Московские врачи удалили 13-летнему школьнику зуб, выросший в яичке

Школьник нащупал у себя в яичке плотное образование, которое не болело, но выделялось. Врачи поликлиники срочно направили мальчика в городской Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков с подозрением на опухоль. Однако после осмотра и проведения всех необходимых диагностических исследований врачи исключили онкологию.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи столичной Морозовской детской больницы удалили 13-летнему мальчику зуб, который вырос в яичке. Это был седьмой нижний зуб – моляр, пишет «Московский комсомолец».

Школьник нащупал у себя в яичке плотное образование, которое не болело, но выделялось.

Врачи поликлиники срочно направили мальчика в городской Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков с подозрением на опухоль. Однако после осмотра и проведения всех необходимых диагностических исследований врачи исключили онкологию.

В ходе операции по извлечению инородного тела из половой железы был удален самый настоящий зуб. Врачи надеются, что, когда юный пациент подрастет, его репродуктивное здоровье не пострадает.

Как такое возможно? Что такое тератома

Такое явление, как у ребенка, называется тератома. Это образование эмбриогенного происхождения, которое появляется из-за нарушения правильного взаимодействия стволовых клеток с микроокружением, пояснил главный врач ЦРБ Одинцовского района Игорь Колтунов.

Другими словами, причиной появления зуба в яичке стал сбой на эмбриональном уровне, когда еще в утробе матери часть органов закладываются не по программе, предусмотренной природой. В этом случае в яичко попали стволовые клетки, которые переродились в дентальную ткань.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#зубы
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии