.
Особенность экономической теории - акцент на функциональных, а не на причинно-следственных связях.
Экономика - одна из наиболее точных общественных наук, она широко использует математический аппарат, количественные методы исследования.
Функции экономической теории
Познавательная функция - исследование и объяснение сущности и результатов экономических процессов. Экономическая теория позволяет анализировать отдельные процессы экономики, устанавливает взаимосвязи между явлениями, определяет свойства субъектов экономики.
Методологическая функция - определение методов работы и закономерностей экономического развития. Экономическая теория служит основой для таких дисциплин, как маркетинг, статистика, менеджмент.
Практическая функция - использование результатов теоретического анализа в моделировании и выработке экономической политики. Экономическая теория дает рекомендации по совершенствованию текущей экономической ситуации, снижению уровня инфляции, увеличению ВВП, рационализации хозяйства.
Прогностическая функция - на основе анализа экономических явлений и процессов наука позволяет разрабатывать направления перспективного развития, предсказывать экономические кризисы и т.п.
Образовательная функция - предоставление человеку системных знаний об экономике и ее перспективах. Позволяет формировать у граждан экономическую культуру, логику, основные понятия о рынке.
Идеологическая - обоснование смысла глобальных политических идей и целей развития общества и государства.
Экономические учения и школы
Экономика как самостоятельная наука выделилась из философии в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».
В современной экономической теории выделяют целый ряд школ и направлений: монетаризм, марксистскую политэкономию, кейнсианство, австрийскую школу, поведенческую экономику, нейроэкономику и т.п.
Макроэкономика и микроэкономика
В современной экономической теории выделяются макроэкономика и микроэкономика.
Макроэкономика - это наука о хозяйстве в целом, на уровне страны и мира. Макроэкономика изучает темпы роста экономики, ВВП, объемы производства, совокупный доход.
В макроэкономике действуют три субъекта: домохозяйство, фирма и государство.
Макроэкономика занимается проблемами повышения занятости, увеличения объемов производства, экономического роста, преодоления инфляции, безработицы, кризисов.
Макроэкономика стремится к стабильности и подчиняется принципу социального эффекта.
Микроэкономика - это наука о потребителях, фирмах и отдельных отраслях.
Микроэкономика исследует причинно-следственные и функциональные связи, влияющие на принятие решений людьми, фирмами, предприятиями.
В микроэкономике действуют два субъекта: фирма и домохозяйство.
Микроэкономика занимается проблемами ограниченности выбора, альтернативной стоимости, цены, изучает процессы производства и потребления, изменения спроса и предложения на отдельные товары и на отдельных рынках.
Микроэкономика стремится к динамике и росту, подчиняется принципу рыночной целесообразности.