«Американец? Свободен» и 500 задержанных. Чем кончился «марш Голунова»

В День России более тысячи человек вышли на несогласованную акцию в поддержку журналиста «Медузы*». Сотни людей оказались в автозаках, но ночевать в отделении оставили лишь нескольких активистов. Один из задержанных подростков рассказал об избиении.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве 12 июня прошли массовые задержания на несогласованной акции в поддержку журналиста «Медузы*» Ивана Голунова. В мероприятии участвовали более 1200 человек, более 200 из них попали в автозаки, доложила столичная полиция. У «ОВД Инфо» другие данные - 549 задержанных.

Большинство задержанных были отпущены вечером 12 июня. Как сообщили РБК в ГУ МВД по Москве, в отделениях оставили только четверых активистов. «ОВД Инфо» известно минимум о пяти задержанных, которых оставили ночевать а полиции.

В несогласованной акции приняли участие многие известные люди, например, дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова.

Правда, Пескову полиция не тронула, зато в автозаках оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный, которого позже отпустили.

«Кто американца привел?»

Среди задержанных в День России чуть не оказался американец. В Сети появилась запись разговора полицейского с иностранцем у автозака.

«Он не русский, кто нерусского привел?» - спрашивает у коллег один из полицейских

«I am an American», - отвечает мужчина на английском.

«Американец? Кто американца привел? Американец, свободен!» - сказал страж порядка, и иностранец сразу же ушел, будто прекрасно понимает по-русски.

Оказалось, что избежавший задержания иностранец - действительно гражданин США, зовут его Луис Маринелли, он хорошо говорит по-русски. Мужчина давно живет в России и собирается получить российское гражданство.

«Я говорил на английском языке, потому что это мой родной язык и я хотел четко выразить словами, что американец. Я честно не ожидал, что меня послушают, если бы я говорил по-русски. Ведь все что-то говорят. Я хотел привлечь их внимание», - рассказал Луис Маринелли в разговоре с TJ.

«Наступили на челюсть» задержанному подростку

17-летнему россиянину Валерию Паршину повезло меньше, чем американцу. Он оказался одним из семи несовершеннолетних, задержанных на акции.

У Валеры Паршина после задержания потребовали удалить фотографии, которые сделал во время акции. Когда парень отказался, фотоаппарат у него отобрали силой, при этом несколько раз ударили по голове и телу, сообщает Baza. Парень рассказал, что сотрудник полиции повалил его на пол, избивал ногами и руками, а также «наступил на челюсть ногой».

Отец, который приехал за Валерой, вызвал скорую. Юношу отвезли в детскую больницу имени Святого Владимира, где ему диагностировали тупую травму живота, ушиб грудной клетки, ушиб левой скулы, ссадины на лице и шее.

Полиция уже проводит проверку этого инцидента и собирает материалы для передачи в Следственный комитет России, сообщил «Интерфаксу» секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

Участники шествия 12 июня требовали наказать виновных в необоснованном преследовании спецкора Ивана Голунова, которому подбросили наркотики. Акцию 12 июня анонсировали еще до того, как дело журналиста было прекращено. После освобождения Голунова главред «Медузы*» попросил не выходить на акцию 12 июня, а добиться согласования акции в Москве в ближайшие дни. Сам Голунов заявил, что не придет на несогласованный марш.

Читайте также: Девушка пришла к Путину в футболке «Я/Мы Иван Голунов». Кто она?

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#Иван Голунов
#Лиза Пескова
#акция
#акция 12 июня
#акция протеста
#задержание
#новости
#полиция