В Москве не стало "баяниста из перехода" Владимира Панфилова

Владимир Устинович Панфилов, 15 лет игравший на баяне в переходе на Красной Пресне, умер от остановки сердца вечером 18 июня. Это случилось прямо на рабочем месте, в переходе неподалеку от станции метро «Улица 1905 года».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

81-летний баянист Владимир Панфилов ушел из жизни в подземном переходе на Красной Пресне, где выступал последние 15 лет, сообщил «Московский комсомолец». Музыкант скончался от остановки сердца вечером 18 июня прямо на рабочем месте, неподалеку от станции метро «Улица 1905 года».

«Все, что зарабатывал, тратил на лекарства для моей Раисы»

Владимир Панфилов переехал в Москву из Тамбова в конце 90-х после того, как его супруга Раиса заболела раком. «Нужны были лекарства. В Тамбове я бы на них в жизни не заработал. И я подался в столицу. Все, что зарабатывал, тратил на лекарства для моей Раисы. В Тамбове за ней ухаживала сестра. Продлил я ей жизнь на 4 года - она умерла от рака в 2001 году», - рассказывал Владимир Устинович полгода назад в интервью «Московскому комсомольцу».

Когда жены не стало, музыкант не смог остаться в Тамбове. Он решил, что нужен в столице. «Как я народ оставлю? Я разделил дом между сыновьями и уехал. У меня там ничего моего нету, только прописка осталась».

«Было ужасно стыдно, психологический удар страшный»

У баяниста, по его словам, в те годы даже не было сомнений, что нужно перебираться именно в Москву. «Я всегда любил этот город, даже когда ни разу здесь не был», - говорил Панфилов, хоть и признавал, что столичная жизнь - не из легких.

После переезда он сперва обосновался на Черемушкинском рынке и свой первый концерт играл в очках, потому что «было ужасно стыдно, психологический удар страшный». Но как только Владимир Устинович понял, что людям нравится творчество, положил коробку для денег.

В начале своей столичной жизни Панфилову приходилось скитаться по рынкам и вокзалам, ночевать в военном зале, откуда выгоняли в 5 утра. «Тогда я шел в сквер под кусточек. Потом я уже стал снимать комнату», - делился воспоминаниями Владимир Устинович с «МК».

«Будто Господь мне подсказывает, какую песню надо играть»

На улицу 1905 года баянист попал благодаря директору центра досуга «Дружба» на Пресне Юрию Корочкину, который встретил его на Тимирязевском рынке и помог музыканту с жильем и подработками. Корочкин познакомил Панфилова с сотрудниками управы, после чего баяниста стали приглашать выступать на районных праздниках.

В переходе возле метро музыкант обосновался, потому что его оттуда не выгоняли. Лишь попрошайки пытались сначала конкурировать за хлебное место, но позже оставили музыканта в покое.

«К тому же люди каждый день идут с работы, уставшие, мне хотелось поднять им настроение. Репертуар я не продумывал заранее. Я прихожу и смотрю на людей, которые идут мимо меня. А потом как будто Господь мне подсказывает, какую песню надо играть», - утверждал баянист. Он рассказал, что многие подходили и заказывали песни, неизвестные композиции музыкант разучивал по ночам.

«Без тебя этот переход - не переход»

На посту Панфилова можно было застать и в дождь, и в снег, и в зной. Он всегда приезжал к шести вечера и заканчивал играть в девять-десять. Работу свою Владимир Устинович искренне любил.

«Моя главная задача - создавать людям хорошее настроение, как бы я ни чувствовал себя. Я надеюсь, что у меня получается. Ко мне нередко подходят, много добрых слов слышу. Как-то раз услышал: "Без тебя этот переход не переход", кто-то передал мне бумажку: "Ты для нас как хлеб для души"», - утверждал Панфилов.

Умер Владимир Устинович Панфилов – как настоящий артист – «на сцене», отыграв 2 часа на жаре. Во вторник, около 20 часов музыканту стало плохо. Приехавшая на вызов «скорая» не помогла артисту: к тому моменту у него уже остановилось сердце.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#баянист
#владимир устинович панфилов
#метро 1905 года
#новости
#остановка сердца
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии