МАК опубликовал первый отчет о катастрофе «суперджета»
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет по результатам расследования катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в московском аэропорту Шереметьево.
В документе более 100 страниц. Авторы доклада не называют пилотов виновниками авиакатастрофы, однако они указывают на ошибки, которые допустили летчики, отмечают «Ведомости».
Вечером 5 мая самолет SSJ 100 компании «Аэрофлот», выполнявший рейс SU1492 из Москвы в Мурманск, вернулся в Шереметьево, совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. 41 человек погиб, 10 пострадали, получив ожоги дыхательных путей, отравление дымом, ушибы и ожоги тела.
Повреждения от удара молнии
Эксперты подтвердили версию экипажа, что перед трагедией в лайнер ударила молния. Об этом говорят «повреждения, характерные для следов от воздействия молнии» на фюзеляже, датчиках и антеннах, элементах остекления кабины самолета.
«Пока все нормально». Как вели себя пилоты
Пилот лайнера оценивал ситуацию как штатную, несмотря на проблемы со связью и потерю автоматического управления. «На запрос диспетчера: "...какая-нибудь помощь необходима будет?" экипаж ответил: "Нет, пока все нормально, штатно"», - говорится в отчете.
Читайте также: «Врач от Бога» с дочкой. Чьи жизни унесла катастрофа в Шереметьево
Обращаясь к бортпроводнику, командир судна также указал, что серьезных проблем не видит. «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся», - следует из расшифровки переговоров на борту.
Ошибка пилотов и три удара о посадочную полосу
При посадке командир не смог выдержать высоту с требуемой точностью. Также были нарушены другие требования, а на сигнализацию пилоты не реагировали.
Самолет совершил три касания, из-за чего стойки шасси были разрушены.
«Для оценки действий экипажа в аварийном полете комиссией планируется проведение экспериментов на полнопилотажном тренажере», - говорится в докладе.
Какие проблемы нашли у «Суперджета»
Что касается состояния самолета SSJ 100, то кроме отключения автопилота и неполадок со связью после попадания молнии эксперты указали на проблемы с пожарной системой.
«Было произведено взвешивание пожарных баллонов системы пожаротушения. Выяснено, что они не разряжены», - говорится в отчете.
Однако в целом эксперты пришли к предварительному выводу, что «Сухой Суперджет» безопасен.
«При рассмотрении Предварительного отчета члены комиссии решили, что дополнительных рекомендаций на данном этапе расследования не требуется», - говорится в докладе.
Читайте также: Проклятие «Суперджета»? Шесть вопросов после катастрофы в Шереметьево