В США дали 7 лет россиянке, забравшей детей в Калининград

38-летняя россиянка Богдана Осипова была приговорена к 7 годам тюремного заключения за похищение и вывоз собственных детей за пределы США, а также за вымогательство. Почти два года Осипова уже отсидела.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американский суд приговорил 38-летнюю россиянку Богдану Осипову к семи годам заключения за похищение и вывоз собственных детей за пределы США, а также за требование алиментов, которое суд расценил как вымогательство. «Приговор объявлен - это 84 месяца тюремного заключения, три года пребывания под надзором, а также штраф, компенсация ущерба в размере $18 100 и дополнительный сбор в $300», - пишет ТАСС со ссылкой на сотрудника судебного аппарата.

Богдана Осипова находится под арестом с сентября 2017 года. Иск против россиянки подал отец двух ее дочерей - бывший военнослужащий США Брайан Мобли.

«Маму избивал на наших глазах»

Богдана Осипова уехала в США в 2003 году по студенческой программе, вышла замуж, окончила университет и получила второе гражданство. После рождения сына в 2004 году семья распалась.

Осипова вышла замуж во второй раз – за офицера ВВС США Брайана Мобли. В 2013 году у пары родилась дочь. Второй брак также оказался неуспешным. Между супругами случались ссоры с применением физической силы.

«Брайан запирал меня и мою двухлетнюю сестру, издевался, — вспоминает сын Богданы Иан. — Маму избивал на наших глазах». Факты домашнего насилия подтверждены двумя полицейскими рапортами, пишет «Комсомольская Правда».

В апреле 2014 года Богдана Осипова, беременная третьим ребенком, уехала со старшими детьми в Россию. В родном Калининграде она родила младшую дочь и подала на развод. По решению российского суда место жительства девочек было определено в России, а отцу назначена выплата алиментов.

Однако американский суд занял сторону Брайана Мобли. Мужчина добился полной опеки над своими двумя дочерьми, которых, согласно судебному вердикту, россиянка должна была вернуть отцу в США.

26 сентября 2017 года Богдана Осипова приехала в США, намереваясь в семейном суде Канзаса отстоять свое право на опеку над детьми. Через два дня сотрудники ФБР задержали Осипову по иску экс-мужа.

«Элементарная корысть»

«После отъезда Богданы Мобли развелся и нашел новую жену, сейчас у них уже четверо детей. С двумя его дочерьми от Осиповой получается целых шестеро. А при таком составе семьи по американским законам родители освобождаются от части налогов, получают солидное пособие», - рассказал «КП» помогающий Богдане вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

Правозащитник допустил, что Брайаном руководила «элементарная корысть». Ведь он объявил своих дочерей «пропавшими без вести» и подал в суд на Осипову лишь спустя полтора года после ее отъезда в Россию - в августе 2015 года.

К тому же Брайан скрыл от правоохранительных органов тот факт, что он знал домашний адрес дочерей в России и общался с ними по скайпу, но никак не помогал финансово.

Вдобавок Брайан везде указывает, что его бывшая жена украла двоих детей в апреле 2014 года, тогда как младшая дочь – Изабелла – на тот момент еще даже не родилась.

«Тень в инвалидной коляске»

После заявления бывшего мужа о пропавших детях Богдана немедленно связалась с Интерполом и окружным прокурором. На основании полученной информации Интерпол отозвал ордер против россиянки. Но осенью 2017 года история повторилась. Осипову поместили в американский аналог СИЗО.

Богдана находится в ужасающих условиях уже полтора года, пишет «Правозащитник Инфо» со ссылкой на слова члена СПЧ при президенте РФ, правозащитника Александра Брода. «В камере нет окон и вентиляции, без ее согласия ей вводили инъекции какого-то сильнодействующего вещества, после которого у нее начались провалы памяти и проблемы с опорно-двигательным аппаратом».

«В тюрьме Богдану подвергали унижениям, пичкали какими-то лекарствами. 29 декабря 2017 года к ней приехали родители - и вместо цветущей женщины увидели тень: в инвалидной коляске, с синяками, едва говорящую, с провалами в памяти», - рассказали «КП» родственники Богданы.

«Не собиралась возвращать детей»

В своем последнем слове Осипова сказала, что сожалеет об американском гражданстве. «Система меня подвела», - заявила она, пишут РИА Новости.

Эти слова судья использовал против нее самой, обвинив ее в манипуляциях. Он заявил, что, говоря эмоционально об отказе от американского гражданства, она сама призналась в том, что не собиралась возвращать детей в США. Официальная линия Осиповой на процессе состояла в том, что она готова была согласиться на возвращение детей, но российский суд препятствовал этому.
«Это явно показывает, что она не собирается и не планирует возвращать детей. Это самое ясное заявление на этот счет, которое я слышал за весь процесс», - сказал Мелгрен.

«Наказание для нашей мамы является наказанием для нас»

Российский суд назначил опекуном детей Осиповой ее тетю Елену Полякову.

Дети очень скучают по матери и пытаются повлиять на резонансный процесс. Старший сын Богданы Иан даже писал письма Сергею Лаврову и Майку Помпео.

«Мы прожили в России пять счастливых лет. Мои сестры говорят только по-русски, наш единственный дом и любящая семья здесь. Жить и расти вместе - наше право. Более 20 месяцев мы лишены любимой мамы и невыносимо страдаем», - отметил подросток.

Иан заявил, что их семья подвергается шантажу, ведь «судья угрожает, что "приговор будет вынесен в зависимости от того, вернутся ли дети в США или нет до 20 июня 2019 года"».

«Любое наказание для нашей мамы является наказанием для нас. Пожалуйста, прекратите это насилие. Наша мама - единственный человек на Земле, который заботится о нас и любит нас!"» - резюмировал сын Осиповой.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алименты
#богдана осипова
#вымогательство
#новости
#похищение ребенка
#приговор
#разводы
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии