Конфедерация - это… Примеры и признаки конфедераций

Конфедерация как форма государства, форма государственного устройства. Значение термина простыми словами. Признаки конфедерации. Примеры конфедераций в истории и в современном мире. Конфедерация в США и Гражданская война.
Фото Конфедерация - это… Примеры и признаки конфедераций
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Содержание
Что такое конфедерация
Признаки конфедерации. Отличия от федерации и унитарного государства
Конфедерация и Гражданская война в США

Что такое конфедерация

Конфедерация - это союз независимых государств, созданный для достижения определенных политических целей, обычно временный. Конфедерация является добровольным объединением, где страны сохраняют суверенитет, собственные органы власти и законы, при желании могут покинуть союз.

В ведение конфедерации при этом передаются какие-то конкретные вопросы. Например, оборона или экономическое сотрудничество.

Центральный орган конфедерации не может непосредственно влиять на граждан, он действует только через страны-субъекты. Чтобы решения органов управления вступили в силу, их должны утвердить центральные органы власти государств-членов.

Европейский союз - пример современной конфедерации

Пример конфедерации независимых государств в современном мире - Европейский союз. Это «мягкая», неофициальная конфедерация, куда входят 28 европейских государств (монархии и республики).

У Евросоюза есть собственный парламент и общая валюта - евро, которую приняли не все союзные страны.

Конфедерация - одна из форм территориально-государственного устройства наряду с федерацией и унитарным государством. При этом конфедерация - самая редкая форма государственного устройства.

Чаще всего конфедерация - временное объединение, переходная форма государства. В дальнейшем она или становится федерацией, или разделяется на отдельные унитарные государства.

Так, современная Швейцария состоит из кантонов и по традиции именуется Швейцарской Конфедерацией, но по сути давно превратилась в федеративную республику. США на раннем этапе своей истории тоже были конфедерацией, а затем превратились в полноценную федерацию.

Некоторые политологи вообще считают, что конфедерацию нельзя называть формой государства, так как она единым государством не является.

Иногда слово конфедерация используют как синоним слова союз в названиях организаций - Бразильская конфедерация футбола, Всеобщая конфедерация труда etc. Под эгидой ФИФА проходит футбольный Кубок конфедераций - в нем встречаются победители каждого из шести континентальных чемпионатов.

Признаки конфедерации. Отличия от федерации и унитарного государства


Составные части конфедерации остаются суверенными государствами, обладают всей полнотой власти.


Нет единого гражданства конфедерации.


Нет общей для всей конфедерации территории и государственной границы.


Нет общих законодательных органов и системы управления. На уровне конфедерации действуют лишь высшие координирующие органы.


Страны-члены сохраняют собственную систему органов власти, армию, полицию.


Каждая страна сохраняет собственную конституцию и законы, хотя на уровне конфедерации может приниматься общая конституция.


Любое решение единого конфедеративного органа требует утверждения каждым государством-членом.


Каждое государство имеет право выхода из конфедерации.

Конфедерация и Гражданская война в США

Конфедерация или Конфедеративные Штаты Америки - объединение южных штатов, выступивших против федеральной власти в годы Гражданской войны в США (1861-1865). Синонимы этого исторического термина - Юг, южане, южные штаты.

«Флаг Конфедерации». В действительности - боевое знамя Армии Теннесси. Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/111716627/119328484.jpg

Бытует ошибочное мнение, что война началась из-за вопроса о рабстве (промышленные северный штаты выступали против сохранения рабства, а плантаторские южные штаты - за рабство). Экономические противоречия и споры о рабстве действительно были, но поводом к войне стало не это.

В действительности война началась из-за сецессии - попытки 13 южных рабовладельческих штатов отделиться от США.

Сражение при Франклине, 1864. Курц и Элисон. Библиотека Конгресса США https://img.anews.com/media/gallery/111716627/570129478.jpg

Конфедерация провозгласила независимость, однако не сумела добиться международного признания, а затем стала терпеть поражения на полях сражений. В итоге вооруженные силы конфедератов капитулировали. Южные штаты были захвачены федеральными войсками и возвращены в состав США.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#государства
#гражданская война в сша
#европейский союз
#егэ
#знания
#история
#конфедерация
#обществознание
#политика
#политология
#территориально государственное устройство
#унитарное государство
#федерация
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии